
Витамин В12
22.01.2025
Добавленный сахар: что нужно знать
22.01.2025Трансжиры — это тип жирных кислот, которые содержатся в продуктах, которые мы едим. Жирные кислоты являются источником энергии для вашего организма. Некоторые виды жирных кислот полезны для здоровья. Умеренное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров принесет пользу вашему рациону. Сюда входят семена, орехи, животные жиры, а также фруктовые, растительные и рыбьи жиры. Однако транс- и насыщенные жиры являются плохими типами жирных кислот. Трансжиры производятся путем превращения жидких масел в твердые жиры. Они дешевы и имеют длительный срок хранения. Большинство обработанных пищевых продуктов и коммерческой выпечки содержат трансжиры.
Трансжиры: путь к улучшению здоровья
Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина (так называемого липопротеина низкой плотности или ЛПНП). Они снижают уровень «хорошего» холестерина (так называемого липопротеина высокой плотности или ЛПВП). Употребление трансжиров может привести к набору веса. Это также повышает риск развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и других проблем со здоровьем.
В идеале вы должны получать 0 граммов трансжиров в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы менее 25–30% ваших ежедневных калорий приходилось на жиры. Из них менее 1% должны составлять трансжиры. Ежедневная диета в среднем на 2000 калорий должна включать менее 2 граммов трансжиров.
Трансжиры естественным образом содержатся в таких продуктах, как молоко, сливочное масло и мясо животных. Эти трансжиры менее вредны для вашего здоровья. Худшие виды встречаются в фаст-фуде, жареной пище и закусках. Вам также следует избегать трансжиров, содержащихся в коммерческой выпечке. Плохие трансжиры содержатся в следующем:
- Маргарин
- Сокращение
- Крекеры
- Файлы cookie
- Чипсы
- Торты, пироги и пончики
- Заправка для салата
- Замороженные продукты
Что следует учитывать при использовании трансжиров
Планируйте свою диету так, чтобы избегать вредных трансжиров. Для начала проверьте все этикетки с указанием пищевой ценности на наличие трансжиров. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) требует, чтобы компании включили его в список. Тем не менее, указание 0 граммов на порцию все же может содержать трансжиры. Компания может указать 0 граммов, если продукт содержит менее 0,5 грамма на порцию. Имейте это в виду. Вы также можете поискать на упаковке надпись «без трансжиров». Слова «гидрированное масло» или «частично гидрогенизированное масло» также используются для обозначения трансжиров.
Когда вы едите вне дома, прежде чем заказывать, спросите о трансжирах. Старайтесь есть больше фруктов и овощей вместо обработанных или упакованных продуктов. Фрукты и овощи — это цельные продукты, которые естественным образом не содержат трансжиров. Замените цельномолочные продукты обезжиренными или обезжиренными продуктами.
Вы также можете есть небольшое количество продуктов, содержащих полезные жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры содержатся во многих жидких маслах. Сюда входят растительные, оливковые, рапсовые, арахисовые, подсолнечные и кунжутные масла. Вы можете есть авокадо, арахисовое масло, орехи и семена в умеренных количествах. Полиненасыщенные жиры встречаются и в других типах жидких масел. Сюда входят соевое, кукурузное и сафлоровое масла. Можно есть жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и форель.
Вопросы, которые следует задать своему врачу
- Полезны ли для здоровья продукты с надписью «без трансжиров»?
- Каковы лучшие заменители трансжиров?