Тендинит ахиллова сухожилия лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Тендинит ахиллова сухожилия лечение в домашних условиях

Тендинит ахиллова сухожилия: симптомы и лечение.

Тендинит ахиллова сухожилия — патология, протекающая в ахилловом сухожилии и сопровождающаяся воспалительным процессом. Основной причиной заболевания становятся интенсивные нагрузки на икроножные мышцы — как у опытных спортсменов, так и у людей без необходимой физической подготовки. Клиническими проявлениями тендинита являются отечность, боль в стопе и ограничение подвижности. Пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований (рентгенография, магнитно-резонансная томография). Их результаты позволяют дифференцировать патологию и провести адекватное консервативное лечение.

Характерные особенности заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Повреждение структурных составляющих ахиллова сухожилия — наиболее яркое проявление ревматических патологий околосуставных мягких тканей. Эту самую мощную связку в организме человека образуют сухожилия камбаловидной и икроножной мышц, что объясняет ее устойчивость к повышенным нагрузкам. Тендинит ахиллова сухожилия более чем в 50% случаях становится следствием спортивных травм, особенно у возрастных пациентов. После 45 лет усиливается ригидность концевой структуры поперечнополосатых мышц из-за снижения выработки эластина и коллагена. Постепенно уменьшается и объем движений в голеностопных суставах.

Тендинит может быть и дегенеративной патологией. Возникающую боль в голеностопе и покраснение кожи нередко принимают за симптоматику растяжения. Применение нестероидных противовоспалительных средств на время снижает выраженность клинических проявлений, но не устраняет их причину. Дальнейшее развитие деструктивно-дегенеративных изменений сопровождает фиброз, неоангиогенез, а в некоторых случаях — и кальционоз. На этом этапе распознать заболевание можно по таким признакам:

  • при повышении двигательной активности отчетливо слышится характерное потрескивание;
  • больное сухожилие несколько толще здорового, что заметно при их прощупывании.

Для проведения адекватной терапии важно установить форму поражения ахиллова сухожилия. Если во время дифференциального обследования выявлено воспаление околосуставных мягких тканей, то пациенту выставляется диагноз — перитендинит. Энтезопатия устанавливается при обнаружении патологии, локализованной в местах крепления сухожилий к пяточным костям. При этом заболевании иногда происходит формирование пяточных шпор и обызвествленных очагов в мышечных волокнах.

При малоподвижном образе жизни появляется ригидность ахиллова сухожилия, снижается подвижность голеностопа. В таких случаях воспаление начинается даже при незначительных нагрузках на сустав.

Клиническая картина

Для патологии характерно постепенное развитие. На начальной стадии возникают дискомфортные ощущения, быстро исчезающие спустя несколько минут двигательной активности. Небольшая нагрузка, например, спортивная, способствует полному устранению болей. При ощупывании пораженных воспалением тканей может возникнуть небольшое покалывание. Отсутствие медицинской помощи — причина хронизации заболевания. Для него характерны такие клинические проявления:

  • постепенное повышение выраженности болевого синдрома. Он теперь не исчезает во время тренировки, а интенсивность дискомфортных ощущений значительно увеличивается;
  • даже после продолжительного отдыха боль не исчезает, возникает и в утренние часы;
  • подъем или спуск по лестнице провоцирует появление боли или ее усиление.

При диагностировании тендинита ахиллова сухожилия средней или высокой степени тяжести врач отмечает местную гиперемию. В поврежденных тканях локально повышается температура, икроножная мышца очень напряжена, отсутствует полноценное сгибание стопы.

Диагностика

Внешний осмотр и жалобы пациента помогают врачу выставить первоначальный диагноз. Назначается ряд лабораторных исследований для исключения или подтверждения поражения тканей ахиллова сухожилия болезнетворными бактериями. Деструктивно-дегенеративные изменения устанавливаются по результатам инструментальных исследований:

  • рентгенографии голени;
  • УЗИ голеностопного сустава;
  • МРТ.
Читайте также:  Лечение синусита в домашних условиях у взрослых

На рентгенографических изображениях могут хорошо просматриваются обызвествленные очаги, локализованные на различных участках сухожилия. Диагноз «тендинит» выставляется независимо от того, присутствуют или нет на снимках кальцификаты. Ультрасонография и МРТ являются более точными диагностическими методиками для детального изучения мягких тканей. Они помогают выявлять очаги воспаления и участки с дегенеративными изменениями.

При магнитно-резонансном обследовании с высокой точностью устанавливается острая стадия воспалительного процесса. Для этого этапа характерно скопление большого количества жидкости в тканях ахиллова сухожилия при отсутствии внешних отеков.

Консервативные методы терапии

В начале лечения ортопед рекомендует пациенту ношение тугой повязки и постельный режим на протяжении двух дней с приподнятой ногой. Купировать воспаление и снизить выраженность болевого синдрома помогут холодные компрессы. Постоянное охлаждение области поражения не позволяет формироваться обширным гематомам, опасными последствиями которых становятся рубцы. Для иммобилизации голеностопного сустава применяются:

  • специальные хлопковые ленты. Они не содержат латекс, аналогичны по эластичности человеческой коже, надежно фиксируют сухожилие и препятствуют его растяжению;
  • ортезы, ограничивающие движение. Иммобилизация осуществляется под углом 90 °C в ночное время суток, а в некоторых случаях — постоянно.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При диагностировании сильного воспалительного процесса больному накладывается шина, лангета или гипсовая повязка. Минимизировать обострения заболевания помогает изменение привычного образа жизни. Запрещается подъем тяжестей и ношение обуви на высоком каблуке.

Фармакологические препараты

Препаратами первого выбора в лечении тендинита ахиллова сухожилия становятся нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее часто ортопеды назначают Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис, Нимесулид и Кеторолак. Прием препаратов быстро купирует отек и воспаление, устраняет боль любой интенсивности. Для усиления терапевтического эффекта применяются мази и гели для локального нанесения: Диклак, Вольтарен, Фастум, Долобене, Индометацин. Длительность терапевтического курса не должна превышать 10 дней. При назначении НПВП в таблетках одновременно используются ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол) для профилактики повреждения слизистой оболочки желудка.

Если причиной тендинита стали интенсивные физические нагрузки, то врачи часто рекомендуют Индовазин. В его состав входит нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. После нанесения геля в пораженных тканях улучшается микроциркуляция, способствуя быстрой регенерации тканей.

Для устранения боли, отека и воспаления применяются компрессы из инъекционных растворов Новокаина, Анальгина и гормонального средства Дексаметазона, смешанных в равных объемах. При сильном болевом синдроме эти препараты используются для проведения блокад. Также практикуется парентеральное введение глюкокортикоидов:

  • Гидрокортизона;
  • Дипроспана;
  • Преднизолона;
  • Метипреднизолона;
  • Дексаметазона.

Эти синтетические аналоги гормонов надпочечников купируют воспаление и отек даже после однократного применения. Но глюкокортикостероиды используются не дольше 3-5 дней из-за выраженных побочных проявлений. Самый опасный из них — патологическая резорбция костных тканей. Гормональные препараты вводятся только в околосуставные ткани. При инъекциях в ахиллово сухожилие может произойти нарушение его целостности. Глюкокортикостероиды подлежат постепенной отмене со снижением разовых дозировок. Если резко прекратить прием гормональных препаратов, то быстро последует обострение тендинита.

Для предупреждения дальнейших дегенеративных изменений в ахилловом сухожилии в терапевтическую схему включаются хондропротекторы — Терафлекс, Структум, Глюкозамин-Максимум, Хондроитин-Акос. Их прием способствует выработке эластина и коллагена — фибриллярных белков, составляющих основу соединительной ткани сухожилия.

Читайте также:  Вылечить нос ребенку народными средствами

Что провоцирует и как лечить тендинит ахиллова сухожилия.

Что провоцирует болезнь

Что такое тендинит сухожилия, и в результате чего развивается патология – актуальный вопрос для многих пациентов с болью в ногах при движениях в ахилловой области.

Главная причина недуга – травматизация и неправильная нагрузка. Микротравмы и хронические перегрузки на сухожильные волокна не проходят бесследно, особенно у профессиональных спортсменов.

Кроме того, заболевание может появляться у лиц в возрасте после 40 лет, начинающих заниматься бегом без предварительной подготовки. Третий важный фактор – это деформация стопы. Плоскостопие с гиперпронацией вызывает перерастяжение сухожильных волокон и ведет к травме.

Дегенеративно-воспалительный процесс захватывает ткани самого сухожилия. Это проявляется отеком, микроскопическими повреждениями коллагена. При правильном чередовании нагрузок и отдыха ткани успевают восстанавливаться. Их структура ремоделирует и приспосабливается к более интенсивным процессам. При несоблюдении режима занятий и отдыха микротравмы накапливаются и превращаются в «усталостную» патологию.

К факторам, провоцирующим ахиллотендинит, также относятся:

  • постоянная перегрузка сухожилия из-за ношения высоких каблуков;
  • неудобная обувь;
  • неправильное начало спортивных занятий без предварительного разогрева;
  • деформация Хаглунда.

Видео «Тейпирование при тендините ахиллова сухожилия»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить тейпирование при тендините ахиллова сухожилия.

Выраженность клинической симптоматики во многом зависит от формы течения и стадии процесса. При остром тендините пациент жалуется на боль в начале нагрузки. После отдыха болезненность проходит. При ощупывании можно выявить дискомфорт или болезненность в сухожильной зоне. Для хронической формы характерно постепенное нарастание болезненности. Даже после полноценной релаксации болевой приступ не уходит. Болевой синдром можно охарактеризовать следующим образом:

  • при выполнении упражнений болезненность нарастает;
  • приступы сохраняются после отдыха и разогрева;
  • подъемы и спуски по ступенькам обостряют неприятные ощущения, а также могут спровоцировать приступ.

Для хронической и острой форме ахиллотендинита характерны следующие типичные симптомы:

  • локальная гиперемия;
  • местное повышение температуры;
  • снижение подвижности в суставе;
  • чувство напряженности в икроножной области;
  • отечность вокруг сухожилия выше пяточного бугра на 3–7 см;
  • затруднение следующих движений: ходьба на носках, сгибание подошвы кверху;
  • хруст в голеностопной зоне.

Заболевание подразделяют на 3 основные формы:

Тендинит ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие является самым крупным в теле человека, оно проходит от пяточного бугра до места соединения камбаловидной и икроножной мышц. Тендинит ахиллова сухожилия — это воспалительное заболевание, которое возникает на фоне дегенеративных процессов.

Тендинит ахиллова сухожилия развивается после его растяжения и надрыва, что свойственно для спортсменов. Но и у обычных людей, чаще у пожилых, иногда встречается такая патология. Тендинит причиняет боль и мешает нормально передвигаться, поэтому заболевание требует обязательного лечения под контролем врача.

Тендинит пяточного ахиллова сухоилия

Причины тендинита ахиллова сухожилия:

  • Повышенные физические нагрузки, травмы во время бега и физических упражнений.
  • Плоскостопие с провисанием стопы внутрь.
  • Возрастные изменения, на фоне которых сухожилие теряет эластичность и легко рвется.
  • Ношение обуви на каблуках или занятие спортом в неправильно подобранной обуви .
  • Инфекции, которые провоцируют воспаление сухожилия инфекционного характера.

Так как патология чаще всего связана с травмой, то первые симптомы возникают во время неудачного движения. Пациент чувствует резкую боль, которая вскоре проходит, это свидетельствует о надрыве сухожилия.

Зачастую люди на это не обращают внимания и продолжают вести обычный образ жизни, как следствие возникает тендинит ахиллова сухожилия. Воспалительный процесс сопровождается болями во время хождения и физических нагрузок, которые усиливаются при надавливании на больное место.

Читайте также:  Народные средства как вылечить гидросальпинкс без операции

Для тендинита ахиллова сухожилия свойственно улучшение состояния во время отдыха. Если пациент не двигается, то пораженный участок начинает заживать и неприятные симптомы пропадают. Но если спортсмен возвращается к тренировке слишком рано, то сухожилие травмируется снова, а боль усиливается.

При хронической форме заболевания ноющие боли беспокоят даже во время отдыха и сна, облегчение не наступает. Хронический тендинит ахиллова сухожилия чаще всего возникает у тех людей, которые продолжают тренироваться при острой форме, и пренебрегают лечением.

Нужен ли гипс при тендините ахиллова сухожилия

Лечение тендинита ахиллова сухожилия заключается в первую очередь в иммобилизации конечности. Будут ли накладывать гипс, зависит от степени тяжести заболевания. Если сухожилие травмировано не сильно, то достаточно будет эластичной повязки или ортеза, и отсутствия физических нагрузок.

При хроническом тендините и тяжелых травмах врач назначает гипсовую повязку, которую пациент носит в течение 3-4 недель. Гипс помогает полностью иммобилизовать сухожилие, чтобы оно спокойно срасталось.

Кроме иммобилизации пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных средств и витаминов. Может быть показан антибиотик, если причиной тендинита стала бактериальная инфекция.

Когда травма и воспалительный процесс будете устранены, врач назначит лечебную физкультуру, чтобы постепенно восстановить подвижность конечности. Очень важно возвращаться к тренировкам постепенно. Если сразу нагрузить ногу, то ахиллово сухожилие может снова травмироваться.

Прекрасным дополнением к основному лечению является физиотерапия. Она помогает снять воспаление и боль, ускорить восстановление тканей. Метод терапии подбирает индивидуально врачом, это может быть магнит, лазер и др.

Народные средства при тендините ахиллова сухожилия

В качестве дополнения врач может разрешить использовать рецепты народной медицины, но сначала нужно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям, поэтому заниматься им не стоит.

От боли и воспаления при тендините ахиллова сухожилия помогают следующие народные рецепты:

  • Массаж со льдом. Необходимо кубиком льда водить по больному месту 10-15 минут.
  • Ванночки с травами. Заранее готовится отвар из шалфея, ромашки или хвои, а затем процеживается. Жидкость нужно вылить в ведро и разбавить теплой водой, поместить туда ногу, чтобы вода доставал до икры. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Полезны и ванночки с морской солью. Ее можно использовать отдельно, либо вместе с травами для лучшего эффекта.
  • Капустный лист. Необходимо капустный лист помыть, помять и обмазать медом, затем приложить к больному месту и закрепить бинтом. Компресс оставить на 8 часов, после чего заменить.

Народные средства запрещены при инфекционном тендините. Если боль очень сильная, повысилась температура тела, а область вокруг ахиллова сухожилия распухла, нужно немедленно обратиться в больницу.

Профилактика тендинита ахиллова сухожилия

Чтобы предупредить развитие тендинита ахиллова сухожилия, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед началом тренировки нужно обязательно разогреваться.
  • Физические нагрузки нужно увеличивать постепенно.
  • Очень важно носить правильную обувь, особенно в случаях деформации стоп.
  • Если во время тренировки появилась боль, нужно прервать ее и обратить к врачу немедленно.

Своевременное лечение травмы помогает избежать хронического тендинита и его неприятных последствий.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector