Диета с низким содержанием пуринов — это план питания, ограничивающий продукты с высоким содержанием пуринов. Пурины — это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Пурины не так уж и плохи, но лучше избегать их больших количеств. Когда ваш организм переваривает пурин, он производит отходы, называемые мочевой кислотой. Накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Основными из них являются камни в почках и подагра, разновидность артрита.
Целью диеты с низким содержанием пуринов не является полный отказ от пуринов. Вместо этого цель состоит в том, чтобы контролировать количество потребляемого пурина. Ниже вы найдете, каких продуктов и напитков следует избегать и ограничивать. Это помогает узнать, как ваше тело реагирует на продукты, содержащие пурин.
Путь к улучшению здоровья
Ваш семейный врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием пуринов. Это применимо, если у вас подагра или камни в почках. Это также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это состояние, вызванное высоким уровнем мочевой кислоты. Вы также можете придерживаться диеты с низким содержанием пуринов как часть здорового образа жизни.
Для начала увеличьте потребление жидкости. Каждый день выпивайте от 8 до 16 чашек жидкости по восемь унций. По крайней мере половина жидкости, которую вы пьете, должна составлять вода. Вода и другие жидкости помогают организму избавиться от мочевой кислоты.
Далее узнайте, какие продукты и напитки содержат пурин. Вам следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Постарайтесь ограничить количество продуктов с умеренным содержанием пурина, которые вы едите. Некоторые предложения смотрите в таблице ниже.
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов | Ограничьте продукты с умеренным содержанием пуринов. | Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием пуринов |
Дикая дичь, такая как телятина, оленина и утка. | Мясо и птица | Арахисовое масло и орехи |
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, морские гребешки, форель, тунец и пикша | Краб, омар, устрицы и креветки | Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. |
Субпродукты, такие как печень, почки и сладкий хлеб. | Мясные обеды, особенно жирные версии | Яйца (в умеренных количествах) |
Продукты с высоким содержанием жира (красное мясо, жирная птица – темное мясо и кожа, молочные продукты с высоким содержанием жира). | Фасоль, горох и чечевица | Жир и масло |
соус | Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы. | Другие овощи |
Дрожжи | Овсянка и овес | Картофель, хлеб, рис и макароны |
Пиво | Ликер | Вино (в меру) |
Фрукты и фруктовые соки | ||
Кофе (в меру) |
Что следует учитывать
Люди реагируют на еду по-разному. Со временем вы узнаете, какие продукты влияют на вас. Вы можете обнаружить, что определенные продукты вызывают обострение подагры или других проблем со здоровьем, вызванных высоким уровнем пуринов. Это упражнение/практика позволит вам избегать этих продуктов и наслаждаться другими.
Диета с низким содержанием пуринов может уменьшить ваши симптомы. Однако одни только изменения в питании не избавят от подагры и подобных заболеваний. Поговорите со своим врачом о полном плане лечения. Если вы также принимаете лекарство, продолжайте его принимать, если ваш врач не скажет вам прекратить.
Также важно не худеть слишком быстро. Быстрая потеря веса и голодание на самом деле могут увеличить количество мочевой кислоты в организме. Перед началом обсудите план диеты со своим врачом. Свяжитесь с ними, чтобы контролировать прогресс и проблемы со здоровьем.
Вопросы, которые следует задать своему врачу
- Диета с низким содержанием пуринов должна быть краткосрочной или долгосрочной?
- Могу ли я принимать витамины или добавки, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты?
Ресурсы
Центры по контролю и профилактике заболеваний: подагра
Национальные институты здравоохранения, MedlinePlus: Мочевая кислота – кровь
Национальный фонд почек: Камни в почках