Лечение лимфоузлов на шее народными средствами
28.01.2019Лечение лишая в домашних условиях у детей
28.01.2019Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель.
Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!
И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.
В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!
Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные грибы лисички — свойства и применение
Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.
Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
- Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Лечебные свойства грибов лисичек
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
- антигельминтный
- антибиотическим
- противоопухолевым
- противотуберкулёзным
- общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.
Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Лечение грибами лисичками
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.
В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.
Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)
А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль
Видео про пользу и применение лисичек
Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.
Лечебные препараты с грибами
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.
В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.
Эти препараты продаются как БАД в капсулах.
Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.
Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.
Более подробно об этом читайте здесь
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.
Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!
Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Лекарства из лисичек.
Ни для кого не секрет, что грибы, как и трави, используют в медицине на протяжении многих веков! Способны убивать не только бактерии, но и их зародыши. Борются против варикоза, сухости кожи. Улучшают иммунную систему, очищают печень и являются источником полезных витаминов. В нашей статье мы расскажем о грибах лисичках. Чем они славятся в народе, основные правила во время сборки и заготовки лекарств из лисичек, а также о правильном приготовлении целебных порошков и правильном их применении.
Лисички походят из семейства лисичковых. На вкус достаточно кисловаты, поэтому при готовке их чаще всего отваривают. Хотя как прожаренный или даже сырой деликатес лисички также имеют отменный вкус!
Лисички – ценность и правила сборки
Основными положительными качествами грибов является легкость при хранении. Ведь для этого достаточно сухое и чистое место. А также удобность при перевозке, благодаря своей структуре они не помнутся и не превратятся в грибное пюре. Лисички – самый чистый гриб в природе! Следовательно, не забирают много времени при сборке и очистке.Грибники советуют собирать в июне, или же на начале осени. Грибочки хорошо маскируются в густой траве, моху, или под опалыми листьями. Иногда и вовсе можно спутать с осенней листвой. Основное правило сборки: никогда не отрезайте гриб. Следует аккуратно и целиком выкрутить плод из земли, чтобы он не повредился. Лучше всего собирать плоды подальше от автотрасс и загрязнённых местностей.
Но ни смотря на все физические преимущества основную ценность лисички несут в своем внутреннем составе. В этих полезных грибах содержится большое количество аминокислот, растительных жиров. Такие химические вещества как:
- эргостерол (помогает при лечении печени);
- хитинманноз (благодаря именно этому веществу к грибочкам не прилипают насекомые и другие паразиты);
- траметонолиновая кислота, витамин А (больше чем у моркови!) и витамин В;
- Хиноманнозы (иное название моносахарид Д-манноза): защищают грибочек от паразитов, мгновенно убивая их. Для человека полезны тем, что уничтожают бактерии, не нанеся при этом никакого вреда его организму. Особенно касается глистов, которые, как мы знаем, попадают в организм человека непосредственно через бытовые вещи (грязное полотенце, поручни в публичном транспорте, ручки дверей, деньги), или через продукты питания. Источником появления глистов может стать даже домашний любимец. Но нужно помнить, что действие хиноманнозов исчезает при температуре 60 градусов. Следовательно, при проварке грибочков, целебные свойства этих веществ от глистов пропадут!
А также полезные микроэлементы. Лисички богаты на полисахариды, которые как мы знаем, активизируют иммунные клетки крови. Это способствует дополнительной защите от вирусов и болезней. В некоторых странах лисички используют в лечении куриной слепоты и коррекции зрения. Отличное средство против старения организма, или против ожирения.Важно знать, что продукт натуральный, и не вызывает аллергической реакции.
Сушенные лисички принимают для очистки организма от паразитов. Также настойки на воде или водке применяют от глистов.
Но знаний о целебных свойствах лисичек недостаточно. Очень важен процесс заготовки лисичек. Ведь при подсолке или мариновании грибов можно забыть о полезных качествах и дальнейшем лечении!
Как правильно сушить лисички
После сборки переберите плоды от листьев и грязи. Нарезать и мыть не обязательно, дабы не набрались влаги. Положите на плоскую поверхность в хорошо освещенном и проветренном помещении, желательно на солнышке. Можно завязать на нитке, но проследите, чтобы лисички не соприкасались друг з другом. Можно и более быстрым способом, в электросушилке, но при этом температура не должна превышать 40 градусов. Можно приоткрыть дверцу. Как только лисички высохнут (если природный процесс, не больше недели), с помощью кофемолки измельчите их до порошка, и храните в сухом месте. Срок годности – до одного года. Польза от сушенных лисичек просто незаменимая, ведь при правильном применении они убивают не только паразитов, но и их яйца. Порошковый способ хорош тем, что лучше сохраняет все полезные микроэлементы, а также удобен при хранении. Более того, наверняка во всех рецептах Вы встречали дозы в ложках грибного порошка.
Как следует принимать порошок из лисичек?
- Для одного стакана холодной воды пойдет одна чайная ложка порошка. В течение часа настойка будет готова. Рекомендуют принимать перед сном или до еды.
- Лекарства из лисичек можно употреблять в сухом виде (1 чайная ложка в день) на протяжении двух месяцев. Правда не всем придется по вкусу.
- Залейте грибной порошок холодной водой и дайте настояться 8-10 дней. Затем принимайте одну чайную ложку на ночь, и следите за дальнейшим самочувствием. Уже неделю спустя Вы должны ощутить укрепленный иммунитет и ускоренный обмен веществ.
- Часто готовят смешанную настойку из порошка лисичек и других полезных грибов (к примеру белый гриб). Подобным средством в народной медицине лечат от болезни печени, почек, или для улучшения зрения.
- Популярной в народной медицине является спиртовая настойка. Для этого возьмите 2 чайные ложки порошка на 300мл водки. Поставьте на неделю в темное место, и процедите перед применением. На протяжении двух месяцев пейте по 2-3 чайные ложки на ночь, после еды.
- Порошок лисичек можно использовать как специи, добавляя в супы, паштеты, вторые блюда.
Также лисички применяют для лечения описторхоза. Для этого готовят специальные настойки, где хранятся полезные вещества. Это средство Вы легко можете приобрести в аптеке, а мы научим Вас как сделать целебную настойку из лисичек в домашних условиях. Почищенные лисички прокрутите в мясорубке и залейте водой. Дайте настояться до 20 дней. Применяйте по 2-3 чайные ложки перед сном.
Проверьте не противопоказаны ли Вам лекарство из лисичек
- Врачи не советуют принимать лекарство людям с панкреатитом. Лисички могут сложно усваиваться организмом, и может вызвать усложнения;
- При развитом гастрите, болезням желудочно-кишечного тракта;
- Детям давать в два раза меньшую дозу, чем для взрослых. Проверьте нет ли у ребенка аллергических реакций на препарат.
Ну что ж, Вы узнали о процессах сборки и правильной заготовки грибов лисичек. Узнав о пользе этих грибов, не странно что многие медикаменты изготовлены на их основе. Очень важно придерживаться инструкции, только так Вы сможете с легкостью заменить дорогие аптечные лекарства на собственные полезные, да и к тому же, невероятно вкусные витамины из лисичек!
Лисички: лечебные свойства и противопоказания. Лечение лисичками.
Сбор грибов — одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют «лесным мясом». Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных «Травников» (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как «детьми богов» — за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.
Следует заметить, что официальная медицина многих стран до недавнего времени игнорировала лечебные свойства грибов, но сейчас исследователи занялись доскональным изучением некоторых видов, один из которых — Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). А заинтересовали лисички ученых своими уникальными антипаразитарными и противогельминтными свойствами.
Впервые лисичками заинтересовались китайские биохимики Вонг и Ли, занимавшиеся поиском эффективных средств для борьбы с паразитическими червями (гельминтами). В отличие, скажем, от мухоморов и поганок, лисички совершенно безвредны для организма, вместе с тем, они содержат специфические химические вещества, губительно действующие на гельминтов. Открытие, сделанное китайскими учеными, достойно нобелевской премии: как оказалось, в борьбе с паразитами помогает не яд, а полисахарид под названием D-манноза.
В настоящее время известно более 2 тысяч видов паразитов человека. Эти «оккупанты» — иначе и не назовешь — поражают все внутренние органы и системы человеческого организма. Являясь пищевыми конкурентами человека, паразиты также отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Часто человек даже и не догадывается о паразитической инвазии. Некоторые паразиты ведут себя очень агрессивно, вызывают серьезные заболевания и снижают иммунитет. По данным ВОЗ от инфекционных и паразитарных заболеваний ежегодно умирает 15 — 16 млн. человек.
Фармакологическое действие на организм
D-манноза отличается высокой проникающей способностью и сродни веществам, которые используются паразитическими организмами для построения своих клеток. Паразит не может отличать D-маннозу от «нормального строительного материала», поэтому цисты, в которые внедрены молекулы этого полисахарида, утрачивают защитную функцию и становятся уязвимыми для атак лейкоцитов. Нервная система гельминтов очень примитивна, поэтому D-манноза также негативно действует и на взрослых особей, проникая в ганглии и блокируя передачу нервных импульсов.
В составе лисичек обнаружен еще один полисахарид — бета-глюкан, который активирует эозинофилы, то есть усиливает иммунную защиту организма. Эозинофилы — особый тип лейкоцитов, которые содержат специфический протеин, растворяющий чужеродные белковые структуры. Клеточные мембраны паразитических организмов защищены от воздействия лейкоцитов, так как продуцируют химические вещества-ингибиторы, блокирующие выделение МВР (от англ. Major Basic Protein). А бета-глюкан подавляет действие ингибиторов, как бы «открывая врата» для лейкоцитов, уничтожающих паразита.
При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане — исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.
Лечебные свойства лисичек в народной медицине
Открытие китайских медиков, без сомнения, имеет огромное значение, но народные целители издавна использовали водные вытяжки из лисичек для лечения большого числа инфекционных заболеваний: ангины, фурункулеза (внутренне и наружно). Бытует такая поговорка: кто кушает лисички, тот занимается профилактикой опаснейших вирусных заболеваний.
Как утверждают народные целители, экстракт лисичек сдерживает размножение «палочки Коха», а больные туберкулезом должны ежедневно употреблять в пищу отваренные грибы.
Формы лекарственных препаратов
— Порошок. Наиболее оптимальная форма приема в домашних условиях. На 100 мл воды — 1 ч.л. порошка; настоять в течение получаса. Перед употреблением взболтать. Употреблять натощак, за 1 час до еды. Кратность приема может варьировать от 1 до 4-х раз в день (в зависимости от патологии).
— Настойка. Спиртовая настойка хорошо зарекомендовала себя при лечении гельминтозов. Приготовить настойку можно, как из свежих плодовых тел, так и из высушенного сырья. На 150 мл водки (спирт 40%-ной крепости) требуется 3 ст.л. свежих лисичек или 2 ст.л. сухих. Настаивание проводится в холодном месте (на нижней полке холодильника) в продолжение 2-х недель. Принимать перед сном по 1 ч.л.
— Экстракт. Готовая аптечная форма (выпускается в гранулах). Назначается в рамках противопаразитарной программы. Принимают дважды в сутки по 2 капсулы (дозировка для взрослых). Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое (по 1 капсуле на прием). Курс лечения — 30 дней (при необходимости можно повторить).
Заготовка и хранение лечебного сырья
Для лекарственных целей плодовые тела лисичек необходимо высушивать — в таком виде их можно хранить до 2-х лет. Сушить грибы необходимо при температуре не выше 40 °C, иначе биологически активные вещества разрушаются. Сухие грибы можно измолоть на кофемолке, но порошок быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому наиболее оптимально сохранять грибы в цельном виде. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой таре, так как плодовые тела могут повреждаться насекомыми-паразитами (хлебный червец, моль и пр.).
Противопоказания
Лисички, как и другие виды грибов, считаются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость — редкое явление, и зависит в большинстве случаев именно от патологии пищеварения.
Лечение и употребление лисичек в пищу противопоказано в период вынашивания плода и кормления грудью.
Нет тегов для этого поста.