Нетрадиционное лечение паркинсона | Портал о народной медицине

Нетрадиционное лечение паркинсона

Нетрадиционное лечение болезни Паркинсона.

Больным паркинсонизмом назначают и диету. Она должна быть молочно-растительной, с ограничением в рационе мяса, яичных желтков, сала и отсутствием в рационе жареных блюд. Фрукты и сухофрукты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, творог и кисломолочные продукты будут полезными в данном случае. Расширить рацион больного можно включением в него нежирных сортов мяса и рыбы.

Если больной находится на домашнем лечении, то следует знать такую особенность его поведения: он гораздо лучше себя чувствует, если не нарушается его привычный жизненный уклад; ему легче начинать движения по команде, а не по своей инициативе; ему легче ходить, если на поверхности пола имеются какие-либо ориентиры (которые, кстати, можно устроить, наклеив скотчем лист или полоску цветной бумаги и т. п.); на улице ему легче ходить не по ровному тротуару, а если дорожка будет представлять собой «полосу препятствий» — «ямка-бугорок».

Также в домашних условиях, но с разрешения врача, можно научить больного снимать напряжение мышц с помощью выполнения различных упражнений. Такую гимнастику лучше научиться делать в теплой воде, способствующей расслаблению мышц.

В спокойной обстановке больным полезно научиться выполнять простые гимнастические упражнения для рук, ног и туловища. Очень полезно тренировать точные движения.

Такие тренировки можно устроить, собирая мозаику, пазлы, даже детские кубики. Не стоит отказываться и от утренней зарядки, посещения бассейна, катания на лыжах и т. п. Кроме того, больные должны по-прежнему обслуживать себя самостоятельно, поэтому если у них это немного не получается в связи с болезнью, то следует терпеливо объяснить и напомнить, что и как надо делать, порой их следует привлекать и к выполнению обязанностей по дому или помощи, так как это также является своего рода тренировкой.

Не старайтесь излишне оберегать больного от физических и умственных нагрузок, так как уже давно доказано, что физическая и умственная активность, положительный эмоциональный тонус только способствуют выработке организмом собственного дофамина. Тогда как пассивность, обездвиженность чаще только усугубляют течение заболевания.

Народные целители тоже предлагают свои методы лечения паркинсонизма.

1. Взять пучок люцерны, распарить в горячей воде. Пока трава теплая, прикладывать к дрожащим рукам, затем закутать теплым платком. Делать в течение недели, можно и дольше, судя по результатам.

2. Залить 0,5 л белого вина 30 г сушеных корней красавки, прокипятить в течение 10 мин и добавить животный уголь. Затем смесь охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана в промежутках между едой, через час после приема заглатывая шарики теста, сдобренные мускатным орехом. И постоянно держите во рту кусочек аирного корня (его надо рассасывать для устранения сухости во рту). Средство дает хорошие результаты при болезни Паркинсона уже через несколько недель.

3. Голодать три раза в год и ежедневно делать физические упражнения для рук 5—6 раз в день, долго и тщательно разрабатывая каждый сустав, каждую мышцу кисти. Такие упражнения каждый человек может придумать для себя сам. Кроме того, рекомендуется очень часто массировать руки от пальцев до локтя.

Следует знать, что проявления паркинсонизма не мешают выполнять профессиональные обязанности, особенно работникам умственного труда. В других случаях следует перейти на более легкую работу, но ни в коем случае не стоит лишать больного возможности работать, так как это может лишь ухудшить его состояние.

С этой же целью больным болезнью Паркинсона следует сохранить интерес к окружающему, посещая театры и кино, выезжая на природу, общаясь с окружающими.

Новейшие методы лечения болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона до сих пор остается загадкой для медицины. У медиков нет однозначного ответа на вопрос, отчего она развивается и как ее лечить. Работа над поиском эффективных средств ведется постоянно. И если еще 20–30 лет назад этот диагноз был приговором, то сегодня продлить активную жизнь пациентам с болезнью Паркинсона представляется принципиально возможным.

Болезнь Паркинсона: лечение неизлечимого?

Указанная в заголовке болезнь относится к дегенеративным неврологическим заболеваниям, при которых разрушаются нейроны и снижается синтез дофамина — одного из самых важных нейромедиаторов. Болезнь развивается медленно, но неотвратимо. Все начинается с почти незаметных симптомов — утраты обоняния, потливости, снижения настроения, затруднений при дефекации. Большинство больных не обращает на это внимания, пока не проявляются одни из самых характерных признаков болезни Паркинсона — замедленность и скованность движений. По мере развития заболевания скованность движений нарастает, присоединяется напряжение мышц (гипертонус, мышцы становятся ригидными). Может возникнуть одностороннее мелкоамплитудное дрожание пальцев руки и кисти, впоследствии распространяющееся и на другую сторону тела. На более поздних стадиях человек теряет возможность удерживать равновесие и самостоятельно передвигаться, мышление замедляется, развивается глубокая апатия и депрессия.

Средств, способных полностью остановить болезнь, не существует. Современная терапия направлена на облегчение состояния больного и замедление развития заболевания.

Лекарственные средства

Подбор медикаментозных средств для лечения болезни Паркинсона зависит от стадии заболевания. В самом начале развития болезни врачи применяют препараты, которые стимулируют синтез дофамина — нейромедиатора, количество которого при паркинсонизме снижается. Используются и препараты, останавливающие распад этого нейромедиатора, предупреждающие его обратный захват, стимулирующие соответствующие рецепторы в мозгу. Эти средства во многом схожи с антидепрессантами.

На ранних стадиях заболевания применяют агонисты дофаминовых рецепторов на основе действующих веществ прамипексол [1] , ропинирол [2] , пирибедил [3] , ротиготин [4] , а также ингибиторы МАО типа Б (действующее вещество разагилин [5] ) и активатор выхода дофамина из нейронального депо — амантадин [6] .

На третьей из пяти стадий развития болезни назначают препарат с активным веществом леводопа [7] . Если заболевание дебютировало в возрасте старше 70 лет, то, как правило, препарат на основе леводопы назначают сразу.

Есть ли нелекарственные способы лечения болезни Паркинсона?

Современное комплексное лечение болезни Паркинсона включает в себя и немедикаментозную терапию.

Нейрохирургический подход — глубокая стимуляция мозга

Этот радикальный подход к лечению болезни Паркинсона заключается во введении стереотаксическим методом электродов в строго определенные структуры головного мозга. При подаче электрических импульсов с определенной частотой и интенсивностью существенно уменьшаются двигательные нарушения при болезни Паркинсона, особенно тремор. В основном нейрохирургический подход показан пациентам устойчивым (резистентным) к медикаментозной терапии. При этой относительно малоинвазивной (для нейрохирургии) операции разрушаются некоторые подкорковые структуры мозга. Это один из самых эффективных хирургических способов лечения болезни Паркинсона.

Реабилитация

Направлена на восстановление нормального мышечного тонуса. Назначаются обычно бальнеотерапия, электростимуляция, рефлексотерапия, электрофорез. На любых стадиях болезни Паркинсона необходима лечебная физкультура, помогающая сохранять хорошую координацию и пластичность: упражнения на растяжку, поддержание баланса, кардиотренировки. Двигательная терапия помогает больным приспособиться к переменам, происходящим с телом, выработать верные алгоритмы движения, поскольку по мере развития заболевания старые перестают быть эффективными.

Реабилитационные мероприятия направлены на понижение уровня тревожности, улучшение настроения и борьбу с проявлениями депрессии. Все эти признаки весьма характерны для данной болезни.

Психотерапия

Нет сомнений в том, что болезнь Паркинсона существенно меняет жизнь человека. Справиться и смириться с этими изменениями очень трудно. Нередко больным нужна помощь психотерапевта. Только работа с хорошим специалистом поможет побороть депрессию. Поддержание бодрости духа — одна из первоочередных задач, которые стоят перед пациентом с таким диагнозом. Врачи давно заметили, что от настроя пациента во многом зависит и успех лечения.

Общие рекомендации

Людям с болезнью Паркинсона придется пересмотреть весь образ жизни. Например, необходимо обращать особое внимание на диету. Пищеварение при этом заболевании страдает значительно, пациенты часто жалуются на запоры. Чтобы избежать этого, необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, — овощи и фрукты, бурый рис, отрубной хлеб, бобы. Нельзя забывать и о белках — лучше всего в виде нежирного мяса и рыбы, а также яиц. Витамины требуются для нормального обмена веществ, особенно важен прием витаминов С и Е. Необходимо пить как можно больше воды, поскольку обезвоживание при болезни Паркинсона — частое явление.

Читайте также:  Варикоцеле лечение в домашних условиях

Важен и режим приема прописанных препаратов. Их нужно принимать точно по часам в соответствии с рекомендацией врача.

Новое в лечении болезни Паркинсона

Европейские исследования ведутся по направлениям мягкой импульсной электростимуляции нейронов и генной терапии. Но до тех пор, пока причины болезни Паркинсона остаются неясными, средств, позволяющих полностью ее вылечить, найдено не будет. Доступное в данный момент лечение помогает улучшить качество жизни и отдалить развитие болезни, так что пациенты, которым этот диагноз был поставлен недавно, имеют все шансы сохранить способность к самообслуживанию на долгие годы.

Болезнь Паркинсона является одним из самых тяжелых недугов пожилых людей. Для того, чтобы облегчить его проявления и улучшить общее самочувствие больного, требуются профессиональный уход и солидная материально-техническая база. Все это могут предоставить современные гериатрические центры.

Куда обратиться для лечения пациентов с болезнью Паркинсона?

Рассказывает Мария Литвинова, заместитель генерального директора по медицинской части Senior Group:

«Мы принимаем в наши центры ухода и реабилитации лиц старшей возрастной группы с болезнью Паркинсона на кратковременное и длительное пребывание. Минимум — две недели, так как потребуется адаптация к новым условиям. Длительное пребывание может частично оплачиваться государством, поскольку наша компания официально является поставщиком социальных услуг по Москве и Московской области. Лечебная физкультура, занятия на современных тренажерах, комфортные палаты со специальной ортопедической мебелью, индивидуальная диета, лекарственная терапия — все это помогает человеку с болезнью Паркинсона чувствовать себя лучше и превозмогать депрессивное состояние. Мы стремимся поддерживать непринужденную, клубную атмосферу, в которой наши постояльцы могут свободно общаться друг с другом и своими родными. В то же время обеспечивается круглосуточный контроль за их состоянием и предпринимаются меры безопасности: навигация по территории, видеонаблюдение, профессиональная охрана. Все это соответствует высоким требованиям израильских гериатрических протоколов, в соответствии с которыми мы работаем. Междисциплинарная команда врачей: реабилитолог, гериатр, психиатр, нейропсихолог, инструктора ЛФК — ежедневно проводит занятия с пациентами с болезнью Паркинсона».

P. S. На сайте Senior Group есть рекомендации по уходу за больными, страдающими болезнью Паркинсона.

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009757 выдана в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 5 июня 2018 года № 818.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами.

Болезнь Паркинсона представляет собой дегенеративное заболевание нервной системы, которое развивается по неизвестным пока причинам медленной, но неуклонной гибелью клеток чёрной субстанции головного мозга, продуцирующих дофамин и других нервных клеток головного мозга. У людей, страдающих этой болезнью, снижается двигательная активность, возникает напряжение мышц, затрудняются и становятся медленными движения, у большинства больных появляется тремор, чаще всего рук.

При болезни Паркинсона врачи Юсуповской больницы назначают пациентам лекарственные средства, нормализирующие биохимический баланс, на ранних стадиях болезни назначаются препараты, потенциально сдерживающие прогрессирование симптомов Лечение болезни Паркинсона народными средствами, отзывы о которых противоречивые, не является альтернативой медикаментозной терапии. Их можно использовать в качестве вспомогательных методов.

Симптоматическая терапия при болезни Паркинсона

Симптоматическая терапия при болезни Паркинсона проводится постоянно, поскольку у больных, прекращающих приём препаратов, биохимический дисбаланс нарастает, и симптомы заболевания возвращаются к уровню, который был ниже до назначения терапии. Неврологи Юсуповской больницы при назначении симптоматических препаратов придерживаются следующих принципов:

  • проводят прямую стимуляцию дофаминовых рецепторов;
  • назначают препараты для повышения синтеза дофамина;
  • стимулируют высвобождение дофамина из пресинаптического пространства;
  • тормозят катаболизм дофамина и его предшественника леводопы.

На выбор препаратов для начальной терапии заболевания влияет ряд факторов:

  • возраст пациента;
  • клиническая форма заболевания;
  • выраженность двигательных расстройств;
  • сопутствующие заболевания;
  • когнитивные нарушения;
  • эффективность препарата у конкретного пациента;
  • побочные эффекты терапии.
Читайте также:  Ларинготрахеит у детей комаровский лечение дома

На начальной стадии болезни Паркинсона врачи Юсуповской больницы могут ограничиться одним противопаркинсоническим препаратом, а в случае прогрессирования симптомов и снижения эффективности монотерапии переходят к комбинированному лечению, наряду с психотерапией и ЛФК. Пациентам в возрасте до 50 лет, у которых отсутствуют когнитивные расстройства, в качестве начальной терапии выбирают одно из следующих средств: антагонист дофаминовых рецепторов, ингибитор моноаминоксидазы (МАО) типа В, амантадин, холинолитик, или же их комбинацию.

Лечение больных, возраст которых находится в диапазоне 50-60 лет, начинают агонистами дофаминовых рецепторов, ингибиторами МАО или амантадином. Пациентам после 70 лет с когнитивными нарушениями терапию паркинсонизма начинают сразу с минимальных доз леводопасодержащих препаратов. Эффективную дозу подбирают постепенно. Если монотерапия недостаточно эффективна, переходят к комбинированному лечению. Индивидуальную эффективную дозу подбирают медленно, в течение одного месяца. Сегодня наиболее эффективными лекарствами считаются препараты леводопы, но она имеет свои ограничения к применению, при этом назначение её обязательно на продвинутых этапах болезни.

При снижении эффективности фармакотерапии рекомендуют пациентам нейрохирургическое лечение: либо стереотаксические деструктивные методы (паллидотомию или вентролатеральную таламотомию), либо стимуляционные методы (имплантацию электродов в подкорковые структуры). Операции выполняют в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

При болезни Паркинсона народные целители рекомендуют использовать следующие наружные средства:

  • ножные ванны с отваром сухих корневищ папоротника;
  • лечебное масло из листьев лавра;
  • настойка цветков жасмина на растительном масле.

Также можно смешать в равной пропорции корни лапчатки гусиной и болиголова. 4 столовых ложки этого сбора залить 1 литром воды и довести до кипения. Оставить на ночь настаиваться. Пить по 100 г 4 раза в день до еды.

При выраженной замедленности и скованности движений могут помочь лаванда, змееголовник, душица, портулак огородный. Необходимо взять одинаковое количество высушенных трав, растереть в порошок и смешать. 4 столовые ложки средства заливают одним литром кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день.

Народные целители предлагают следующие рецепты, помогающие, согласно их мнению, бороться с болезнью Паркинсона:

Взять пучок люцерны и распарить в горячей воде. Пока трава тёплая, её следует приложить к дрожащим рукам, а затем закутать конечности тёплым платком.

Можно залить 500мл белого вина 30 г сушеных корней красавки, прокипятить в течение 10 минут и добавить животный уголь. Затем поученную следует охладить и процедить. Пить по половине стакана в промежутках между едой. Через час после приёма настойки рекомендуется заглатывать шарики теста, сдобрённые мускатным орехом. Во рту необходимо постоянно держать кусочек корня аира, он помогает устранить сухость.

Лечение болезни Паркинсона в Юсуповской больнице

Пациент чувствует себя гораздо лучше, если не нарушается его привычный жизненный уклад. Психологи Юсуповской больницы помогают людям адаптироваться жить с болезнью Паркинсона. Следует знать, что больным легче начинать движения по команде, а не по своей инициативе, ходить по поверхности с ориентирами, а на улице по дорожке, представляющей собой «полосу препятствий – «ямка-бугорок».

Реабилитологи обучают пациентов гимнастическим упражнениям, позволяющим пациентам снять напряжение мышц с помощью выполнения различных упражнений. Их лучше делать в тёплой воде, способствующей расслаблению мышц. В качестве упражнений для рук, туловища и ног рекомендуем собирать пазлы, мозаику, детские кубики. Эффективна утренняя гимнастика, плавание в бассейне, катание на лыжах.

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Получить консультацию онлайн или посетить невролога поликлиники можно, позвонив по телефону. Врачи используют индивидуальные схемы лечения оригинальными препаратами, обладающими высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. После базисной противопаркинсонической терапии пациенты отмечают существенное улучшение качества жизни.

Читайте также:

Adblock detector