Очищение печени изюмом.
В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка печени изюмом. Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом, обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.
Преимущества изюмной чистки
Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы (железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное, в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее удивительными способностями:
- усиливать регенеративные свойства тканей;
- выводить токсины из организма;
- укреплять иммунитет;
- положительно влиять на работу печени.
Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие: он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения, накопленные за годы продуктивной работы органов (печени и желчного пузыря).
Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее в качестве профилактического метода – вполне.
Подготовка
Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять клетчатку. Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах, апельсинах, свекле и других плодах.
Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило, она противопоказана:
- 1 при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);
- 2 язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- 3 сахарного диабета;
- 4 сердечной недостаточности;
- 5 болезней дыхательных путей;
- 6 туберкулеза.
Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода к нему не стоит.
Как выбрать изюм
Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый, цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее всего, не подвергался обработке:
- сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;
- глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.
Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта.
Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.
Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар
Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут, а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом достаточно 1 раз в месяц.
Настой для чистки печени
- изюм – 0,5 ст.;
- кипяченая теплая вода – около 400 мл.
В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит протоки и способствует скорейшему выведению желчи.
Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).
Рецепт с сиропом шиповника
Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится.
Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.
Рецепт с морковью
В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.
Для приготовления отвара понадобятся:
- морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
- изюм – 1 кг;
- чистая вода – 2,5 л.
Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле.
Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.
Противопоказания
Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:
- алкоголь;
- жирное, жареное, острое, копченое;
- сладкое, мучное;
- фастфуд.
Потребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки). Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.
Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.
Чистка печени изюмом.
18 марта 2017, 10:24 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 17,039
Одной из наиболее распространенных процедур по очищению внутренних органов от шлаков и токсинов является чистка печени изюмом. Подобная процедура способна предотвратить развитие многих патологий, снять неблагоприятную симптоматику (головокружение, тошнота/рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, побледнение кожного покрова). Ввиду доступности компонентов для очищения, процедура доступна всем группам пациентов.
Содержание
Состав, лечебные свойства изюма
Сушеный виноград сохраняет практически все полезные свойства, которые присутствуют в свежем фрукте. Потребление изюма в качестве замены сахару, быстрым углеводам (конфетам и прочим сладостям), принесет значительную пользу организму в виде:
- витаминов (В1,2, РР);
- фосфора;
- магния;
- калия;
- кальция;
- олеиновой кислоты (обладает омолаживающими свойствами за счет наличия антиоксидантов).
Употребление изюма благотворно влияет на состояние нервной системы, функциональность сердечной мышцы, качество костной ткани и состав крови. Изюм способен очистить не только печень, но и желчные протоки (благодаря желчегонному эффекту лакомства).
Постоянное употребление продукта (в рекомендованной дозировке) лечит различные патологии организма, благотворно сказывается на общем состоянии организма.
Правила подбора изюма
Эффективность чистки в домашних условиях напрямую зависит от качества подобранного продукта. Низкосортный фрукт не обеспечит желаемого результата и не сможет эффективно «почистить» печень.
Основные правила подбора изюма:
- Выбирайте ягоды темного оттенка. Светлые, полупрозрачные плоды свидетельствуют об обработке винограда сернистым ангидритом (сложное химическое вещество).
- Отдавайте предпочтение матовым плодам, не имеющим глянцевого блеска. Излишняя выразительность и блеск свидетельствует об обработке глицерином.
- Обратите внимание на запах изюма. Откажитесь от покупки прелых плодов, имеющих неприятных запах.
- Рекомендуется покупать продукт в расфасованных герметичных упаковках, чтобы избежать оседания пыли, попадания грязи либо насекомых на плоды.
- Ягоды должны быть цельными. Не покупайте разрезанные либо раздавленные плоды.
Вернуться к оглавлению
Подготовительный этап
Прежде чем начать очищение печени изюмом, проводимое в домашних условиях, рекомендуется пройти подготовительный этап. Он состоит из подготовительных манипуляций в виде специальной диеты.
Смена рациона вводится за 14 суток до начала очищения (если имеются различные патологии ЖКТ, лечим их, а затем вводим диету). Дополнительные меры подготовительного периода:
Перед очищением печени изюмом необходимо перейти на специальный рацион питания.
- отказ от потребления алкогольных напитков;
- запрет на потребление жирной, жареной, чрезмерно приправленной пищи;
- сокращение потребляемого белка (мясо, яйца);
- введение в рацион круп, нежирных кисломолочных продуктов, небольшого количества орехов;
- увеличение объемов потребления свежих овощей и фруктов;
- увеличение объемов потребляемой жидкости (рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды в сутки);
- непосредственно перед процедурой рекомендуется приложить грелку (к правой части туловища) на 2 часа.
После того, как было проведено очищение, рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания постепенно. Резкое изменение пищевых привычек вызывает стресс у организма, что чревато дополнительными патологиями и ухудшением общего состояния.
В дальнейшем, рекомендуется отказаться от употребления вредной пищи (сладкое, копченое, жирное) и следовать принципам правильного питания, чтобы избежать проблем с печенью.
Рецепты и способы проведения чистки
Подготовка продукта
Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением — 24 часа.
Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).
Очищение настоем
Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.
Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры — 2−3 часа).
Ускоренный способ в домашних условиях
Очистка в домашних условиях может проводить в ускоренном режиме. Вам потребуется 1,5 литра кипяченой жидкости, стакан изюма, 50 грамм крушины. Соедините ингредиенты, варите на медленном огне 20 минут. Отвар следует оставить на 2 часа, затем добавить к нему 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника. Полученную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике.
Вы получите 2 литра лечебного отвара. Доставайте лечебную смесь из холодильника, разогревайте до комнатной температуры и принимайте по мере необходимости. Побочной реакцией от подобной ускоренной терапии может быть небольшое снижение массы тела.
Отвар из изюма и моркови для чистки печени
Использование отвара из изюма и моркови способствует очищению печени, желчных/печеночных проток, выведению песка, шлаков, токсических соединений из органа, регенерации гепатоцитов.
Измельчите 1 килограмм моркови, перемешайте с равным количеством изюма. Залейте измельченные продукты 2 литрами очищенной воды, доведите до кипения. Полученный отвар процедите через сито. Жмых, полученный из пищевых продуктов, следует тщательно отжать и хранить отдельно от отвара. Поместите жидкость в стеклянную посуду и употребляйте по мере необходимости (параллельно с фруктово-овощной смесью).
Противопоказания
Лечение в домашних условиях с использованием изюма может нанести вред организму. Очищать организм запрещено при:
- сердечной недостаточности;
- сахарном диабете;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- туберкулезе;
- патологиях дыхательных путей;
- желчнокаменной болезни.
Запрещено лечить тяжелые заболевания печени чистками. Для терапии сложных патогенных процессов должна быть подобрана специальная терапия, согласованная с лечащим доктором. Самолечение чревато ухудшением текущего состояния организма, поэтому рекомендуется согласовать подготовку и непосредственное очищение с лечащим врачом.
Как очистить печень изюмом в домашних условиях.
Наиболее эффективный и безопасный способ удаления вредных веществ из организма — это чистка печени изюмом. Данный продукт является источником полезных витаминов и микроэлементов, среди которых калий, магний, олеаноловая кислота. Все они способствуют улучшению кровообращения, повышению умственных способностей, контролируют правильную работу сердечных мышц.
Очищение печени изюмом возможно благодаря содержанию инулина, который обладает свойствами сорбента. Изюм избавляет печень от шлаков и токсинов и способствует нормальному функционированию органов.
Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и очистить свой организм, необходимо начать лечение с печени, поскольку вместе с этим органом восстанавливается работа желчного пузыря.
Как правильно выбрать изюм?
На прилавках магазинов можно встретить изюм различного цвета и формы, он может быть светлым или темным, крупным или мелким. Как правило, покупатели обращают внимание на светлый правильной формы изюм, считая его более натуральным и полезным. Но это не совсем так. Полупрозрачность сушеного винограда обманчива, чаще всего такой оттенок продукта говорит об обработке сернистым ангидридом. Ненатуральный блеск и идеальные формы являются следствием обработки глицерином или жировой смесью.
Огромную роль в выборе изюма играет его аромат. Сырой, «прелый» запах говорит о неправильной сушке и нарушении правил хранения продукта.
Определить качественный спелый изюм помогут следующие признаки:
- коричневый матовый оттенок;
- небольшой размер;
- наличие плодоножек (хвостиков).
Правильный выбор изюма — это залог успешного лечения печени.
Подготовка к очищению организма
Для начала следует устранить из привычного рациона такие продукты: чипсы, фастфуд, спиртные напитки, мясо, яйца. В меню должны входить лимоны, курага, пшено, орехи, сыр, поскольку именно они полезны для печени. Стоит употреблять целебные настои и отвары (это может быть зеленый чай), выпивать до 3-х литров воды ежедневно. Стараться избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, споры и ругань лишь помешают очищению организма.
Подготовка изюма к последующему употреблению длится несколько дней. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо выполнить следующие действия:
- взять ½ стакана изюма и тщательно промыть;
- добавить кипяченую воду (комнатной температуры);
- приготовленная смесь должна настояться в течение суток;
- натощак утром выпивать жидкость и съедать весь изюм.
Большинство способов лечения подразумевают прогревание печени. Для этого человеку нужно принять горизонтальное положение, правое подреберье прогревать обычной или электрической грелкой.
Такой курс очищения должен проводиться несколько дней в неделю в течение одного месяца.
Ускоренный способ чистки органов
Если нет времени следовать всем правилам по очищению организма, то можно использовать рецепт быстрого восстановления работы печени. Для этого необходимо в 1,5 л воды вскипятить стакан изюма. К получившемуся отвару добавить 50 г крушины и продолжать варить 15 минут на медленном огне. Оставить на 2 часа, процедить, а затем добавить еще литр воды, дать настояться 10 минут, после чего процедить и добавить несколько столовых ложек Холосаса (сиропа шиповника).
Также можно приготовить вкусный и полезный салат с изюмом в домашних условиях. Для него понадобятся 3 моркови, изюм,
йогурт или сметана. Натереть морковь на крупной терке, перемешать ее с промытым изюмом, заправить получившийся салат.
Следует употреблять салат из моркови изюма каждый день после обеда и ужина в течение двух недель.
Что думают люди о лечении печени сушеным виноградом?
Многие люди, которые попробовали изюм в лечении печени и желчного пузыря, оставили положительные отзывы и по достоинству оценили эффективность этого продукта. Кроме того, изюм стимулирует деятельность почек и выводит токсины из кишечника, его можно порекомендовать при лечении не одного отдельно взятого органа, а всего организма. Если разнообразить свой рацион и внести в него немного сушеного винограда, то уже через несколько дней улучшится самочувствие и повысится работоспособность.
Чистка печени изюмом — это безболезненный и недорогой метод восстановления здоровья. Не все медицинские препараты оказывают такой же лечебный эффект, как этот натуральный и полезный продукт.