Тяжелобольной дома лечение уход реабилитация | Портал о народной медицине

Тяжелобольной дома лечение уход реабилитация

Уход за тяжелобольными родственниками.

Уход за пожилыми людьми и тяжелобольными достаточно сложен. Он требует намного большего внимания, профессионализма и временных затрат, нежели уход за менее тяжёлым пациентом. В само понятие ухода за больными и пожилыми включается не только физическая, но также психологическая и социальная помощь. Часто в этом случае могут потребоваться профессиональные услуги сиделки, которые заключаются в следующем:

  • необходимо соблюдать и поддерживать санитарно-гигиенические нормы помещения, в к-м находится больной (ежедневная влажная уборка, протирание поверхностей, проветривание помещения);
  • осуществляя уход за тяжелобольными или пожилым человеком важно следить, чтобы постель была удобной и чистой;
  • наблюдение за общим состоянием подопечного и выполнение врачебных указаний;
  • организация интересного времяпрепровождения;
  • поддержка хорошего настроения своим чутким отношением;

Осуществляя уход за тяжелобольными, нужно в первую очередь видеть не болезнь, а больного человека. Недопустимо разграничение понятий «лечение» и «уход», так как они тесно переплетаются между собой и только в совокупности ведут к общей цели – выздоровлению больного.

В зависимости от состояния пациента можно выбрать следующие виды услуг:

  • круглосуточное наблюдение (в течение 24 часов сиделки сменяют друг друга через определенные промежутки времени, ни на минуту не оставляя больного);
  • уход с проживанием (сиделка живет в одной квартире с подопечным);
  • пост в стационаре (сиделка находится в палате стационара);

Свою специфику имеет и уход за пожилыми людьми. Важно уважать и принимать пожилого человека таким, какой есть. Принимать все его физические недостатки, раздражительность, болтливость, а иногда и слабоумие. В большинстве своем все эти недостатки не являются проявлением старости, а появляются по причине болезненного состояния организма. Квалифицированный уход и лечение смогут улучшить общее состояние пожилого человека, вернуть ему здоровье, а вместе с ним и хорошее расположение духа. Если вы решили воспользоваться услугами сиделки, помните, что даже самый лучший профессионал не выполнит всю работу в одиночку. Внимательное отношение самых близких людей по-прежнему очень важно. Хорошее настроение больному или пожилому человеку помогут создать участие близких плюс профессиональные услуги сиделки по принципу «Вместе мы справимся!».

Уход и реабилитация пациентов в домашних условиях.

Реабилитация представляет собой процесс, в ходе которого пациент учится жить с ущербом, который был нанесен его здоровью инсультом. Главная цель реабилитации состоит в том, чтобы помочь пациенту стать как можно более активным и независимым.

Реабилитация помогает постинсультовым больным приобрести снова навыки, которые теряются, когда часть мозга подвергается повреждению. Среди этих навыков могут быть координация движений и самообслуживание, а также различные бытовые навыки.

Реабилитация выживших после инсульта также включает в себя изучение новых способов выполнения различных действий, обходя или компенсируя резидуальную инвалидность.

После возвращения из больницы домой реабилитация больного в первое время должна проводиться под наблюдением врача невролога.

Необходимо помнить, что, несмотря на необходимость самостоятельной активности, без посторонней помощи человек, перенесший инсульт не сможет восстановиться.

Прежде всего, следует правильно организовать те места в доме, которые станут на некоторое время основными зонами обитания больного.

Кровать нужно отодвинуть от стены — так, чтобы вы могли подойти к ней с любой стороны. Это значительно облегчит уход за больным. Изголовье кровати лучше приподнять, чтобы больному легче было сидеть, опираясь на подушки. Матрас обязательно должен быть жестким и ровным.

В комнате должно быть тепло — ведь неподвижно лежащий человек переохлаждается очень быстро. Однако несколько раз в день комнату необходимо проветривать.

У больного должна быть возможность в любую минуту позвать вас из другой комнаты или из кухни. Можно положить возле кровати колокольчик или договориться о каком-либо другом сигнале, означающем, что больному необходимо срочно ваше внимание.

— важный этап восстановления организма после инсульта. Она помогает улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, снизить застой крови в тканях. Достичь подобных результатов одними медикаментами невозможно.

Лечебная гимнастика для восстановления после инсульта должна проводиться уже на 2-3 сутки после случившегося приступа. В самом начале — пассивные занятия, которые идеально подходят для тех случаев, когда больной еще не имеет полной самостоятельности. В этом случае ему необходима помощь родственников или медперсонала.

Читайте также:  Какими народными средствами можно лечить артроз артрит

Выполнять пассивные упражнения рекомендуется ежедневно и многократно, повторяя движения в каждом суставе до 10-15 раз. Следует учитывать реакцию больного на движения, не допускать появления болей, задержки дыхания, повышения спастичности — мышечного тонуса, возрастающего при пассивном растяжении мышцы.

Процесс восстановления утраченной речевой функции должны начинать специалисты. Он включает в себя медикаментозное лечение и логопедические упражнения.

Восстановление речи может занять довольно длительное время, куда большее, чем восстанавливаются, например, двигательные функции. Порой до того момента, когда человек сможет на должном уровне овладеть устной речью, проходит не один год. Все это время нужно поддерживать в нем интерес, не давать замыкаться в себе и говорить с ним, даже если поначалу он не отвечает.

Для родственников рекомендуется ежедневно поддерживать беседы с человеком, перенесшим инсульт. Речь должна быть неторопливой, спокойной и негромкой. Противопоказано обсуждать речевые затруднения и прочие последствия инсульта в присутствии пациента. Рекомендуется сообщать человеку о любых минимальных достижениях.

Упражнения, направленные на восстановление речи после инсульта, следует выполнять сразу же после того, как наступила стабилизация состояния. Восстановлению речи способствует пение, чтение букваря. Начинать читать нужно со слогов, затем переходить на слова, предложения. В качестве упражнения для восстановления речи после инсульта нужно, чтобы пациент пытался пересказывать небольшие тексты. Для начала можно задавать ему наводящие вопросы, постепенно человек, перенесший инсульт, сможет делать пересказы самостоятельно.

Проводить восстановительные мероприятия, стоит медленно, но верно. Не нужно торопиться, но и затягивать восстановление тоже не стоит. Лечебная гимнастика, так же способствует восстановлению нарушенных функции.

Начинать ходить можно только с разрешения врача, не стоит заниматься самодеятельностью. Лучше всего, если позволяет состояние, учиться заново ходить, стоит находясь в стационаре. Для начала проходить короткие дистанции, например, дойти до туалета или конца коридора, лучше использовать ходунки, или костыли. Когда процесс ходьбы улучшиться, можно ходить только держась за руку, имея рядом крепкую опору. На пути не должно быть ни каких препятствий, пол должен быть сухой, обувь не должна скользить по полу.

Если больной уже может вставать самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы возле кровати стояло удобное кресло. Оно должно быть низким (чтобы удобнее было вставать), с твёрдым сиденьем и достаточно широкими подлокотниками. Можно прикрепить к креслу самодельный столик — он послужит поддержкой для парализованной руки. Кроме того, такой столик будет удобен для еды и различных других занятий — чтения, восстанавливающих упражнений.

В первое время, когда больной начнёт передвигаться по квартире, он, ещё вновь не умеющий в полной мере владеть своим телом, наверняка будет падать. Поэтому необходимо внимательно осмотреть квартиру и убрать всё, что может спровоцировать падения (коврики, провода) и стать источником повышенной опасности (обогревательные приборы).Необходимо сделать так, чтобы вся квартира была хорошо освещена.

Роль медсестры в обучении родственников уходу за больным.

Задача медсестры — ознакомить родственников со спецификой ухода за постинсультными больными, особенностями диеты и питьевого режима, обучить простым методам наблюдения за состоянием больного, измерению АД и пульса, алгоритму мероприятий при ухудшении состояния больного. Практически, научить приемам ухода, осуществляющимся в стационаре.

Но так же, задача медсестры не только в том, чтобы научить родственников правильному уходу, но и психологически подготовить к тому, что им предстоит осуществлять уход самостоятельно, оставшись с беспомощным больным один на один. Нужно дать понять родственнику, что правильный уход и поддержка, помогут больному скорее восстановиться. Важно постоянно подбадривать больного, расширять его функциональные возможности, вселять в больного веру, что он сможет хотя бы частично обслуживать себя и не быть в тягость своей семье. Дома больному необходимо обеспечить благоприятные условия для жизни. Так же, нужно помочь родственнику понять, что не все безнадежно, и именно от его поддержки, зависит состояние больного. Медсестра должна помочь родственнику преодолеть страх, вселить надежду на лучшее будущее.

Читайте также:  Язва привратника как лечить народными средствами

Медицинская сестра не только участвует в реабилитации пациента, в восстановлении утраченных функций, но и осуществляет уход за больным, тем самым помогая улучшить качество его жизни. Поэтому, медсестра является неотъемлемым участником в жизни пациента, на момент болезни и восстановления.

Методики ухода за тяжелобольными.

Наши специалисты

Цены на реабилитацию для тяжелобольных

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Самыми распространенными осложнениями малоподвижных пациентов являются:

  • отек мозга;
  • пневмония;
  • образование тромбов пролежней, контрактур;
  • воспаление мочевыводящих путей.

Когда у пациента острое поражение нервной системы, основную сложность для него представляют не параличи, проблемы с глотанием, памятью или речью, а малоподвижный образ жизни. Реабилитологи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов любой степени тяжести.

Комплексная работа службы реабилитации

Первая задача, которую ставят врачи — это защита жизни больного. Специалисты назначают препараты против отека мозга, следят за работой сосудов, медицинский персонал корректирует положение тела больного, что в комплексе дает положительную динамику и нормализует состояние пациента.

Очень важно снять отек оперативно, для того чтобы питание нервов было восстановлено, так как при нехватке кислорода они гибнут за несколько минут. Деление и регенерация клеток требует повышенного количества кислорода, а умирающая нервная клетка еще и очень токсична для своих соседей. Чем раньше восстановится обмен веществ в мозге, тем лучше.

Одновременно начинают работу с пациентом, чтобы предупредить последствия малоподвижности.

При нарушении глотания, когда частицы пищи попадают в дыхательные пути, велика вероятность пневмонии. В этом случае назначается кормление через зонд, проводятся занятия с логопедами для восстановления утраченных навыков.

Если нарушен кашлевый рефлекс, пациента регулярно переворачивают, проводят специальные дыхательные упражнения и массаж.

От длительного лежания, легкие перестают использовать полный объем, поэтому области легких становятся уязвимы к воспалению и инфекциям.

Инструкторы ЛФК Юсуповской больницы имеют большой опыт работы с тяжелыми пациентами и применяют не только массажные техники и активную дыхательную гимнастику, но и выполняют стимуляцию дыхания у пациентов без сознания.

Для предотвращения образования тромбов в легких и в ногах, пациенту назначают специальные препараты, одевают компрессионные чулки. С самого начала проводятся занятия с инструкторами ЛФК, даже в пассивном режиме.

Кожа и мягкие ткани пациента, лежащего без движения перестают питаться. Чтобы этого избежать требуется менять положение тела пациента и каждые 1,5-2 часа переворачивать его и периодически обрабатывать кожу. При отсутствии должного ухода могут возникнуть пролежни — омертвление мягких тканей, так как под постоянным весом тела и без естественных растяжений, ткани теряют упругость, перестают нормально питаться, поддерживать себя и умирают. Гораздо проще предупредить возникновение пролежней, чем лечить, потому что они трудно и долго заживают и доставляют человеку дискомфорт.

Обездвиженные конечности начинают «деревенеть», то есть начинает формироваться «контрактура», которая ограничивает движение. Когда пациент обездвижен, поверхности суставов не смазываются, а мышцы теряют стимул оставаться эластичными.

Например, пациент с которым не занимались ЛФК, может обнаружить, что его рука все время находится в кулаке и он не может его разжать или колено не разгибается, или рука не поднимается выше плеча. У некоторых людей контрактуры формируются неделями, но чаще возникают быстро.

Читайте также:  Йога как нетрадиционный метод лечения легочные заболевания

Лечебная физкультура в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациенту назначают занятия лечебной физкультурой с первых дней пребывания. С ним планомерно, методично прорабатывают все необходимые для суставов движения и благодаря этому удается избежать контрактур.

Высококвалифицированные инструктора применяют специальные ортезы для рук и ног и современные методики с помощью которых пациента располагают на специальных подушечках.

Нервы также теряют подвижность и эластичность, так как большинство рецепторов от неподвижности превращаются в болевые. Каждое движение в, казалось бы, незначительной для здорового человека амплитуде, начинает отдаваться острой болью. Контрактуры очень редко бывают опасны для здоровья, но могут серьезно осложнить восстановление в будущем.

Одним из возможных осложнений является воспаление мочевыводящих путей, так как при катетеризации нужен особый, профессиональный уход и выполнение гигиенических правил.

Возможно и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В Юсуповской больнице каждому пациенту подбирается меню диетологом индивидуально. Соблюдение режима и правильно подобранное питание способствует восстановлению неврологического состояния, заживлению мягких тканей и улучшает питание всего организма.

Реабилитация с первых дней пребвания

Ранняя реабилитация тяжелобольных пациентов позволит более эффективно мобилизовать ресурсы организма и предупредить осложнения. Чем раньше врачи снимут отек нервной ткани, тем больше живых нервов останется и тем раньше, он начнет регенерировать. Логопеды проводят занятия с пациентами для восстановления: речи, самостоятельного глотания, волевых резервов, так необходимых в процессе реабилитации.

Инструктора лечебной физкультуры Юсуповской больницы приступают к упражнениям и дыханию пациентов на самой ранней стадии, тем самым помогая легче восстановить движения и уменьшить вероятность возникновения пневмонии, пролежней и контрактур.

Палаты интенсивной терапии

Почему пациент оказывается в палате интенсивной терапии? Здесь находятся больные, состояние которых нестабильно. Оно может ухудшиться в любой момент и пациенты нуждаются в повышенном внимании.

В палате интенсивной терапии Юсуповской больницы установлено современное оборудование для мониторинга различных функций и параметров организма. Если что-то произойдет — медсестра и врач сразу узнают об этом и быстро предпримут нужные действия. Здесь есть всё необходимое для быстрого оказания помощи. Конечно, очень многое зависит и от профессионализма персонала, который постоянно находится рядом с больным.

Почему в Юсуповской больнице уделяется повышенное внимание качеству ухода за тяжелобольными?

Сегодня в большинстве российских больниц, к сожалению, нет возможности уделить максимальное внимание каждому пациенту. Это связано с нехваткой персонала, отсутствием специально обученных сиделок. Правильно организованный уход за тяжелобольным, когда ему уделяется максимум внимания, помогает уменьшить страдания человека от заболевания, создать нужный настрой, мотивацию. Это повышает качество жизни и ускоряет наступление выздоровления, ремиссии.

Ежедневные мероприятия по уходу помогают предотвратить развитие пролежней, осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Сиделка следит за тем, чтобы больной получал полноценное питание — это важное условие восстановления сил и здоровья.

Мало провести сложную операцию или назначить самые современные лекарственные препараты — для больного нужно ежедневно создавать условия, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Одна из отличительных особенностей работы с тяжелобольными пациентами в Юсуповской больнице — повышенное внимание к мелочам. Это помогает улучшить результаты лечения и прогнозы, ускорить восстановление пациентов.

При всем желании, в домашних условиях больному невозможно оказать помощь в том объеме, в котором он получит ее в клинике. Здесь пациент постоянно находится под наблюдением высококвалифицированного персонала, у которого есть четкий алгоритм действий на любой случай. Рядом всегда находятся врачи, необходимое оборудование и лекарства.

При необходимости медсестры и сиделки обучат родственников методике ухода за больным близким человеком, чтобы Вы могли это делать самостоятельно дома, после выписки.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector