Психотерапевт подростковый по лечению булимии на дому | Портал о народной медицине

Психотерапевт подростковый по лечению булимии на дому

Лечение нервной булимии..


Как было уже сказано в предыдущих моих статьях о расстройствах пищевого поведения, нервная булимия, анорексия и переедание успешно лечатся в 70% случаев.

В процессе работы с нервной булимией мной и моими коллегами были выявлены некоторые взаимосвязи и особенности атипичного течения современной булимии. Эти наработки легли в основу авторской комплексной методики, которая применяется нами.

Лечение невротической булимии происходит в несколько этапов:

— Первый из них- подробное исследование личного и семейного анамнеза пациента. Выявление особенностей биологического, психологического и социального уровней в общей картине болезни и проектирование «картины здоровья». Это этап обследования и диагностики.
Также это этап формирования у пациента мотивации к лечению, так как чаще всего на прием они приходят по инициативе родственников. Успех лечения булимии чрезвычайно зависит от мотивации пациента и личностной включенности в процесс комплексной терапии.

— Второй этап- специфический подбор медикаментов в случае наличия сопутствующих неврозов, что бывает почти всегда. Основные из них:депрессия, навязчивости, тревожное расстройство. Препараты и их дозировки тщательно подбираются с учетом особенностей аппетита, продолжительности и частоты синдрома, качества ночного сна, сопутствующих соматических заболеваний и прочее. В основном, лечение назначается по принципу моно-терапии. Т.е. лечение одним, максимум двумя препаратами. Также лечение может быть назначено в традиционных классических схемах. Это может быть 2-4 препарата. Медикаментозное лечение у нас назначает врач-психиатр высшей категории (амбулаторно в условиях частного приема).
Как правило, требуется один визит к врачу для назначения лечения и 1-2 поддерживающих, корректирующих визита в процессе лечения.

— Третий этап- интегративная комплексная психотерапия булимии. Это, прежде всего, поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная) и ведение специально разработанных рабочих дневников и других домашних заданий. Метод позволяет пациенту усвоить взаимосвязи между мыслями, чувствами, эмоциями и резюмирующим поведением в контексте булимии. Пациент учится слышать и чувствовать себя, выражать эмоции, делать адаптивные выводы и постепенно избавляться от болезни. Именно от болезни, а не от симптома!

Кроме этого, в работе с булимией у нас применяются техники глубинной психотерапии: психоанализа, метода символ-драмы, работы с образами. Также успешно применяются методы терапии, направленные на решение, техники НЛП, не директивные гипнотические техники. В каждом отдельном случае все индивидуально.

Надо также отметить, что не медикаментозные методы лечения (психотерапия) является основным инструментом при работе с нервной булимией, анорексией, перееданием.

Как правило, в случае с булимией эффективной оказывается долгосрочная психотерапия (от 3-4 до 6-9 месяцев работы) с частотой встреч 2 раза в неделю в первые 1-2 месяца, далее- 1 раз в неделю.

Вот пример фрагмента психодинамической терапевтической работы с пациенткой, которая страдает нервной булимией в течении 8 лет. Лечилась в государственной больнице амбулаторно, но, к сожалению, безрезультатно. Здесь показана работа с теневым образом булимии, который воспринимается пациенткой, как отдельная значимая субличность. Это обращение к образу булимии в форме письма:

«Булимия, пишу тебе письмо, хотелось бы, чтобы оно было прощальным, потому что сейчас я больше всего хочу избавиться от тебя. Наверное, в этом письме я поведаю тебе о том, что борьба с тобой началась, и о том, как отчаянно я ненавижу тебя в себе. За что? Да за то, что убиваешь меня физически и психически. Ты, как скользкая, мерзкая тварь воспользовалась обстоятельствами моей жизни и так близко подобралась, проникла, приросла, слилась, соединилась со мной, лживо заслоняя собой пустоту во мне, так ты стала моим паразитом, который питается эмоциями, жизненной силой. И я так ошиблась, когда впустила тебя, беспечно надеясь на наше мимолетное знакомство, которое не должно было оставить и следа. А ты, как единственный ребенок- эгоист требовала моего внимания только для себя, лишая меня возможности радоваться мелочам жизни, получать удовольствие от окружающих вещей.
Все это превратилось в жуткую зависимость. Ты превратила меня в своего раба, лишила воли, права голоса, приковала оковами аппетита к столу и диктуешь правила смертельной игры, правила извращенного пищевого поведения. Я боюсь тебя, слышу твой голос постоянно. Он, как навязчивый телефонный звонок, который можно прекратить только лишь взяв трубку, т.е. ответить. И я отвечаю. Я не знаю и не умею жить без тебя. Ведь ты стерла в моей памяти все воспоминания о счастливой, нормальной жизни без тебя.
Хочу уничтожить тебя, избавится хирургическим путем- пусть больно, зато быстро и эффективно. Но так не бывает! Я знаю, борьба с тобой длительна и выматывающе тяжела. Да, я буду как самый искушенный садист, отрывать тебя от себя по кусочку, резать, ковырять до боли, искать твои глубокие корни, чтобы уничтожить и не оставить ни следа твоего присутствия.
Жизнь с тобой в одном теле не выносима, и причиняет боль моим близким и любимым. Хочу убить тебя и забыть, все, что было с тобой связано. Борьбу с тобой я начала, и в ней я не одна. Ты ощутила? У тебя нет шансов!»

Читайте также:  Обострение холецистита лечение в домашних условиях

Ирина.
(текст сохранен оригинальным и приводится с согласия пациентки)

А вот еще одно обращение к образу булимии этой же пациентки в момент внутреннего конфликта, связанного с симптомом. В этом письме проявляются психологические аспекты зависимости от болезни:

«Булимия, привет! Привет, мой свет, мой «лучик в темном царстве», мой самый верный и преданный дружочек. Почему-то лишь ты слышишь меня, понимаешь, принимаешь меня, такой как есть, не критикуешь, не довлеешь, не требуешь, а помогаешь пережить сложности. Благодаря тебе я не бываю одна, то есть не бываю одинока. Ты всегда со мной. Да, мы стали реже видеться. И я это очень сложно переживаю. Тоскую по тебе, по безмолвным душевным диалогам.
Сейчас мне тяжело и мало что радует, все мысли о тебе, о желании встретиться с тобой. Они навязчивы. Когда я думаю о нашей встрече, чувствую трепет, и желание накатывает волной, разливается по всему телу теплом, окутывает дымкой мое сознание, вводит в транс. Все окружающее становится далеким, все менее значимым, не важным. Ты даришь удовольствие, наслаждение. И можно не думать ни о чем, отключиться, уйти из этого жестокого мира в мир другой, цветной, раскрашенный всеми красками палитры. С тобой я не чувствую боль, обиду, тяжесть, дискомфорт, я не ощущаю этих жестких рамок моего существования. Ведь ты понимаешь меня, и всегда знаешь, чего я хочу.
Ах, как долго длится эта связь. Я уже и не помню, как все начиналось, как мы подружились. Не знаю точно, но мне кажется, что ты стала моим спасением, не понимаю от чего. Вернее не осознаю, но чувствую, что ты оградила меня от чего-то страшного или неприятного, короче болючего. Была необходима.
Но все! Всему приходит конец. И нам придется расстаться. Мне будет больно без тебя. Я попробую. Пора.

Ирина.
(текст сохранен оригинальным и приводится с согласия пациентки)

— Четвертый этап- семейная психотерапия булимии. Именно первичная (родительская) семья зачастую «подготавливает» человека к заболеванию, а уже члены собственной семьи создают условия для проявления того, что было заложено и готово к активизации. Поэтому семейная психотерапия является важным инструментом коррекции условий, в которой происходит болезнь.

Члены семьи должны знать и понимать, что же происходит в семье, и какие причинно-следственные семейные взаимосвязи существуют в контексте булимии.
Без работы с родственниками пациента семейная система создает вязкие, ригидные условия для проведения эффективного лечения. Семейная система как будто сопротивляется изменениям, которые происходят с пациентом в процессе его выздоровления.
Надо отметить, что далеко не всегда семья готова участвовать в семейной психотерапии. В этом случае существует вариант работы с семьей через пациента. Этот метод работы более растянут во времени, но при умелом применении достаточно эффективен.

— Пятый этап- реабилитация. Для пациента это работа дома. Это закрепление полученных новых навыков мышления и поведения и внедрение их в жизнь in vivo.

Читайте также:  Народные средства вылечить гематому

Излечением от нервной булимии считается период полной ремиссии (отсутствие симптомов) от 1 года. Критерий достаточно жесткий, но соответствует этому коварному и опасному для здоровья и жизни заболеванию.

MedCenters.Online.

Сервис по поику врачей, клиник

Все заболевания на Б — Справочник заболеваний

Булимия — лечение и профилактика булимии в Новосибирске.

Булимия — что это?

Булимия – заболевание, характеризующееся нервно-психическим расстройством, которое проявляется в неконтролируемом потреблении пищи. Является разновидностью аддикции (навязчивой идеи) в отношении еды. Чаще всего булимии подвержены женщины.

Заболевание чаще всего возникает в результате психических нарушений, связанных с нарушением эмоционального состояния.

Другие причины булимии:

  • повреждения пищевого центра коры головного мозга;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность.

Симптомы булимии

Характерные для булимии симптомы представляют собой:

  • чрезмерное употребление пищи, характеризующееся торопливостью, плохим пережевыванием, заглатыванием;
  • рвота после каждого приема пищи;
  • частые изменения веса;
  • замкнутость, скрытность;
  • общая слабость;
  • частые фарингиты, ангины;
  • болезни пищеварительной системы;
  • склонность к дерматитам;
  • стоматологические заболевания;
  • повышенное слюноотделение;
  • обезвоживание.

Диагностика

Чтобы определить, как вылечить булимию, врач-психотерапевт проводит общий осмотр пациента и изучает клинические признаки заболевания. Дополнительно рекомендуется также пройти обследования у врача-стоматолога и гастроэнтеролога.

Лечение булимии

Лечение булимии включает в себя:

  • антидепрессанты;
  • сеансы психотерапии;
  • специальная диета;
  • лечение имеющихся физиологических патологий.

Чтобы окончательно разобраться, как справиться с булимией, пациенты должны соблюдать специальную диету – принимать ограниченное количество пищи через равные промежутки времени. Продукты должны быть богаты крахмалом и белками. Если лечение проводится в стационаре, медперсонал должен исключить возможный вызов рвота после приема пищи.

Если своевременно не установить, как бороться с булимией, высок риск развития опасных осложнений:

  • стоматологические заболевания (пародонтит, пародонтоз);
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания пищеварительной системы (гастриты, воспаление слизистой оболочки кишечника, хронические запоры);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • сердечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения.

При осложненном течении заболевания возможны попытки завершить суицид.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • женщины 15-16, 22-25, 27-30 лет;
  • худые женщины.

Профилактика

Чтобы в будущем не столкнуться с проблемой, как избавиться от булимии, рекомендуется:

  • родителям воспитывать здоровую самооценку у ребенка, не использовать пищу в качестве наказания или поощрения;
  • в подростковый период ребенка соблюдать сбалансированное питание (употреблять разнообразную пищу, богатую необходимыми витаминами), вести здоровый образ жизни.

Психотерапевт подростковый по лечению булимии на дому.

Простой перенос терапевтических концепций, используемых в лечении анорексии, на булимические расстройства недостаточен. Булимию пробовали лечить разными методами, но ни один из них пока нельзя признать особо эффективным. Применяли поведенческую терапию, различные методы групповой терапии, включая группы самопомощи, психоаналитическую терапию, гипноз, а также особые многоплановые методики.

Терапия имеет две главные точки приложения: это, во-первых, нормализация пищевого поведения, и, во-вторых, проработка индивидуальных проблем пациентки. В основе лечебных мероприятий лежит терапевтически-ориентированная диагностика.

Особое значение придается диагностике пищевого поведения и его функциональному анализу, а также особенностям восприятия пациентки и анализу иных возможных дефицитов. Кроме того, уделяется внимание особым способностям, которые могут быть использованы для преодоления имеющихся расстройств.

Большинство пациенток слишком мало знают о своем заболевании, его последствиях и возможностях терапии. Они должны быть проинформированы (уже в диагностической фазе!) о нормальном пищевом поведении, о последствиях булимии, о прогнозе, длительности и границах терапевтических мероприятий, а также о возможностях самопомощи и групп взаимной поддержки.

Вопросы питания нужно детально, открыто и прямо обсуждать с пациенткой. Эта беседа должна затрагивать постоянно испытываемые пациенткой чувства вины и стыда. Необходима коррекция дисфункциональных идей (вроде мыслей о том, что регулярный прием пищи во время обеда неизбежно приводит к полноте) и разъяснение взаимосвязи между диетой и приступами переедания. Часто бывает утрачена способность воспринимать интероцептивные ощущения голода и насыщения и питаться в соответствии с ними.

На основе тщательного анализа имеющихся у пациентки проблем должен быть разработан индивидуальный психотерапевтический план для нормализации пищевого поведения. Его основные аспекты отражены на рисунке

Читайте также:  Гингивит лечение в домашних условиях у детей

Необходимо ознакомить пациентку с основными правилами нормального пищевого поведения: пищу нужно принимать регулярно в определенное время по возможности с меньшими интервалами; питание должно быть сбалансированным, следует избегать употребления больших количеств жидкости, так как это создает ложное ощущение сытости и облегчает рвоту (Herpertz-Dahlmann). Могут быть полезными обеды в обществе. Важно еще обращать внимание на скорость приема пищи: есть нужно не слишком быстро и не слишком медленно (Fichter).

Следующим шагом должно быть выявление факторов, провоцирующих и поддерживающих симптоматику. С помощью «протокола» можно установить особенности пищевого поведения как фактора, вызывающего приступы переедания, и проработать в процессе терапии альтернативные способы поведения и стратегии его изменения.

При проведении терапии симптом-центрированные методики должны комбинироваться с психотерапевтическими мероприятиями для улучшения эмоциональных и психосоциальных способностей пациентки.

В зависимости от точки приложения лечебных воздействий могут применяться методики разговорной терапии, поведенческой терапии, а также когнитивно-поведенческие психотерапевтические методы, последние особенно с целью изменения дисфункциональных и иррациональных мыслей, убеждений и ценностей.

При проработке такого рода мыслей и установок приходится сталкиваться с убеждениями вроде следующего: «Только при стройном телосложении я буду иметь успех и приниматься другими; если же я буду совсем худой или толстой, меня не будут ценить, я не буду иметь успеха и останусь одинокой» (Fichter). При когнитивной терапии речь идет о том, чтобы ставить под сомнение эти иррациональные установки, приводящие к устойчиво заниженной самооценке, и противопоставлять им реальные ценности. Переживание собственной ценности должно быть отделено от темы «внешность и фигура».

Психотерапевтические мероприятия для улучшения психосоциальной компетентности:
• Идентификация конфликтов (например, в семье, в партнерских отношениях, на работе)
• Раннее распознавание ситуаций перегрузки
• Восприятие собственных чувств и чувств окружающих
• Выражение чувств
• Уменьшение дисфункциональных мыслей и установок (мышления по типу «всё или ничего», катастрофического мышления, депрессивного стиля мыслей)
• Восприятие собственных позитивных свойств
• Устранение иррациональных страхов
• Тренинг социальных умений
• Тренинг уверенности в себе
• Упражнения на преодоление конфликтов
• Тренинг коммуникативных навыков (например, умения слушать, говорить, делать комплименты)

Методы:
• Когнитивное переструктурирование
• Ролевые игры и групповые упражнения
• Семейная терапия и терапия пар

Если с помощью описанных методов за три месяца терапии не удается добиться отчетливого уменьшения частоты приступов булимии, встает вопрос о стационарном лечении.

Стационарное лечение имеет то преимущество, что позволяет с помощью постороннего контроля прервать булимический порочный круг и выработать новые способы поведения. Кроме того, оно дает возможность комбинировать методы психотерапии, имеющие разную теоретическую ориентацию, например поведенческую терапию, телесно-ориентированные методики, семейную терапию, поддерживающие мероприятия и методы, вскрывающие конфликты.

Показания к стационарной терапии нервной булимии (по Fichter, Vanderlinden et al.):
• Плохая физическая конституция
• Безуспешные попытки амбулаторного лечения
• Отсутствие амбулаторной помощи
• Тяжелое нарушение пищевого поведения
• Аномальное пищевое поведение не может быть прервано в привычной обстановке
• Сложности в семье или партнерстве
• Дополнительная зависимость от медикаментов, алкоголя или наркотиков
• Дополнительные психические заболевания
• Экстремальная социальная изоляция
• Опасность суицида
• Многосимптомная нервная булимия

Ни в коем случае нельзя игнорировать участие семьи в терапии подростков. У родителей отмечается выраженное чувство вины перед детьми с нарушениями пищевого поведения, проявляющееся в защитном отказе от терапевтических мероприятий, и это необходимо обсудить уже в начале лечения (Herpertz-Dahlmann). Проработка значимых эмоциональных процессов приводит к разгрузке и устранению напряжения в семье.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология»

Читайте также:

Adblock detector