Обсессивно компульсивное расстройство лечение самостоятельно | Портал о народной медицине

Обсессивно компульсивное расстройство лечение самостоятельно

Обсессивно-компульсивное расстройство. Что это такое и как я от него избавился..

Видел несколько постов на пикабу по теме ОКР, в комментариях ходит единогласное мнение, что ОКР лечится довольно тяжело и только под присмотром проф. врача. Так вот хочу развеять этот миф, но для того чтобы внести ясность для начала расскажу немного о том, что такое ОКР с обывательской точки зрения, как он появился у меня и в чем выражался.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или по-другому невроз навязчивых состояний заключается в том, что человека одолевают те или иные мысли, которые носят постоянный и мучительный характер, человек мучается от того, что он зациклен на одной мысли, которая не выходит из его головы и которая несет в себе негативную эмоциональную окраску, в тот или иной промежуток времени это могут быть абсолютно разные мысли, которые будут возвращаться вновь и вновь.

На инстинктивном уровне человек приходит к так называемым ритуалам, ритуалы — это навязчивые действия, направленные на то, чтобы прекратить навязчивые мысли, беда всех ритуалов, что они помогают только на время, поэтому они и навязчивые.

Пример: —> человек идёт домой по дороге, которой ходит каждый день, тут внезапно ему приходит мысль, что если он пойдёт дальше, то с ним что то случится или не с ним, а с его собакой, мамой, папой, возлюбленной(ым) и т.п., если он продолжает идти дальше, то эти мысли не покидают и чем дольше они в его голове, тем хуже ему становится, они просто одолевают и тут в голову приходит ответная мысль, что надо пойти другой дорогой, тогда ничего не случится, что «пациент» собственно и делает.. вуаля, теперь у «пациента» закреплен новый ритуал, который он будет проделывать каждый раз при возникновении у него похожих навязчивых мыслей. сложно ли тебе было перебороть эти подсознательные ритуалы?

Да, сложно, но сложно было в начале.. Чем чаще я не делал тот или ной ритуал, тем легче было его не делать в следующий раз и легче было избавляться от других, так как убеждался на личном опыте, что от того что ритуал не сделан, ничего страшного не произошло.

Смог ли ты избавиться полностью?

Избавиться от ритуалов смог, но есть тяга к перфекционизму и когда ухожу последний из дома после проверки газа (плиты) и воды, появляется желание поверить ещё раз, так как есть страх, что вдруг что не углядел, недавно заметил, что поддаюсь этому желанию, но я знаю что делать (перестать обращать внимание на это желание) и потому не парюсь.

Что касается навязчивых мыслей, их нет, ну могут мысли проскользнуть, когда например тот же нож беру и рядом человек, мол сейчас как полосну, но они не вызывают у меня отторжения, в итоге я на них не зацикливаюсь и они не перерастают в навязчивые, да и мысли такие приходят в основном как воспоминания об ОКР и как я тогда мучался, а если об ОКР не вспоминаю, то и мысли такие не приходят вообще.

Вообще мне стало куда легче жить, чем даже до ОКР, научился отпускать мысли, перестал бояться неудач, нелепых ситуаций, ведь все страхи подкреплены нашей верой в те или иные мысли, а когда не веришь, то и страхов нет.

У самого такая проблема, и я постоянно наворачиваю шагом круги в комнате, если задумываюсь над чем-то и просто не могу полноценно размышлять не находясь в движении..

Не могу точно сказать ОКР это или нет, мало данных. Но природа неврозов одна и также, это вера в важность твоих мыслей и установок. Вера и отождествление с мыслями создаёт даже свою реальность для человека, именно поэтому люди срутся друг с другом и не понимаю, как это он не понимает меня, ведь я прав, точно также думает и другой, но объективно правда одна, а получается что у каждого она своя.

Загляни в группу к Якушеву, найди там темы, где он консультирует людей, он задает им вопросы, они должны отвечать на них, эти вопросы наводящие на то, чтобы ты понял на личном опыте, что такое разотождествление с мыслями и перестал зависеть от них и от установок, которые создаются верой в эти мысли. Можно читать сколько угодно раз, но реальный опыт в 1000 раз сильнее знаний.

Как самостоятельно избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?.

Как самостоятельно избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства..

Эта ситуация была хорошо знакома и мне (руководителю проекта Pro психосоматику). При этом была она в связке с ипохондрией. И ту, и другую ситуацию мне удалось решить. И в этой статье я расскажу как именно.

Читайте также:  Молочница у мужчин лечение в домашних условиях

Но сначала немного теории.

Некоторые называют это состояние неправильно и хотят знать как лечить «компульсивно обсессивное расстройство». Но называется оно именно так, как в заголовке статьи (сокращенно — ОКР — аббревиатура из 3-х первых букв каждого слова).

ОКР — это ситуация, при которой у человека возникают постоянные тревожные мысли по поводу какого-либо события. При котором произойдет что-то непоправимое. Первое слово в этом словосочетании можно трактовать, как «одержимость идеей», а второе — как «принуждение».

Для того, чтобы этого не произошло человек совершает действия по предотвращению крайне нежелательной ситуации, при этом выполняет их по нескольку раз, и ему очень сложно себя остановить.

После каждого действия его могут вновь тревожить мысли: «А точно ли все сделал, как надо. » И он начинает повторять эти действия снова и снова.

Чтобы было максимально понятно, приведу примеры обсессивно-компульсивного расстройства:

  • это может быть постоянное мытье рук (особенно, когда человек боится заразиться неизлечимой болезнью — был мой случай),
  • постоянная проверка закрытых дверей (закрыв дверь, человек может снова и снова подходить к ней, дергать дверную ручку, проверять ключом),
  • в школьные и студенческие годы учащийся может проверять свои контрольные и зачетные работы, чтобы не допустить ошибку,
  • постоянные проверки, выключены ли в доме все электроприборы,
  • и так далее.

Эти навязчивые действия называются ритуалами.

Некоторые пытаются дать себе установку, что сделают ритуал определенное количество раз и прекратят, но по прошествии этих действий, тревожные мысли заставляют человека не останавливаться и продолжать.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством прекрасно понимают умом, что эти ритуалы бессмысленны, но сделать с собой ничего не могут. У них возникает чрезмерное желание все взять под свой контроль.

Например, некоторые, чтобы быть уверенными, что точно выключили все электроприборы перед вылетом на отдых, даже фотографируют розетки, чтобы лишний раз убедиться и успокоиться.

Так же это касается газовых плит и электроплит. Такой человек может проверять их десятки раз перед выходом из дома.

Подвержены ОКР люди тревожные, с заниженной самооценкой, страдающие стыдом и виной.

Часто это люди, которых воспитывали в строгости, поэтому у них есть страх что-то сделать не так и зависимость от чужого мнения.

Благодатной почвой для развития является и перфекционизм в любых делах.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства.

Здесь все просто:

  • в первую очередь, это постоянно тревожащие мысли (такие мысли поначалу возникают по поводу какого-либо события. В последствии они приводят к тому, что человек находится в состоянии постоянной тревоги),
  • во вторую, человек понимает, что начал делать одно и то же действие множество раз и остановить себя у него не получается,
  • в третью, ритуалы постепенно переносятся на другие действия (если раньше человек проверял только закрытые двери, то со временем перепроверки будет при каждом удобном случае, например, при подписании договора),
  • в четвертую, ритуалы превращаются в настоящую манию, например, мания прибираться в квартире до идеальной чистоты.

Многие знают ОКР под другим названием — синдром навязчивых состояний. Поэтому описанные выше признаки являются одновременно симптомами этого синдрома.

Диагностика обсессивно компульсивного расстройства.

В идеале — следует обратиться к психотерапевту. Потому что он обладает достаточными знаниями о том, как подтвердить это психологическое состояние с научно-медицинской точки зрения.

Есть даже специальные шкалы для определения степени ОКР.

Однако, в большинстве случаев человек и сам догадывается, что действия, которые он постоянно воспроизводит, приносят внутренний дискомфорт. И это является некоторым нарушением.

ОКР характеризуется наличием двух обязательных факторов:
— тревожные мысли о каком-то событии (например, «вдруг произойдет пожар»),
— постоянные навязчивые действия (желание снизить риск — перепроверить электроприборы множество раз).

Если это состояние продолжается некоторое время (например, более месяца) имеет смысл говорить, что это уже синдром навязчивых состояний.

Лечение ОКР.

Синдром навязчивых состояний у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев переходит в хроническую форму.

И не смотря на то, что он продолжает постоянно беспокоить человека, тот, в свою очередь, не уделяет должного вниманию избавлению от него. Происходит это потому, что до какого-то времени это состояние не является для человека достаточно важным. Затем же оно завладевает психикой настолько, что справиться с ним уже проблематично.

Читайте также:  Психотерапевт подростковый по лечению булимии на дому

Расскажу какие шаги помогли в свое время мне:

1. Понять, какая ситуация лежит в основе. Разобраться с отношением к этой ситуацией внутри себя.

В моем случае такой ситуацией было изучение темы про паразитов по биологии в школьные годы. Это потянуло за собой страх заразиться, затем — страх заболеть другими болезнями, ипохондрию и, как итог, — навязчивые действия по предотвращению всего этого. Но первую ситуацию я помнил отчетливо).

2. Проработать эти страхи.

3. Очень важно осуществлять осознанные действия навстречу избегаемой ситуации.

Осуществляя их, вы станете смелее. Убедитесь, что если вымоете руки один раз, ничего плохого не произойдет. Несколько таких «смелых» действий укоренят в вас веру, что все в вашей жизни будет хорошо.

4. Снижение количества повторяемых действий.

Если вы не замеряли количество повторяемых действий, то поможет их замер и постепенное снижение этого количества. От 5 до 3, от 3 до 1.

Обсессивно-компульсивное расстройство проходит. С помощью этих шагов мне удалось снизить количество навязчивых действий. Они выражались в мытье руки, в постоянных проверках и в постоянно тревожном состоянии.

При этом через действие прорабатывался и страх.

Страх микробов вызывал навязчивые действия — мытье рук. При подсчете количества повторений оказалось, что поначалу я мыл руки более 15 раз. Руки были сухие, и кожа на них постоянно трескала. Особенно, зимой.

Далее я стал работать со страхом микробов и болезней и усилием воли начал снижать навязчивые действия. Это было непросто. Но с течением времени начало получаться.

Самый большой прогресс начался тогда, когда я стал заставлять себя брать продукты руками, помыв их всего один раз. Затем класть их на стол (который, как мне тогда казалось, был полон микробов). Все это сыграло огромную роль в моем лечении синдрома навязчивых состояний.

Поэтому для того, чтобы придать вам уверенность и показать, что это возможно, я и написал статью как самостоятельно избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

Для этого важно набраться решимости и дисциплинированно делать простые шаги.

Но если человек сам не может справиться со своим состоянием, лечение ОКР проводится уже медикаментозно под присмотром врача психиатра.

Надеюсь, до этого не дойдет. Будьте здоровы!

Да, а о том, что я делал с ипохондрией и как справился с ней, обязательно прочитайте здесь. С вами был Станислав Сапегин, руководитель Pro психосоматику.

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

У каждого есть милые сердцу привычки: спать только на левом боку, чашку ставить непременно справа от себя, а нижнее белье группировать по цветам. Но эти безобидные действия никоим образом не могут сравниться с тяжелыми навязчивыми мыслями, полностью подчиняющими волю человека. Потребность принимать душ по двадцать раз в день, невозможность лечь спать, пока кухня не сияет чистотой, страх убить кого-нибудь… Обсессивно-компульсивное расстройство гораздо ближе, чем кажется. Как же от него избавиться?

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний – это психическое расстройство, возникающее на фоне переживаний и стрессов, чрезмерной требовательности к себе, стремления к контролю окружающей действительности. Оно включает в себя два «компонента»:

1. Обсессии, или навязчивые идеи:

  • боязнь микробов, страх общаться с «грязными» людьми или прикасаться к чужим вещам;
  • постоянное волнение – «а выключена ли плита/утюг/обогреватель?», «заперта ли входная дверь/машина/офис?»;
  • стремление во что бы то ни стало определить для каждой вещи свое «законное» место – если тапочки стоят в неположенном углу, то человек не сможет сосредоточиться на чем-либо другом;
  • боязнь причинить кому-нибудь физический или эмоциональный вред (например, страх изменить своему партнеру или нечаянно покалечить его).

2. Компульсии, или навязчивые действия:

  • гипертрофированное стремление к чистоте: многократное мытье рук, смена полотенца на новое сразу после использования, ежедневная генеральная уборка;
  • попытки любыми усилиями избежать загрязнения: отказ прикасаться к дверным ручкам, унитазам, деньгам, чужой одежде, нежелание пожимать руку при знакомстве;
  • необходимость постоянно все перепроверять: перед выходом из дома человек несколько раз обходит свои «владения» и осматривает их на наличие включенной бытовой техники, незапертых дверей или открытых окон;
  • потребность в «защитных» ритуалах – например, «если я не буду наступать на трещины между плитками, то мне повезет».

Человек ясно отдает себе отчет в абсурдности и нелогичности своих идей и действий. Больному не доставляет никакого удовольствия тратить по три часа на перепроверку одних и тех же документов, которые на самом деле требуют пятиминутного внимания, – но иначе он просто не в состоянии поступить.

Основные методы борьбы с неврозом навязчивых состояний

Как и любая другая проблема, обсессивно-компульсивное расстройство имеет несколько «классических» способов решения:

  1. Прием медикаментов. Самый очевидный, но наименее эффективный метод лечения невроза. Антидепрессанты не избавляют от проблемы, но заглушают ее. «Опытные» больные утверждают, что прием подобных таблеток чреват постоянной сонливостью, низким уровнем осознанности, вялостью.
  2. Когнитивная психотерапия. Она направлена на осознание своего повышенного чувства ответственности и проистекающих из него навязчивых мыслей. Цель такой психотерапии – научить пациента конструктивно реагировать на нездоровые идеи, не прибегая к соблюдению ритуалов.
  3. Семейная психотерапия. Поскольку обсессивно-компульсивное расстройство часто провоцирует проблемы во взаимоотношениях с родственниками, то совместная с домочадцами психотерапия может быть весьма актуальной.
  4. Групповая психотерапия. Надежное плечо товарища по несчастью всегда добавляет уверенности в своих силах. Гораздо проще признать наличие проблемы, когда остальные люди, собравшиеся в комнате, так или иначе тоже соприкоснулись с неврозом. А от признания проблемы до ее исправления рукой подать.
Читайте также:  Лечение себорейного дерматита кожи головы народными средствами

Сеансы психотерапии и назначение медикаментов – это прерогатива психотерапевта. В современных реалиях такого специалиста найти весьма легко. Самое трудное – заставить себя пойти на прием к нему: еще живы представления о том, что расстройства психики должны тщательно скрываться даже от себя самого.

Невроз навязчивых состояний: как избавиться самостоятельно

Степень успешности самолечения в основном зависит от способности к самоконтролю: если хватит воли прекратить волноваться без причины и перестать выполнять нелогичные действия, то о неврозе можно забыть.

Памятка для стремящегося избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя такие пункты:

  1. Собирать информацию. Осведомлен – значит, вооружен. Чем больше у человека знаний относительно природы его проблемы, тем легче ее решить. Как минимум к услугам «ищущего» – книги и статьи в интернете.
  2. Учиться расслаблению. Йога, медитация, дыхательные упражнения помогают уменьшить степень выраженности симптомов невроза. Спокойный человек менее подвержен волнениям и не так стремится все время «быть у руля», контролируя каждую мелочь своей жизни.
  3. Общаться с людьми. Не стоит отгораживаться от мира, смакуя свою проблему. Она имеет свойство возрастать до неимоверных масштабов, если находится в закрытом пространстве.
  4. Осознанно усиливать проявление симптомов невроза. Если есть потребность шесть раз нарисовать пальцем на столе треугольник, то нужно довести количество повторений до максимально возможного. Даже самому увлеченному «своим делом» невротику надоест изображать геометрическую фигуру сто раз подряд. Постепенно этот ритуал исчезнет из жизни.
  5. Переключать внимание. Как только в голове зарождается паническая мысль о том, что «мы все умрем, какой ужас, я не выключила духовку…», нужно сразу обратить внимание на что-нибудь другое. Можно до мелочей изучить наряд любого человека, находящегося неподалеку: пока будет происходить подсчет пуговиц на его костюме и попытка определить цвет носков, навязчивая идея позабудется.

При должном усердии избавиться от невроза навязчивых состояний возможно и своими силами. Если же ничего не получается, то записаться на консультацию к специалисту не представляется трудным. Главное – начать.

Как помочь близкому человеку избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства


Мама, жена, дядя, сын, бабушка – любой из любимых людей может страдать от невроза навязчивых состояний. Стоит понаблюдать за поведением человека: возможно, его странное стремление каждое утро раскладывать на столе все вилки, а затем прятать их на место – это не особо жирный «таракан», обитающий в голове, а просто проявление обсессивно-компульсивного расстройства.

Поддержка близких родственников очень важна для больного. Им следует придерживаться таких рекомендаций:

  • всегда помнить, что не слишком адекватное поведение – это следствие невроза, а не недостаток характера. Не нужно обвинять человека в том, что он пока не в силах изменить;
  • сохранять чувство юмора. Забавная доброжелательная шутка позволяет больному взглянуть на свои обсессивно-компульсивные привычки со стороны;
  • поддерживать положительное и открытое общение. Не смысла критиковать невротика за действия, совершенные под влиянием расстройства: это все равно, что просить беременную перестать страдать от перепадов настроения;
  • не участвовать в ритуалах больного. Если раньше из-за некоего чувства общности родственники невротика поддерживали его во всех «славных» начинаниях вроде необходимости трижды обойти вокруг здания, прежде чем войти в него, то пора это прекратить. Если у компульсии не будет поддержки, то она скорее сойдет на нет.

В той или иной мере невроз навязчивых состояний присутствует у всех людей. И пока ритуальные действия и навязчивые мысли никому не мешают, нет смысла беспокоиться. Ведь какой вред может быть от веры в то, удачу приносит привычка сидеть в автобусе на одном и том же месте?

Читайте также:

    None Found

Adblock detector