Очищение печени изюмом в домашних условиях | Портал о народной медицине

Очищение печени изюмом в домашних условиях

Очищение печени изюмом.

В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка печени изюмом. Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом, обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.

Преимущества изюмной чистки

Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы (железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное, в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее удивительными способностями:

  • усиливать регенеративные свойства тканей;
  • выводить токсины из организма;
  • укреплять иммунитет;
  • положительно влиять на работу печени.

Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие: он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения, накопленные за годы продуктивной работы органов (печени и желчного пузыря).

Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее в качестве профилактического метода – вполне.

Подготовка

Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять клетчатку. Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах, апельсинах, свекле и других плодах.

Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило, она противопоказана:

  1. 1 при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);
  2. 2 язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. 3 сахарного диабета;
  4. 4 сердечной недостаточности;
  5. 5 болезней дыхательных путей;
  6. 6 туберкулеза.

Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода к нему не стоит.

Как выбрать изюм

Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый, цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее всего, не подвергался обработке:

  • сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;
  • глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.

Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта.

Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.

Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар

Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут, а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом достаточно 1 раз в месяц.

Настой для чистки печени

  • изюм – 0,5 ст.;
  • кипяченая теплая вода – около 400 мл.

В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит протоки и способствует скорейшему выведению желчи.

Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).

Рецепт с сиропом шиповника

Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится.

Читайте также:  Евгений щадилов чистка печени в домашних условиях

Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.

Рецепт с морковью

В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
  • изюм – 1 кг;
  • чистая вода – 2,5 л.

Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле.

Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.

Противопоказания

Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:

  • алкоголь;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • сладкое, мучное;
  • фастфуд.

Потребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки). Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.

Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.

Чистка печени изюмом.

18 марта 2017, 10:24 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 17,039

Одной из наиболее распространенных процедур по очищению внутренних органов от шлаков и токсинов является чистка печени изюмом. Подобная процедура способна предотвратить развитие многих патологий, снять неблагоприятную симптоматику (головокружение, тошнота/рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, побледнение кожного покрова). Ввиду доступности компонентов для очищения, процедура доступна всем группам пациентов.

Состав, лечебные свойства изюма

Сушеный виноград сохраняет практически все полезные свойства, которые присутствуют в свежем фрукте. Потребление изюма в качестве замены сахару, быстрым углеводам (конфетам и прочим сладостям), принесет значительную пользу организму в виде:

  • витаминов (В1,2, РР);
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • олеиновой кислоты (обладает омолаживающими свойствами за счет наличия антиоксидантов).

Употребление изюма благотворно влияет на состояние нервной системы, функциональность сердечной мышцы, качество костной ткани и состав крови. Изюм способен очистить не только печень, но и желчные протоки (благодаря желчегонному эффекту лакомства).

Постоянное употребление продукта (в рекомендованной дозировке) лечит различные патологии организма, благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Правила подбора изюма

Эффективность чистки в домашних условиях напрямую зависит от качества подобранного продукта. Низкосортный фрукт не обеспечит желаемого результата и не сможет эффективно «почистить» печень.

Основные правила подбора изюма:

  • Выбирайте ягоды темного оттенка. Светлые, полупрозрачные плоды свидетельствуют об обработке винограда сернистым ангидритом (сложное химическое вещество).

  • Отдавайте предпочтение матовым плодам, не имеющим глянцевого блеска. Излишняя выразительность и блеск свидетельствует об обработке глицерином.
  • Обратите внимание на запах изюма. Откажитесь от покупки прелых плодов, имеющих неприятных запах.
  • Рекомендуется покупать продукт в расфасованных герметичных упаковках, чтобы избежать оседания пыли, попадания грязи либо насекомых на плоды.
  • Ягоды должны быть цельными. Не покупайте разрезанные либо раздавленные плоды.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Прежде чем начать очищение печени изюмом, проводимое в домашних условиях, рекомендуется пройти подготовительный этап. Он состоит из подготовительных манипуляций в виде специальной диеты.

Читайте также:  Чистка печени изюмом в домашних условиях рецепт

Смена рациона вводится за 14 суток до начала очищения (если имеются различные патологии ЖКТ, лечим их, а затем вводим диету). Дополнительные меры подготовительного периода:


Перед очищением печени изюмом необходимо перейти на специальный рацион питания.

  • отказ от потребления алкогольных напитков;
  • запрет на потребление жирной, жареной, чрезмерно приправленной пищи;
  • сокращение потребляемого белка (мясо, яйца);
  • введение в рацион круп, нежирных кисломолочных продуктов, небольшого количества орехов;
  • увеличение объемов потребления свежих овощей и фруктов;
  • увеличение объемов потребляемой жидкости (рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды в сутки);
  • непосредственно перед процедурой рекомендуется приложить грелку (к правой части туловища) на 2 часа.

После того, как было проведено очищение, рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания постепенно. Резкое изменение пищевых привычек вызывает стресс у организма, что чревато дополнительными патологиями и ухудшением общего состояния.

В дальнейшем, рекомендуется отказаться от употребления вредной пищи (сладкое, копченое, жирное) и следовать принципам правильного питания, чтобы избежать проблем с печенью.

Рецепты и способы проведения чистки

Подготовка продукта

Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением — 24 часа.

Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).

Очищение настоем

Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.

Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры — 2−3 часа).

Ускоренный способ в домашних условиях

Очистка в домашних условиях может проводить в ускоренном режиме. Вам потребуется 1,5 литра кипяченой жидкости, стакан изюма, 50 грамм крушины. Соедините ингредиенты, варите на медленном огне 20 минут. Отвар следует оставить на 2 часа, затем добавить к нему 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника. Полученную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике.

Вы получите 2 литра лечебного отвара. Доставайте лечебную смесь из холодильника, разогревайте до комнатной температуры и принимайте по мере необходимости. Побочной реакцией от подобной ускоренной терапии может быть небольшое снижение массы тела.

Отвар из изюма и моркови для чистки печени

Использование отвара из изюма и моркови способствует очищению печени, желчных/печеночных проток, выведению песка, шлаков, токсических соединений из органа, регенерации гепатоцитов.

Измельчите 1 килограмм моркови, перемешайте с равным количеством изюма. Залейте измельченные продукты 2 литрами очищенной воды, доведите до кипения. Полученный отвар процедите через сито. Жмых, полученный из пищевых продуктов, следует тщательно отжать и хранить отдельно от отвара. Поместите жидкость в стеклянную посуду и употребляйте по мере необходимости (параллельно с фруктово-овощной смесью).

Противопоказания

Лечение в домашних условиях с использованием изюма может нанести вред организму. Очищать организм запрещено при:

  • сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулезе;
  • патологиях дыхательных путей;
  • желчнокаменной болезни.

Запрещено лечить тяжелые заболевания печени чистками. Для терапии сложных патогенных процессов должна быть подобрана специальная терапия, согласованная с лечащим доктором. Самолечение чревато ухудшением текущего состояния организма, поэтому рекомендуется согласовать подготовку и непосредственное очищение с лечащим врачом.

Как очистить печень изюмом в домашних условиях.

Наиболее эффективный и безопасный способ удаления вредных веществ из организма — это чистка печени изюмом. Данный продукт является источником полезных витаминов и микроэлементов, среди которых калий, магний, олеаноловая кислота. Все они способствуют улучшению кровообращения, повышению умственных способностей, контролируют правильную работу сердечных мышц.

Читайте также:  Чистка печени в домашних условиях сорбитом

Очищение печени изюмом возможно благодаря содержанию инулина, который обладает свойствами сорбента. Изюм избавляет печень от шлаков и токсинов и способствует нормальному функционированию органов.

Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и очистить свой организм, необходимо начать лечение с печени, поскольку вместе с этим органом восстанавливается работа желчного пузыря.

Как правильно выбрать изюм?

На прилавках магазинов можно встретить изюм различного цвета и формы, он может быть светлым или темным, крупным или мелким. Как правило, покупатели обращают внимание на светлый правильной формы изюм, считая его более натуральным и полезным. Но это не совсем так. Полупрозрачность сушеного винограда обманчива, чаще всего такой оттенок продукта говорит об обработке сернистым ангидридом. Ненатуральный блеск и идеальные формы являются следствием обработки глицерином или жировой смесью.

Огромную роль в выборе изюма играет его аромат. Сырой, «прелый» запах говорит о неправильной сушке и нарушении правил хранения продукта.

Определить качественный спелый изюм помогут следующие признаки:

  1. коричневый матовый оттенок;
  2. небольшой размер;
  3. наличие плодоножек (хвостиков).

Правильный выбор изюма — это залог успешного лечения печени.

Подготовка к очищению организма

Для начала следует устранить из привычного рациона такие продукты: чипсы, фастфуд, спиртные напитки, мясо, яйца. В меню должны входить лимоны, курага, пшено, орехи, сыр, поскольку именно они полезны для печени. Стоит употреблять целебные настои и отвары (это может быть зеленый чай), выпивать до 3-х литров воды ежедневно. Стараться избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, споры и ругань лишь помешают очищению организма.

Подготовка изюма к последующему употреблению длится несколько дней. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. взять ½ стакана изюма и тщательно промыть;
  2. добавить кипяченую воду (комнатной температуры);
  3. приготовленная смесь должна настояться в течение суток;
  4. натощак утром выпивать жидкость и съедать весь изюм.

Большинство способов лечения подразумевают прогревание печени. Для этого человеку нужно принять горизонтальное положение, правое подреберье прогревать обычной или электрической грелкой.

Такой курс очищения должен проводиться несколько дней в неделю в течение одного месяца.

Ускоренный способ чистки органов

Если нет времени следовать всем правилам по очищению организма, то можно использовать рецепт быстрого восстановления работы печени. Для этого необходимо в 1,5 л воды вскипятить стакан изюма. К получившемуся отвару добавить 50 г крушины и продолжать варить 15 минут на медленном огне. Оставить на 2 часа, процедить, а затем добавить еще литр воды, дать настояться 10 минут, после чего процедить и добавить несколько столовых ложек Холосаса (сиропа шиповника).

Также можно приготовить вкусный и полезный салат с изюмом в домашних условиях. Для него понадобятся 3 моркови, изюм,
йогурт или сметана. Натереть морковь на крупной терке, перемешать ее с промытым изюмом, заправить получившийся салат.
Следует употреблять салат из моркови изюма каждый день после обеда и ужина в течение двух недель.

Что думают люди о лечении печени сушеным виноградом?

Многие люди, которые попробовали изюм в лечении печени и желчного пузыря, оставили положительные отзывы и по достоинству оценили эффективность этого продукта. Кроме того, изюм стимулирует деятельность почек и выводит токсины из кишечника, его можно порекомендовать при лечении не одного отдельно взятого органа, а всего организма. Если разнообразить свой рацион и внести в него немного сушеного винограда, то уже через несколько дней улучшится самочувствие и повысится работоспособность.

Чистка печени изюмом — это безболезненный и недорогой метод восстановления здоровья. Не все медицинские препараты оказывают такой же лечебный эффект, как этот натуральный и полезный продукт.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector