Лечить абсцесс у собаки народные средства | Портал о народной медицине

Лечить абсцесс у собаки народные средства

Гнойники у собаки.

Гнойники у собаки могут возникать в виде пиодермии, абсцессов, дерматитов, нарывов различной этиологии и степени тяжести. Не всегда гнойнички могут привести к тяжелым последствиям, но в некоторых случаях поражение может затронуть глубокие слои кожи и подкожной клетчатки, приводя к гнойному расплавлению тканей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, необходимо знать признаки и методы лечения.

Причины появления гнойников

Основной причиной появления гнойников на теле собаки является внедрение в раневую поверхность патогенных микроорганизмов – стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и других гноеродных микробов. Причины, по которым это проникновение становится возможным, следующие:

  • нарушение целостности кожных покровов в результате механических травм (порезы, укусы, царапины);
  • ингаляционная аллергия (атопический дерматит);
  • дерматиты, вызванные укусами экзопаразитов;
  • кожная инфекция, совмещенная с демодекозом и дерматофитозом;
  • кожные проявления чумки;
  • места прививок и уколов;
  • из-за нарушения трофических процессов в тканях (сахарный диабет, инфаркт).

При пиодермии или гнойном поражении кожи у собак может поражаться поверхность эпидермиса и луковицы волос, сальные железы (поверхностная пиодермия) или глубокие слои дермы, вплоть до подкожной клетчатки (глубокая пиодермия). Факторами, способствующими развитию гнойных воспалений кожи, являются:

  • нарушение режима питания;
  • смена условий содержания;
  • несоблюдение гигиены;
  • глубокие складки на коже.

Патогенные микроорганизмы являются естественным компонентом микробиоциноза кожи и всего организма, находятся в почве, воздухе. При сильном иммунитете они находятся под контролем и не вызывают воспаления и образования гноя. У животных, иммунитет которых снижен по какой–либо причине, патогенные микроорганизмы проникают в кожу и начинают размножаться, вызывая характерные симптомы воспаления и интоксикации. Гнойные образования различаются по внешнему виду:

  • пустулы – воспаленные красные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи и наполненные гноем;
  • узлы – располагающиеся глубоко в коже полости с гнойным содержимым;
  • кисты – образовавшиеся при слиянии узлов гнойные конгломераты.

Каждый вид гнойников сопровождается соответствующими симптомами и проявлениями.

Симптомы и проявления заболеваний

В основе пиодермии лежит воспалительный процесс, который вызывают патогенные микроорганизмы. Пиодермия проявляется следующими симптомами:

  • отеком и покраснением в области внедрения инфекционного агента;
  • ощущением сильного зуда;
  • образованием красноватых и желтоватых пузырьков с гнойным содержимым.

Если вовремя собаку не лечить, то гной просачивается в низлежащие ткани, вызывая их гнойное расплавление. Образовываются абсцессы и фурункулы, которые могут локализоваться в различных частях тела. Патология сопровождается местным подъемом температуры. Гнойники способны сливаться, вызывая обширные гнойные поражения на коже. В этих местах шерсть выпадает, обнажается покрытая гнойными корочками кожа.

Если гнойная инфекция внедряется дальше, образуются глубокие каверны, свищи. У собаки повышается температура тела, отмечается озноб, слабость, отказ от еды. На фоне гнойного поражения кожи может развиться сепсис, приводящий к смерти животного. Своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить здоровье животного.

Лечение гнойников у собак

Если входными воротами являются повреждения на коже у собаки, то их обрабатывают антисептическими растворами – Хлоргексидином, перекисью водорода, Фукорцином, Бриллиантовым зеленым. При поверхностных повреждениях этого бывает достаточно, чтобы остановить гнойное воспаление.

В домашних условиях обрабатывать и лечить гнойники можно, если животное чувствует себя нормально, отсутствуют выраженные симптомы патологии и поведение собаки не изменяется, а у гнойного содержимого отсутствует резкий запах.

Если гнойник расположен под кожей, то на его поверхность накладывают повязки с Линиментом бальзамическим по Вишневскому или Ихтиоловой мазью до тех пор, пока кожа не истончится, и под ней не станет виден гной. Гнойник вскрывается самостоятельно, и от хозяина требуется обрабатывать место дезинфицирующим раствором, менять повязки и следить, чтобы края раны не закрылись до того, как полость полностью очистится от гноя.

После того, как из ранки начинает течь чистая сукровица, без примеси гноя и крови можно накладывать повязки с ранозаживляющей мазью, например Левомиколь, Стелланин-ПЭГ которые не только снимают воспаление, зуд, но и регенерируют ткани без риска образования рубца. Если у собаки поднялась температура, она стала апатичной, отказывается от еды, а из ранки сочится зеленый гной с резким гнилостным запахом, то немедленно стоит обратиться в ветклинику, чтобы избежать сепсиса.

Читайте также:  Лечение цервицита народными средствами

Врач вскрывает гнойник, очищает его от гноя и промывает полость антисептиком, устанавливает дренаж для оттока гноя. После наложения стерильной повязки, которую хозяин должен менять ежедневно, животное отправляют домой. Собака находится под контролем врача до полного выздоровления. Животному надевают защитный воротник, чтобы не было зализывания раны и травмирования ее.

Для промывания вскрытого гнойника используют гомеопатические средства, например солевой раствор Calendula и Hypericum. Им промывают рану с помощью шприца 2-3 раза в день до полного ее очищения и заживления. Если каверна очень глубокая, то, для того чтобы не произошло срастание краев раны до полного выхода гноя, ее промывают только раствором соли и зверобоя (Hypericum). Раствор календулы используют только после очищения полости.

Собака требует и медикаментозного лечения. Для снижения температуры колют жаропонижающие препараты или дают растворенные в воде жаропонижающие таблетки. При необходимости врач выписывает антибиотики. Как правило, лечение гнойников у собак проводят с помощью гомеопатических средств и витаминотерапии. Для поднятия иммунитета назначают витамины А, С, Е. При лечении гнойных ран применяют Arnica montana. Если препарат арники накладывают на очищенную и продизинфицированную рану сразу, то он препятствует образованию абсцесса и ускоряет регенерацию.

При самопроизвольном вскрытии гнойника и отхождении гнойного содержимого назначают Calcarea sulphurica – сернокислый кальций. Он применяется и в том случае, если гнойник очищается, а заживление его идет медленно. При истечении зловонного гноя и глубоком расплавлении тканей применяют Hepar sulphuris calcareum (серная печень) или Mercurius (vivus, solubilis). При нагноении вокруг инородного тела используют Myristica sebifera (мускатник салоносный).

Гомеопатическое лечение должно проводиться под контролем врача. При правильном и своевременном лечении, гнойники у собаки не представляют опасности и в 98% случаев успешно лечатся.

Чем лечить нарыв на лапе у собаки?.

Чаще всего нарыв на лапе у собаки свидетельствует о недавней травме и последующем инфицировании животного. В домашних условиях можно провести очищение и дезинфекцию раны, но нужно следить за тем, чтобы область воспаления не увеличивалась, а также не ухудшалось общее самочувствие животного.

Рекомендуется в любом случае обратиться к ветеринару для проверки, не произошло ли заражения крови и нет ли перелома или вывиха, которые могут быть скрыты под поверхностной раной.

Нарыв – это кожный абсцесс, местное нагноение на фоне воспаления эпидермиса (может проникать и глубже, распространяясь на кости и мышцы). Он появляется, если в рану или просто поврежденные верхние слои кожи попадает инфекция. Проблемность подобного явления на лапе в том, что загрязнение ее почти неизбежно, если не проводить бинтования или не надевать носок. Особенно часто нарывы образуются между пальцами, где среда может быть достаточно влажной, а очищать их сложнее, чем подушечки лап.

Абсцессы появляются у собак вне зависимости от породы, но очень важно знать общее состояние здоровья питомца и возможные наследственные заболевания. У собаки нарыв на лапе образовывается на фоне ослабленного иммунитета, аллергии. Некоторые декоративные породы особенно склонны к аллергическим реакциям и имеют низкий уровень защитных сил организма, поэтому хозяевам таких собак нужно следить за их здоровьем внимательнее.

Чем опасны нарывы?

Нельзя игнорировать проблему, если собака начала хромать. Нередко причиной этого являются переломы, ушибы, абсцессы. В случае серьезных травм все это может сочетаться. Когда нарывает лапа у собаки, давление на нее не уменьшается, она загрязняется и сам гнойник может быть случайно сорван. Проблема также в том, что животное легко может разлизать это место, а вопреки заблуждению, это никак не способствует заживлению.

Читайте также:  Чем лечить храп у мужчин народными средствами

Небольшие абсцессы проходят легко при минимальном лечении, но серьезные запущенные гнойные нарывы могут приводить к серьезным последствиям, заражению, необходимости операции. Самостоятельное вскрытие гнойников не рекомендуется, даже небольших, так как есть риск повредить и заразить бактериями здоровые ткани. Это – минимальные ветеринарные манипуляции, их делают при небольшом местном обезболивании или без, бояться подобного не стоит.

Нарыв на лапе у собаки фото

Чем помочь питомцу?

Первым делом участок нужно промыть. Для этого оптимально подходит хлоргексидин. Процесс скорее можно назвать проливанием, так как нарыв не протирается, а заливается дезинфицирующей жидкостью. Если поражение минимально, то после высыхания его нужно присыпать стрептоцидом или уже готовой присыпкой (продается в ветаптеках). По возможности лучше оставить лапу неприкрытой, но собака наверняка попытается полизать больное место, поэтому можно одеть тонкий хлопчатобумажный носок или очень свободно обмотать бинтом. Небольшой носок можно также сшить из марли или бинта, просто соединив два полотнища и сделав петли для завязки. Не нужно его делать тесным или сильно перетягивать лапу, все должно быть свободно, чтобы животное не испытывало неудобств и вокруг раны свободно циркулировал воздух.

Категорически не рекомендуется использовать спреи и мази от зуда, когда у собаки нарыв на лапе. Они зачастую содержать кортикостероиды, гормональные ингредиенты, которые применяются только в случаях подтвержденных аллергий. Кроме того, что и на них может развиться отрицательная дерматологическая или иммунная реакция, также они помешают диагностике реальной причины. Их не применяют в случаях грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний. Лучше использовать проверенные средства, такие как Цамакс, Террамицин, готовые спреи, продаваемые в ветеринарных аптеках.

Профилактика

Чтобы уберечь свою собаку от абсцессов между пальцами и на подушечках лап, необходимо мыть их после прогулок. Для этого подходит специальный собачий шампунь, слабый раствор обычного хозяйственного мыла, даже обычная вода, если лапки в полном порядке и нет ран. Регулярный домашний осмотр лап необходим, чтобы вовремя заметить проблемы. Так, все может начинаться с крошечных «прыщей» на подушечках, мокнущих участков между пальцами – вовремя замеченные и обеззараженные они могут вовремя пройти. Марлевый или тонкий хлопковый носок лучше иметь в запасе заранее.

Появление нарыва на лапе у домашней собаки не означает, что хозяин плохо о ней заботится. Причиной могут быть небольшие травмы, проблемы с обменном веществ, аллергии, инфекционные заболевания. Обязательно нужно самостоятельно подлечить нарыв дома, но, если за 2-3 дня не наступило улучшения или проявилось больше симптомов, говорящих о наличии болезни, следует поспешить к ветеринару.

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения.

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов.Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Читайте также:  Отит у взрослых лечение в домашних

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за 2–3 часа уничтожает инфекцию, если животное ослаблено или сильно травмировано, начинается процесс воспаления.

В период цветения трав и растений, прогулка может окончиться незаметной травмой. Бегая по траве, собака может получить занозу из колоска (устюга). Устюги имеют острый конец и полностью входят под кожу. Иммунитет, пытается отторгнуть чужеродный белок, но у организма нет способа очистится. Пораженный участок сильно воспаляется, чаще всего образуются серьезные гнойники у собаки на лапах, боках, между пальцами. Воспаление протекает настолько агрессивно, что собака может перестать ходить, отказаться от еды, страдать от лихорадки. Очаг на первой стадии выглядит как гнойник с горошину, но активно увеличивается в размерах.

Важно! Не пытайтесь лечить или извлекать занозу самостоятельно, если не имеете опыта. Не давите на гнойник и доставьте животное к ветеринару в сжатые сроки. На начальной стадии проблема решается оперативным путем под местным наркозом, в запущенных случаях, речь может идти об иссечении новообразований – полноценной операции.

Если у собаки гнойники в паху, с большой вероятностью явление связано с аллергией, особенно, у щенков. Поражение похоже на потницу, но с гнойными «головками». Очень редкая, но возможная причина гнойной сыпи в паху – кожная форма чумки. Страдают непривитые животные в основном щенки.

Исходя из клинической картины абсцессы разделяют по:

  • Скорости течения болезни: горячие (быстротекущие) и холодные (хронические).
  • Степени поражения: глубокие и поверхностные.
  • Качеству заражения: доброкачественные и злокачественные.

Злокачественные абсцессы без лечения перерастают во флегмону – разлив гноя по окружающим тканям. Поражение перестает иметь четкие границы, может уходить вглубь тела, поражать органы. Большинство лейкоцитов в экссудате (гное) мертвы, поэтому от раны может исходить неприятный запах или выделения могут приобретать ненормальный цвет – зеленый, черный, бурый.

Диагностика – выявление абсцесса

Гнойники, это воспаление на коже, поэтому в диагностике используется только два метода – осмотр и анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ). Внешний осмотр должен производится ежедневно, на коже не должно быть:

  • Уплотнений, красных пятен, царапин.
  • Папул – вздутый участок кожи круглой формы, иногда со «стержнем».
  • Черных точек на морде, животе, всех открытых участках кожи, крупе, вокруг анального отверстия. Акне – это поры забитые кожным жиром и грязью, на ранней стадии, лечение ограничивается чисткой пор и подбором специального ухода.
  • Узловатых образований или подвижных «горошинок» под кожей на пузе, в подмышечных складках, паху.

Если вы обнаружили абсцесс на коже питомца, чтобы понять алгоритм действий нужно оценить степень поражения.

  • Воспаленный участок имеет круглую форму, не наблюдается массовой сыпи, выделения зеленого экссудата, собака испытывает умеренные болевые ощущения, от раны не исходит резкий запах, гной имеет густую структуру, белый или желтоватый цвет – можно лечить дома.
  • Нарыв находится глубоко под кожей, от раны или тела собаки исходит резкий запах, собака хромает, неохотно встает, отказывается от еды и питья, наблюдается лихорадка или сильная апатия, выделения зеленого цвета – обращайтесь к ветеринару не откладывая.

Лечение гнойников у собаки в домашних условиях

Вам понадобится: мазь Вишневского, ихтиоловая, согревающие спиртовые настои, новокаин, шприцы, перчатки, марлевые отрезы, ватные спонжи, пластырь, бинт перевязочный, сетка медицинская, Хлорфилипт, раствор для размачивания повязки.

Читайте также:

Adblock detector