Нетрадиционные методы лечения алкоголизма | Портал о народной медицине

Нетрадиционные методы лечения алкоголизма

Нетрадиционные народные методы лечения алкоголизма.


Алкоголизм является одним из самых тяжелых состояний пациента, который зачастую требует применения особых подходов к его лечению. Народные методы лечения алкоголизма могут быть действительно полезными, особенно если их применение сочетается с традиционным медикаментозным лечением. Такая комплексная терапия может оказать наиболее благоприятное воздействие на пациента и поможет ему приобрести устойчивое отвращение к спиртным напиткам.

Алкоголизм – коварное и опасное заболевание

Ведущие европейские специалисты считают алкоголизм не просто пагубной привычкой, а настоящим заболеванием, которое требует амбулаторного или стационарного лечения. Опасность такого состояния заключатся в том, что под воздействием спиртного в крови человека происходят необратимые изменения, которые, по сути, и делают его зависимым от спиртных напитков. Коварство заключается в том, что даже спустя десятилетия всего лишь небольшое количество алкоголя может привести к рецидиву заболевания. Принцип действия народных методов лечения алкоголизма в основном сводится к созданию устойчивой психологической блокады, которая блокирует желание употреблять спиртное. Для этих целей может использоваться:

  • Отвары и настойки трав. После их принятия любое упоминание о спиртном может вызвать неприятные ощущения, и даже рвотный рефлекс. Такие нетрадиционные методы лечения алкоголизма особенно действенны в первое время после отказа от употребления алкогольных напитков. Так как у пациента складывает устойчивый стереотип, связывающий неприятные ощущения и спиртное в одну ассоциацию.
  • Психотерапия. Этот метод воздействия у нас стали практиковать сравнительно недавно, хотя в западных клиниках его применение практически вошло в стандарты лечения алкоголизма. Его принцип заключается в том, чтобы объяснить пациенту, недостатки такой зависимости, внушить ему мысль о том, насколько важно освободиться от данной привычки и начать новую жизнь. Психотерапевт также помогает пациенту уйти от стереотипного мышления, согласно которому на каждую жизненную проблему необходимо реагировать выпивкой. Такой нетрадиционный метод лечения алкоголизма позволяет справиться с психологической зависимостью от спиртного.
  • Молитва. Скептикам этот способ может показаться устаревшим и даже смешным, но данный народный метод лечения алкоголизма практиковался уже очень давно и с неизменно хорошим результатом. Медицинским обоснованием, объясняющим хорошие результаты, является то, что пациент, когда молится, испытывает умиротворенность и спокойствие. Такие же результаты достигаются благодаря медитации. К тому, же настоящая вера в Бога еще никому не помешала вести нормальную жизнь.
  • Акупунктура. Относится к восточным нетрадиционным методикам прерывания алкогольной зависимости. Основывается этот способ на воздействие биологически активных точек, с помощью чего у пациента ускоряется обмен веществ, и выводятся продукты интоксикации. Таким образом, улучшающееся самочувствие позволяет бросить пагубную привычку. Возможно комбинированное применение этой методики. В таком случае во время иглоукалывания в биологически активные точки вводят определенное количество медикаментозных препаратов, что увеличивает эффект от их применения.
  • Гипноз. Также часто используется в последнее время, для того чтобы внушить пациенту на подсознательном уровне отвращение к приему алкоголя. Успех этого метода зависит от многих факторов, в том числе от профессионализма врача, а также тому насколько пациент поддается внушению.
  • Гомеопатия. Вызывает у пациента устойчивое отвращение к спиртному и ослабляет тягу к ним у больного.

Основные принципы лечения заболевания

Суть лечения алкоголизма сводится к достижению следующих целей:

  1. Очистить организм от токсинов и остатков алкоголя.
  2. Установить психологический барьер, который поможет воздерживаться от спиртного.
  3. Помочь пациенту пройти реабилитацию и приспособится к реальной жизни.

Во время применения народных методов лечения алкоголизма используются все эти три момента. Зачастую они могут помочь даже там, где официальная медицина оказалась бессильной. Дело в том алкоголизм, как и наркомания в больше степени является психологической проблемой, которая чаще всего возникает по причине того, что человек оказывается не способным адекватно реагировать на жизненные трудности.

Именно поэтому настолько эффективным оказывается привлечение к терапии профессионального психолога. Даже если во время таких сеансов нетрадиционного прерывания алкогольной зависимости и не используется гипноз, врач помогает понять пациенту суть его проблем и научиться находить выход из сложившихся ситуаций без употребления алкоголя.

Преимуществом лечения алкоголизма нетрадиционными методами является следующее:

  • Мягкое воздействие на организм человека. Действительно отвары трав, настойки помогают вывести токсины из организма человека менее агрессивным способом, чем это становится возможным при употреблении медикаментозных средств.
  • Возможность использования различных подходов в комплексной терапии.
  • Восстановление психического здоровья. Большинство методов направлены на возвращение пациенту веры в себя, достижения им определенных целей и как следствие развитие самоуважения.
Читайте также:  Шейный радикулит лечение в домашних условиях

Нетрадиционные методы излечения от алкоголизма..

Перейти к странице

Решаюсь задать свой вопрос на этом форуме, благо ресурс посещаемый, а люди самые разные, и наверняка найдется тот, кто ответит на него, или выскажет свое мнение по этому поводу. Но для приличия, хочу кратко поведать свою обыкновенную историю, которую впрочем можно проигнорировать, и перейти непосредственно к самому вопросу, размещенному внизу этого текста.

По большому счету, моя 18-ти летняя история заболевания алкоголизомом вполне заурядная, и не отличается особой оригинальностью чтобы о ней рассказывать. Но так как я живу один (скучно, особенно зимой), а в сообщество АА я пойти не могу, просто потому что в моем небольшом городке N на юге страны, сообщества АА нет, то почему бы не высказаться/не отвести душу здесь на форуме, а заодно набирая текст в этом топике, еще раз напомнить той части своего мозга, которая постоянно говорит моему изначальному, природному Я, «выпей!», что пить это плохо?

Всегда снедаемый своей природной застенчивостью, попробовал выпить в первый раз в 16 лет (спирт Рояль, разбавленный), и мне это очень понравилось — застенчивость сняло как рукой, и меня это тогда очень даже обрадовало, наконец то я обрел надежное средство от своей тупой застенчивости, и многочисленных, глупых комплексов!

После армии, в 20 лет, я начал пить уже регулярно, каждые выходные. Параллельно с выпивкой, употреблял и марихуану, которой впрочем позже, легко сказал «прощай!», несмотря на довольно неплохой стаж ее курения. В перерывах между пьянками, с понедельника до пятницы, я занимался делами — работал, получал высшее образование заочно, много читал литературы по психологии, и классику (мне всегда было интересно знать как устроен человек), а также не хило занимался брейк-дансом и слушал gangsta RAP (что не совсем вяжется с моим характером, и взглядами на жизнь, но мне нравится ритм и рифма этой музыки — наверное в прошлой жизни я был негром)

Первый запой в несколько дней, случился у меня в 22 года, когда я распрощался с девушкой после 4 месяцев активных встреч с ней (моя первая любовь, познакомился с ней конечно в пьяном состоянии). После этого запоя, запои стали иметь место в моей жизни вплоть до сегодняшнего дня, хотя и застенчивости давно уже особой нет (в трезвом состоянии), и комплексы давно ушли, уничтожены мной.

В 25 лет, я абсолютно однозначно осознал, что я настоящий алкоголик, и не скрывал это перед собой, и перед матерью, но искал себе оправдание для пьянства (сейчас уже не ищу) — вот дескать, личная жизнь не устроена, бабы продажные твари, денег ни на что не хватает, машины нет чтобы девушек в ней катать, и т.д., короче «жертва обстоятельств». Вообще надо отдать должное моей матери — человек она жесткий, никогда не баловала и не потакала мне, иначе я бы уже давно скатился на самое дно. Два раза ходил добровольно к психотерапевту одному и другому, но то что они мне говорили, мне было не интересно — я все это знал (к тому времени я уже прочитал гору книг о психологии и природе человека), к тому же я видел в их платных консультациях только корысть и не более (тут вероятно сказывается мой мнительный характер, ну и наверное существовавшее у меня тогда убеждение, что там где есть деньги — там никогда не бывает искренности).

Кодировку я никогда не считал способом избавления от болезни Алкоголизм. Тем более я знал наглядные для себя примеры, когда даже после длительной многолетней кодировки, человек срывался, и пил пуще прежнего, вплоть до летального исхода. Кодировка на мой взгляд не способна лечить, не удаляет сформировавшееся алкогольное сознание, она только лишь оттягивает неизбежное.

Некоторые экстремальные случаи происходившие со мной в пьяном состоянии (авария, лишение прав, чуть не упал с 5-го этажа когда лез с крышы на балкон по веревке, и тому подобное «на грани»), не давали мне такой мощной эмоциональной встряски, чтобы окончательно завязать с алкоголем. Также постоянные советы моей матери «тебе надо жениться!» (вроде как, тогда пить бросишь), тоже не воспринимаю — нужно сначала уметь не пить, и вообще поменять себя (я с молоду не особо был ориентирован на семью. А семья это такое дело, когда нужно жить бок о бок с одним человеком, и прислушиваться к его мнениям и советам, а так как я человек своенравный и свободолюбивый, не люблю когда меня «пилят», то мне сложно себя представить в качестве семьянина).

Читайте также:  Как вылечить педикулез народными средствами

Последние несколько лет (лет 5-7), я пью каждый день по вечерам пиво, бутылки по 2-4, а последний время перешел на вино, строго по 4 стакана вина разбавленного 1 к 3 частям минералки, начиная пить ровно в 23:00. В перерывах между одним и другим стаканом, активно грызу семечки, чтобы потянуть время. Тем не менее, реальность такова, что запои стали происходить все чаще, и протекать все болезненей — запой длительностью около 2-3 недель, раз в два-три месяца.

Последний запой меня очень обеспокоил. Вообще я стараюсь держаться как можно дольше. Я уже давно сознательно оградил себя от всех друзей, компаний. Отключаю домофон, чтобы двоюродный брат-алкоголик не дозванивался (то же беда ходячая). В моей работе нет пьющего коллектива, я работаю на себя. Для меня не существует праздников, застольев, Новых Годов, Дней Рождений. Я впадаю в запой, когда вдруг что-то внезапно включится в голове.

Итак, последний запой меня напугал. Я держался 3 месяца, и начал испытывать дискофорт, уже предчувствуя что вот-вот и сорвусь. Пошел днем на нарзан в лес, позаниматься на турниках (в теплое время года я делаю это каждый день по нескольку раз). Волею судьбы встретил там же, возле турников отдыхающую компанию с давними моими знакомыми и друзьями (давно их не видел). Вначале отказывался выпить. И я бы легко мог отказываться и дальше, если бы это было там. недели за две до этой встречи, но я чувствовал что, ПРОСТО ЖУТЬ КАК ХОЧУ ВЫПИТЬ. И позволил себе это. Конечно, я уже прекрасно знал к своим 34 годам, что эта выпивка на природе закончится запоем, но не знал, что в этот раз мне так будет тяжело из него выйти. В какой то момент (на 3 неделе запоя), я уже начал панически думать что я из него выйду только на тот свет. Пиво я покупал автоматически, и в любое время суток. Заливал его в себя когда оно уже даже не лезло, как будто кто-то другой который сидит во мне, против моей воли, делает это за меня.

Я уже читал о биохимических, физиологических, психологических превращениях происходящих у пьющего человека. Это все понятно. Но что то мне подсказывает, что за этим всем кроется еще что-то, что не поддается строгим научным объяснениям, и не видно глазу и другим супер современным приборам. Может быть что-то кроется в душе, может быть в эфирном теле/биополе есть разрыв, порча, сидит бес. Ведь по сути, мы все сделаны из одного теста, но один находит в себе ресурс чтобы искоренить это зло, а другой нет. Тот который не находит, значит что-то ему не дает его найти. Если он не хочет найти, или ленится найти, значит что-то ему не дает не ленится. Возможно это что-то — это карма, может быть нехватка жизненной энергии, которая ушла когда-то куда-то, по каким-то одному Богу понятным причинам.

Собственно вот мой вопрос. Есть ли у кого нибудь здесь присутствующих положительный опыт (ну или просто опыт) избавления от болезни Алкоголизм, при помощи нетрадиционных методов и практик — экстрасенсорики, всяких там камушков, гомеопатии, заговоров, фэнь-шуев, и прочее? Интересуют вообще любые необычные, и альтернативные методы излечения, или опыт (не знаю там, корректировка биополя, аутотренинг, йога, завести себе кошку и прикладывать ее на голову. короче что угодно, только не кодировка и психотерапевты).

Альтернативные методы лечения алкоголизма.


Кроме традиционных способов борьбы с алкогольной зависимостью, а также различных народных рецептов, в последнее время появилось альтернативные методы лечения алкоголизма.

Читайте также:  Ожог с пузырями лечение в домашних условиях

Лечение зависимости методом ТЭС-терапии. Транскраниальная электростимуляция мозга (ТЭС) — воздействие на определённые участки мозга слабыми электроимпульсами с целью активизации выработки активных веществ (эндорфина, серотонина и других), которые купируют аффектные нарушения и патологическое влечение к алкоголю.

Метод разработан в Институте физиологии им. И.П.Павлова Российской Академии Наук. Более чем за 20 лет исследований и практики не было выявлено никаких побочных эффектов. Метод широко применяется в различных областях медицины, разрешён для беременных женщин и детей с 5 лет. Практикуется в 17 странах мира.

Апитерапия — метод лечения алкоголизма продуктами пчеловодства и, в частности, пчелиным ядом. Тут два вида лечения: на полный отказ от алкоголя и нормализацию его употребления. Первый метод проводится, как правило, на какое-то время — проводятся специальные сеансы с помощью апитоксинов (компонентов яда пчёл). Они, кроме всего прочего, обеспечивают комфортную жизнь для человека собственно без алкогольного допинга. Что касается второго вида лечения, он способствует формированию новых рефлексов на приём алкоголя.

Проще говоря, во время какого-либо «праздника» человек начинает гораздо лучше себя контролировать. Ещё в третьем тысячелетии до нашей эры китайской медицине было известно о воздействии игл и высокой температуры на биологически активные точки человеческого организма. Объединение двух этих методик породило новый метод «Чжень-зю». В переводе это и означает: иглоукалывание и прожигание.

Кстати, врачи, которые применяют этот метод на практике, а также прошедшие лечение пациенты утверждают, что это совсем даже не больно.

О новом в фармакологии


В России появился новый препарат для лечения алкоголизма, инъекцию которого достаточно выполнять лишь один раз в месяц. Компания «Янссен-Силаг» представила «Вивитрол». Кстати, в США этот препарат был одобрен ещё в 2004 году, когда было выяснено, что его приём снижает вероятность возврата к алкогольной зависимости.

Согласно результатам клинических исследований, «Вивитрол» помогает даже тем, кто употреблял спиртное на момент первой инъекции. Хотя, конечно, при воздержании от приёма алкоголя перед началом лечения эффективность терапии значительно выше. Доказано, что снижение злоупотребления спиртным происходит уже с первого месяца лечения, а после полугода достигается значительный эффект.

Ещё одно хорошее фармацевтическое средство — «Чантикс» (Chantix), препарат, представленный в 2006 году. Он делает употребление алкоголя гораздо менее приятным занятием. Пациенты заявили, что спиртное больше не имеет такого вкуса и эффекта, что был до принятия лекарства. Клинические исследования показали, что коэффициент успеха после годового курса лечения вырос на 14—25 процентов.

Недавно в России разработан новый фитопрепарат «Стопал», уже прошедший клинические испытания и зарегистрированный Минздравом. Он предназначен для лечения алкогольного абстинентного синдрома, профилактики рецидивов алкоголизма и лечения алкогольного поражения печени. В состав препарата входит восемь лекарственных растений, далеко не все из которых хорошо нам знакомы.

«Стопал» купирует алкогольный абстинентный синдром и влияет на химическую природу зависимости, а потому резко уменьшает влечение к спиртному. Ещё одно его достоинство в «отмене» алкогольной эйфории: человек пьянеет, но не получает привычного удовольствия и чувства расслабления. Подсчитано, что эффективность препарата составляет в среднем 93,3 процента. Частота употребления алкоголя во время лечения «Стопалом» снижается в 7—8 раз по сравнению с периодом до лечения. Ну и кроме всего прочего, препарат эффективен при лечении алкогольных поражений печени.

Начато серийное производство препарата «Пенталк». Стоит принимать внутрь по пять капель препарата дважды в день, и вскоре тяга к спиртному заметно уменьшится, а потом вообще перейдёт в безразличие. Курс — 4—6 месяцев. И что самое интересное, в ходе лечения алкоголь принимать вовсе не запрещается. Просто благодаря снижению тяги к алкоголю человек всё меньше и меньше потребляет спиртного.

По утверждению производителей, препарат абсолютно безвреден, никаких побочных действий и противопоказаний к нему не имеется. Более того, его можно принимать в любом возрасте и не взирая на тяжёлые сопутствующие заболевания. В состав препарата входят компоненты исключительно растительного происхождения, не вызывающие аллергических реакций. Никакой «химии» в нём нет. Думается, что альтернативные методы лечения алкоголизма имеют право на существование.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector