Старческая деменция лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Старческая деменция лечение в домашних условиях

Лечение деменции.


Лечение деменции – это выбор комплекса терапевтических и психиатрических процедур и медикаментозных средств, снижающих интенсивность проявлений данного заболевания, тормозящих прогресс разрушения клеток головного мозга и приводящих к восстановлению нормального процесса их функционирования. Сутью лечения синдрома деменции в молодом возрасте является прекращение деградации мозговой деятельности, а в пожилом – продление срока жизни пациента и улучшение ее качества.

Учреждения для больных

Даже несмотря на сильнейшую любовь и привязанность, обычно члены семьи не способны обеспечить пациенту с деменцией надлежащего ухода. Многие такие пациенты требуют круглосуточного присмотра, а у близких просто нет такого количества времени. Плюс ко всему – отсутствие медицинских навыков и знаний при уходе за пациентом с деменцией являются существенными минусами. Такие пациенты теряют память, перестают ориентироваться в пространстве и времени, плохо себя чувствуют, но не могут объяснить почему. Некоторые семьи нанимают сиделок для ухода за пациентами с деменцией, что немного облегчает существование близких, но не всегда является лучшим выходом для больного. На помощь в подобных ситуациях приходят специализированные клиники, центры или пансионаты для подобных больных.

В стационаре такого рода больному с деменцией своевременно окажут весь комплекс медицинской помощи, проведут физиотерапевтические процедуры, сделают массаж, отправят на общение с психологом и обеспечат необходимой диетической пищей. Высококвалифицированные специалисты таких центров владеют методиками общения с пациентами, страдающими деменцией.

Часто частные реабилитационные центры располагаются в пригородных зонах, имеют большие площади охраняемых парков для гуляний с пациентами, что благотворно сказывается на их общем самочувствии и улучшении клинической картины болезни. В учреждениях есть специальное оборудование, позволяющее без проблем гулять даже с людьми с ограниченными возможностями – обездвиженными.

Важнейшую роль в медикаментозной терапии больных с деменцией в стационарных лечебных учреждениях играет прием витаминов В-группы, препаратов для корректировки гормонального фона, профилактики и лечения инфекционных процессов в организме пациента, а также для лечения причинных патологий, провоцирующих деменцию. Систематическое выполнение всех процедур и медикаментозная терапия предусмотрены индивидуальной тактикой лечения каждого пациента.


Во избежание мышечной атрофии у пациентов с деменцией в специализированных лечебных учреждениях назначают и помогают выполнять специальные физические нагрузки. При этом сотрудники, отвечающие за физическую подготовку, обязательно следят, чтобы у больных не возникали перегрузки или растяжения.

Распорядок дня в клиниках распланирован очень четко, что психологически успокаивает их пациентов, настраивая на уверенность в себе и стабильность. Стабильность в режиме сна помогает нервным клеткам головного мозга отдыхать, что благотворно сказывается на самочувствии и прояснении самосознания больного человека. Организация правильного питания в подобных санаториях часто помогает тем людям, кто просто не может жевать, глотать, не помнит, ел ли он сегодня или нет. Четкий график и снова-таки грамотный персонал отследят и помогут организовать питание на высшем уровне при любой стадии деменции. В меню хороших клиник для пациентов с деменцией преобладает легкая нежирная пища, с большим количеством свежих фруктов и овощей, витаминизированная, а ее прием разбит на 5 раз.

Бытовые навыки, утраченные больными в процессе развития деменции, помогает им восстанавливать в условиях стационара специалист – эрготерапевт, применяя методики с доказанной эффективностью, позволяющие быстро обучать пациентов необходимым действиям. За людьми, нуждающимися в стороннем уходе, ухаживает младший медицинский персонал.

Культурному и социальному досугу в клиниках уделяется огромное внимание, поскольку одиночество может усугубить протекание деменции. Это часто очень ярко выражено у пациентов, которые болеют в домашних условиях, где чаще всего они находятся в одиночестве или один на один с человеком, который за ними ухаживает. В частных пансионатах с уважением относятся к пациентам и их культурному просвещению, организуют различные вечера, кружки по интересам и культурные программы. Само общение с людьми с деменцией должно быть очень толерантным и взвешенным, поскольку они обладают повышенной обидчивостью.

Читайте также:  Как лечить срк народными средствами

Функциональная и простая обстановка подобных клиник учитывает все факторы жизни деменционных личностей. Мебель комфортна в пользовании и безопасна, на всех входах есть пандусы, кровати оснащены удобными матрасами, в зданиях просторные лифты с элементарной системой управления. Пациенты размещаются в одноместных или двухместных палатах.


В целом, нахождение в специальном лечебном учреждении может напомнить простому человеку отдых в лечебно-профилактическом санатории с хорошим сервисом. И если в начале заболевания более 80% родных не задумываются о том, чтобы определить больного в медицинское учреждение, то с прогрессированием болезни обычным людям все тяжелее становится управляться с больными, они начинают испытывать страх и обессиливание, понимая, что никак не улучшают состояние пациента. В специальных условиях под врачебным контролем выздоровление будет проходить значительно быстрее и эффективнее, улучшения в здоровье страдающего деменцией начнут проявляться очень быстро.

Методы и средства

К основным методикам лечения деменции, которые применяются в современных условиях, следует отнести медикаментозную терапию, психотерапию, лечение народной и альтернативной медициной, терапию стволовыми клетками и витаминотерапию. Каждый из данных методов необходимо рассмотреть более подробно, чтобы понять, как он может воздействовать на организм больного с деменцией.

Медикаменты при синдроме деменции

Медикаментозная терапия является основой всего лечения деменционных проявлений. Только лекарственный средства способны физически затормозить или ускорить те или иные процессы в головном мозге и организме в целом, что будет способствовать продвижению выздоровления.

Наиболее эффективные лекарства можно свести в таблицу фармакологических препаратов, применяемых для лечения деменции.

Лечение Деменции — Что Надо Знать.


К сожалению, возрастные изменения, происходящие в организме, негативно сказываются на здоровье любого человека. С течением времени у одних пожилых людей начинают болеть суставы, у других возникают проблемы с сердечной деятельностью, у третьих нарушаются функции головного мозга. В последнем случае человек способен мыслить, но теряет способность к запоминанию, правильному суждению, ориентировке, обучению. Некоторые больные утрачивают навыки умывания, одевания, принятия пищи. Такое состояние часто называют старческим маразмом или слабоумием, а врачи диагностируют деменцию – необратимое расстройство функционирования головного мозга. Когда интеллектуальные потери становятся очень серьезными и мешают человеку нормально жить в быту и социальной сфере, необходимо проводить лечение деменции.

Разновидности деменции и особенности лечения

Существует несколько видов данного заболевания. Чаще всего после какой-либо перенесенной болезни развивается статическая (непрогрессирующая) деменция, но в случае нарастания расстройств когнитивного характера диагностируют уже прогрессирующую деменцию. Также выделяют постинсультную и мультиинфарктную сосудистую деменцию. При развивающейся атрофии головного мозга нередко наблюдается тяжелый дегенеративный процесс – деменция альцгеймеровского типа. При диагностировании болезни Пика, как правило, у пожилого человека поражаются височные и лобные участки головного мозга. А если врачи затрудняются отнести заболевание к какому-либо виду, то констатируют простую пресенильную (идиопатическую) деменцию. Для проведения квалифицированного лечения очень важна точная диагностика заболевания.

Многие считают, что лечение старческого слабоумия неэффективно и избавиться от деменции невозможно, так как возрастные изменения необратимы. Подобное суждение отчасти верно, поэтому основная стратегия лечебного процесса – это замедление прогрессирования болезни. Любые попытки самолечения должны быть исключены. Терапию деменции назначают только после тщательного обследования больного и постановки соответствующего диагноза.

Психосоциальная терапия

При любой форме развития болезни неотъемлемой частью терапевтического процесса является психосоциальное лечение. Прежде всего, заболевшему человеку, а также членам его семьи, необходимо оказать психологическую помощь. Больному лучше всего находиться в привычных условиях, в домашней обстановке, так как пребывание в больнице может испугать человека и только ухудшить его состояние. Самый приемлемый вариант – это периодический вызов на дом квалифицированного психиатра. Для правильной ориентировки пациента во времени и пространстве врач будет тактично направлять человека, делать ему подсказки. Важно научить родственников пациента, как правильно себя вести, чтобы облегчить контакт больного с окружающими людьми.

У больного необходимо поддержать, а еще лучше повысить, уровень стимуляции, поэтому задача врача – выявить такие нейропсихологические функции пациента, которые по-прежнему сохранены. В частности, при старческом слабоумии остается в порядке долговременная память. С таким больным следует поддерживать разговор о прошлом, которое он прекрасно помнит. Для других пациентов удачным способом коррекции поведенческих расстройств является соблюдение строгого распорядка дня, третьим помогает трудотерапия.

Читайте также:  Как лечить старческий зуд кожи народными средствами

Медикаментозная терапия

При лечении старческого слабоумия больному не обойтись без приема лекарственных средств, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают выносливость центральной нервной системы к различным нагрузкам, активизируют умственную деятельность. Медикаментозная терапия подразумевает прием ноотропных препаратов (Оксицитам, Пирацетам и др.), психостимуляторов (например, Мезокарб), ангиопротекторов (Трентал, Курантил, Арбифлекс и др.), блокаторов кальциевых каналов (Нимодипин, Циннаризин и др.). Для улучшения обмена веществ в структурах головного мозга назначают такие медикаменты, как Актовегин, Кавинтон, Вазобрал, Винпоцетин. При деменции альцгеймеровского типа применяют Мемантин, Такрил, Донепезил. А в случае развития депрессивного состояния помогают транквилизаторы – Грандаксин, Феназепам, Мезапам и др.

Больной должен находиться под постоянным врачебным контролем. Конечно, лечение деменции является серьезным испытанием для заболевшего человека, его родных и близких, но при неукоснительном выполнении всех предписаний лечащего врача можно значительно замедлить прогрессирование заболевания.

Препараты для лечения деменции у пожилых людей.

Деменция или старческое слабоумие – приобретенная форма расстройства функций головного мозга. Своеобразная цена за длительный срок жизни со стойкой утратой навыков, функций, нарастающей агрессией по отношению к окружающим. Характерна для пожилых людей. У молодых развивается крайне редко, так как основной причиной является аддиктивное поведение. Лечение деменции препаратами – это способ замедлить разрушение личности.

Особенности медикаментозного лечения деменции

Для лечения деменции не существует единого подхода, стандарта терапии, рекомендаций ВОЗ. Лечение старческой деменции препаратами проводится индивидуально, иногда методом проб и ошибок. При этом учитывают возраст пациента, причины умственного регресса – например, болезнь Альцгеймера – наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть патологического процесса.

Важно! Деменция неизлечима, и восстановить в полном объеме утраченные навыки невозможно. Но замедлить патологический процесс, облегчить родственникам уход за пациентом на настоящем этапе развития медицины – это объективная реальность.

Препараты при деменции у пожилых людей можно разделить на следующие группы:

  1. Нейропротекторы – препараты, улучшающие питание клеток мозга.
  2. Антагонисты кальция, ноотропы – для нормализации когнитивных функций.
  3. Антидепрессанты – для купирования сопутствующей депрессии, хронических болей.
  4. Антикоагулянты и антиагреганты – для профилактики кровоизлияний в сосудах мозга, предупреждения образования тромбов и эмболий.
  5. Дополнительно показаны препараты для нормализации давления.

Пациенту рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, употребления солений, маринадов, тяжелой пищи. На ранних этапах заболевания желательно уменьшить физические и эмоциональные нагрузки.

Назначаемые препараты при легкой деменции

Основными признаками легкой формы старческого слабоумия являются незначительное ухудшение памяти, затруднения при подборе слов, эмоциональная неустойчивость. Возможно развитие депрессии. Такие пациенты способны обслуживать себя самостоятельно в домашних условиях.

Список лекарств от деменции зависит от причин, вызвавших изменение в тканях головного мозга:

  • Препараты для лечения болезни Альцгеймера, паркинсонизма – типичный представитель Ривастигмин. Лекарственное средство подавляет активность нейромедиаторов ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. Активное вещество снижает скорость деградации ацетилхолина, что улучшает когнитивные функции пациента.

Дозировка подбирается индивидуально. Начинают с минимальных доз и постепенно наращивают их до достижения терапевтического эффекта. Капсулы следует принимать 2 раза в сутки.

  • Нейропротекторы – Кортексин. Основным компонентом лекарственного средства является аминокислота глицин. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует процессы возбуждения и торможения. Препарат выпускают в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечных уколов.

Терапевтическую дозу вводят 1 раз в сутки. Длительность лечения может составлять до 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 месяц.

  • При нарушении речевой функции – Акатинол. Препарат улучшает передачу нервных импульсов, повышает двигательную и умственную активность. Форма выпуска – таблетки.

Эффективную дозировку подбирают индивидуально, повышая количество препарата с шагом в 7 дней.

  • Антидепрессанты или транквилизаторы на этой стадии заболевания назначают только при явных признаках депрессии, расстройства сна. Лучшим вариантом при легкой деменции являются седативные препараты на растительной основе.

На этой стадии перечень препаратов, назначаемых врачом невелик. Принимать их следует пожизненно. Это 1 основное лекарственное средство и вспомогательные на основе глицина и витаминных комплексов.

Читайте также:  Дископатия у собак лечение в домашних условиях

Лекарства при умеренной деменции

На этой стадии заболевания пожилой человек нуждается в постоянном внимании родственников, так как утрачиваются навыки в обращении с современной техникой, зачастую пациент не может открыть замок, дверь. Гигиенические навыки сохранены.

Таблетки от деменции на этой стадии:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы – типичный представитель Экселон. Препарат является недорогим аналогом Ривастигмина. Но выполнен в виде трансдермального пластыря. Это позволяет облегчить уход за пациентом.

Дозировки подбирают индивидуально. Новую полоску наклеивают на кожные покровы только после удаления использованного пластыря.

  • Антагонист NMDA-рецепторов – типичный представитель Мемантин. Препарат выполнен в таблетированной форме.

При умеренной форме деменции врач назначит лекарственные средства из 2 групп. Например, Экселон и Мемантин. Дополнительно показаны средства седации, снотворные препараты.

На этой стадии нарушения высшей нервной деятельности при отсутствии видимого улучшения в состоянии пациента лечение прекращают и подбирают лекарства от деменции с аналогичным действием, но с другими активными веществами.

Что используется при тяжелой стадии деменции

Тяжелая форма заболевания – это несостоятельность пациента выполнять любые, даже элементарные, действия. Он не может контролировать физиологические нужды, двигаться. Сознание нарушено, появляется бред.

На последней стадии деменции активное лечение не проводится. Используются психотропные препараты для предупреждения старческого делирия, развития галлюцинаций. Кроме этого, показана симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний при помощи обезболивающих лекарственных средств, антибиотиков при развитии сепсиса.

Другие лекарства

Основная терапия дополняется вспомогательными лекарственными средствами. Выбор медикаментов зависит от вида нарушений в головном мозге.

Нейролептики и сосудистые препараты

Основной задачей нейролептических лекарственных средств является купирование психозов, бреда, чрезмерного возбуждения. Кроме этого, существует стимулирующий тип антипсихотиков. Они применяются при явных признаках заторможенности.

Выбор лекарства от деменции для пожилых этой группы средств зависит от проявлений старческого слабоумия. Типичные представители:

Побочные эффекты – заторможенность, сонливость. Препараты выпускают как в таблетированной, так и в форме для инъекций.

Сосудистые лекарственные средства применяют в составе комплексной терапии при сосудистой форме деменции. Это профилактика тромбоза, ишемического инсульта. Типичные представители – аспирин и препараты на его основе, Контрикал.

Успокоительные и снотворные препараты

Эти лекарственные средства используют как вспомогательную терапию. Старческое слабоумие сопровождается нарушением сна, развитием фобических расстройств. На начальных стадиях заболевания показано назначение препаратов на растительной основе.

При прогрессировании деменции применяют:

  1. Феназепам – средство экстренной терапии. Используется, чтобы снять психоз. Постоянный прием не рекомендуется.
  2. Фенибут – улучшает кровоснабжение мозга. На фоне приема отмечается улучшение скорости реакции, снижается тревожность, нормализуется сон.
  3. Сонапакс – комплексное лекарственное средство. Оказывает успокоительное и снотворное действие.

Дозировки этих препаратов подбираются строго индивидуально. Запрещено превышать рекомендованные дозы и кратность приема.

Для коррекции эмоциональных нарушений

Для улучшения эмоционального состояния пациента применяют как успокоительные препараты, такие как Сонапакс и Фенибут, так и антидепрессанты.

Препаратами выбора могут быть:

Выбор подобного средства – это прерогатива врача. Дозировки подбираются индивидуально. Препараты оказывают успокоительное и снотворное действие.

Для лечения психотических расстройств

Психотические расстройства выражаются в агрессивном поведении, склонности к бродяжничеству, раздражительности и психозу. Лечение должно контролироваться и при неэффективности врач должен подобрать замену.

Препаратом выбора может стать Галоперидол, соли вальпроевой кислоты, средства группы Бензодиазепины.

В половине случаев у родственников, ухаживающих за пациентом с деменцией, также наблюдаются депрессивные состояния. Поэтому рекомендована психотерапия и применение успокоительных лекарственных средств.

Витаминные комплексы являются средством вспомогательной терапии. Пациенту с деменцией назначают препараты группы В – Нейровитан, Нейробион, Неовитам. Они предупреждают старение и демиелинизацию нервных волокон, повышают устойчивость к стрессам.

Дополнительно показано назначение витаминов С и Е в качестве иммуномодуляторов и антиоксидантов, с целью профилактики инсультов.

Деменция – тяжелое состояние. Не лечить ее нельзя, так как последствия могут быть непредсказуемыми и опасными для здоровья как больного, так и родственников. Но и вылечить ее на настоящем этапе развития медицины невозможно.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector