Энтерит у собак симптомы лечение в домашних | Портал о народной медицине

Энтерит у собак симптомы лечение в домашних

Энтерит у собак.

Энтерит у собак – воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, характеризующийся острым течением и сильнейшей интоксикацией. Заболевание часто сопровождается поражением других отделов пищеварительного тракта и сердечной мышцы. Чаще всего диагностируется в щенячьем возрасте, при этом отсутствие своевременного лечения приводит к гибели собаки в 100% случаев.

Особенности и виды заболевания

Развитие энтерита у собак происходит в результате проникновения в организм вирусов: парвовируса и коронавируса. Поэтому выделяют два вида болезни: парвовирусный и коронавирусный энтерит. Существует также смешанная форма болезни, воспаление бактериальной природы и заболевание, вызванное другими, неинфекционными, причинами (например, неправильным питанием). Наибольшую опасность для жизни питомца представляют вирусные энтериты.

Парвовирус, попадая в организм, начинает очень быстро размножаться. Слизистая оболочка кишечника за короткое время подвергается разрушению, эрозированию и некротизации. Параллельно инфекция проникает в сердце, где разрушает клетки миокарда.

Кроме того, находясь в кровеносном русле, парвовирус «разъедает» стенки кровеносных сосудов и меняет состав крови. Все это происходит настолько стремительно, что когда возникают первые признаки болезни, сосуды, сердце и кишечник уже подверглись структурным изменениям. Сильнейшее отравление организма собаки токсинами вируса может привести к летальному исходу в первые дни болезни.

Коронавирус оказывает более слабое воздействие и не затрагивает сердечную мышцу. Однако и в этом случае без своевременного и правильного лечения животное погибнет.

Инкубационный период при энтерите составляет от 2 до 10 дней. Для выделяющихся в это время вирусов характерна высокая устойчивость к температурным условиям и дезинфицирующим средствам. Так, в обычных домашних условиях они могут сохранять жизнеспособность до 5-6 месяцев и более.

Причины энтерита у собак

Выделяют несколько причин, по которым четвероногий друг может заразиться энтеритом.

  • Не проведена вакцинация. Всем щенкам нужно ставить прививки от энтерита. В противном случае малыш может подхватить вирус, не выходя из дома (понюхав обувь хозяина).
  • Неправильное питание. Это частая причина энтерита невирусной природы. Тонкий кишечник (а также желудок и толстая кишка) воспаляется при чрезмерно высокой или низкой температуре пищи, обилии в ней специй и других, неподходящих для собаки, компонентов. Энтерит может спровоцировать резкая смена рациона, раннее отлучение от матери, некачественная еда, отравление и так далее.
  • Слабая иммунная система. Делает питомца уязвимым для вирусов и бактерий.
  • Глисты. Обилие паразитов у собаки ослабляет иммунитет, нарушает пищеварение, способствует воспалению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как собака может заразиться вирусным энтеритом

Так как вирус способен сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени, то любые выделения (кал, моча, слюна, рвота и прочие) больного животного на улице являются опасным источником инфекции для здоровой собаки. Заразиться питомец может при обнюхивании, слизывании, если наступит на инфицированное место, а позже оближет. Вирус может находиться где угодно: на траве, в луже, на палке, которую хозяин подобрал, чтобы поиграть со своим любимцем.

Высока вероятность заражения энтеритом при непосредственном контакте животных – достаточно просто обнюхать зараженного пса (он может выглядеть здоровым). Даже полностью домашняя собака способна заболеть воспалением кишечника, если хозяин принесет вирус в дом на подошве.

Симптомы энтерита

Независимо от вида энтерита у собаки наблюдаются такие симптомы, как:

  • частая рвота;
  • частая диарея;
  • гнилостный запах фекалий;
  • истощение;
  • апатия.

Кишечная и сердечная формы характеризуются разными признаками (в дополнение к вышеназванным).

Энтерит у собак.

Энтерит у собак – это относительно новый недуг, но уже завоевавший «дурную славу». Еще в конце 20 века, когда были зафиксированы первые случаи энтерита у собак, большинство питомцев умирали, так как у них отсутствовал иммунитет. И сегодня от этого заболевания гибнет больше питомцев, чем от чумки. Что же это за недуг и можно ли защитить от него своего любимого домашнего питомца?

Читайте также:  Климакс лечение народными средствами

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом


Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Виды энтерита у собак

Различают два вида заболевания – парвовирус и короновирус.

Первый тип вируса, попав в организм, поражает отделы кишечника либо ткани сердца, но нередко наблюдается поражение и того и другого. Вирус начинает интенсивно размножаться в кишечных клетках, что приводит к их разрушению. Попадая в систему кровоснабжения, он негативно влияет на стенки сосудов, изменяя их структуру. Состав крови также претерпевает значительные изменения, причем намного раньше проявления первичных признаков болезни.

Слизистые оболочки органов пищеварительного тракта краснеют, а затем эрозируются. Все эти воздействия необратимы и вызывают сильнейшую интоксикацию организма животного и его истощение.

Парвовирус быстро развивается в растущем организме, так как деление клеток положительно сказывается и на его росте. Именно поэтому высок риск летального исхода при парвовирусе именно у щенков.

Коронавирус, в отличие от парвовирусного энтерита, не поражает клетки крипт, поэтому его симптомы более легкие и намного реже заканчивается гибелью животного. Но и в этом случае все зависит от своевременной медицинской помощи.

Коронавирус передается только через фекалии, но риск заражения все же высок, так как собаки могут прикасаться к испражнениям, а также к месту, где они располагаются и принести вирус в дом.

Симптоматические проявления энтерита


Существует несколько форм данного заболевания – кишечный, сердечный и смешанный энтерит. В каждом случае развитие болезни протекает стремительно.

Существует ряд общих для всех форм признаков:

  • рвотные массы в виде белой пены;
  • рвота многократная, с интервалом в 30-40 минут;
  • у собаки пропадает аппетит;
  • питомец почти все время лежит, не обращая внимания на окружающих;
  • небольшое улучшение состояния происходит только во время выгула.

Еще одним важным симптомом энтерита у собак является диарея. Собака не может сдерживать позывы к дефекации, стул становится водянистый, позывы частые. От каловых масс исходит гнилостный запах. При этом кал может иметь любой цвет – от желтоватого до красного. Покраснение фекалий не связано с попаданием в них крови, они приобретают подобный цвет от гомолизованных эритроцитов, которые проникли в кал из поврежденных сосудистых стенок. И это является признаком того, что спасти животное не удастся.

Кишечный энтерит может проявиться у собаки любого возраста. Попадая в организм, вирус ведет себя агрессивно, разрушает кишечные слизистые оболочки, что приводит к некрозу тканей и вторичному инфицированию.

Кишечная форма болезни сопровождается слабостью, вялостью питомца, при этом температура тела не повышается или наблюдается незначительное ее повышение.

В некоторых случаях, собака ничем не выдает присутствие болезни, хорошо ест и проявляет активность, но если ее гладить по бокам, она будет убирать хвост между задних лап и выгибать спину, что сигнализирует о болевых ощущениях.

Читайте также:  Гнойная ангина лечение в домашних у детей

Также при кишечном энтерите из-за сильной болезненной симптоматики питомец может проявлять беспокойство, лежать в одном положении ему становится трудно.

Если инфицирован щенок, рожденный от непривитой суки, то, в большинстве случаев, болезнь развивается мгновенно, и животное погибает в течение одного-трех суток.

При сердечном энтерите наблюдается вялость и сонливость животного. Собака может не испытывать сильных болей, но нередко появляется урчание в животе. С развитием заболевания проявляются симптомы сердечной недостаточности:

  • незаметное дыхание, или, наоборот – громкое, тяжелое;
  • слизистые оболочки приобретают бледный или синюшный оттенок;
  • пульс еле прощупывается;
  • конечности питомца холодеют.

При данном недуге большинство случаев заканчивается летальным исходом из-за острой сердечной недостаточности.

Лечение энтерита у собак


Возникает вопрос: «Как лечить энтерит у собаки?». Энтерит – опасное и коварное заболевание, поэтому любое промедление – это верная гибель для любимого питомца. Чем раньше владелец обратится за медицинской помощью и начнется комплексная терапия, тем выше шанс собачки на излечение.

Одним из важных правил является то, что при обнаружении у собаки признаков энтерита ни в коем случае нельзя ее кормить. Голодание в данном случае является огромной помощью в борьбе пораженного организма с заболеванием, так как усвоение пищи требует определенных сил и значительных энергетических затрат. А вот поить собаку нужно и как можно больше. Для этого отлично подойдет кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры.

Что же касается медицинской терапии, то она состоит из целого комплекса мер:

  • прием противомикробных препаратов сульфаниламидов;
  • применение средств, предотвращающих сердечную недостаточность;
  • антибиотикотерапия;
  • новокаиновая блокада;
  • введение капельно средств, предупреждающих обезвоживание.

Как только состояние питомца стабилизировалось, можно начинать давать небольшое количество пищи, это могут быть следующие продукты:

  • рисовая каша, сваренная исключительно на воде;
  • макаронные изделия;
  • вареная нежирная рыба, очищенная от костей;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • молочные продукты – творог, кефир, сметана 10%, варенец, ряженка.

В еду можно добавлять измельченное вареное яйцо.

Запрещено во время болезни кормить собаку жирной сметаной, сырым мясом, рыбой. Нельзя давать в качестве питья цельное молоко. Все эти продукты могут спровоцировать рецидивирующие вирусные процессы в организме.

В комплексное лечение энтерита у собак также включено использование очищающих клизм и промываний желудка. Владельцы питомцев должны знать, что при первых, даже самых незначительных, признаках данного заболевания необходимо делать животному клизму. Даже если опасения окажутся напрасными, в случае с энтеритом лучше перестраховаться. В качестве раствора для клизмы подойдет раствор перманганата калия (марганцовки). Количество жидкости рассчитывается, исходя из массы собаки.

Алгоритм данной процедуры следующий:

  • Для большого питомца берется обычная спринцовка, для маленького можно использовать большой шприц без иглы.
  • Конец инструмента смазывается вазелином или жирным детский кремом.
  • Ввести первоначально 100 мл, затем введение повторить.
  • Из животного будут выходить каловые массы. Вводить раствор необходимо до тех пор, пока кал не сменит вода.

Эта процедура поможет очистить организм от токсинов и предотвратит их всасывание в кровь.

Нередко энтерит проходит без диареи и зачастую выявить его на ранних стадиях очень сложно. Нужно более внимательно следить за состоянием питомца. Если щенок становится вялым, проявляет излишнее беспокойство, не притрагивается к еде и большее время лежит (молодой особи такое поведение несвойственно), стоит обратиться за консультацией к специалисту. А если ко всему еще и присоединилась рвота с белой пеной, то это верный признак энтерита. И если питомец дорог хозяевам, не стоит ждать худшего, а необходимо сразу доставить его в ветеринарную клинику для лечения.

Вирусный энтерит у собак.

Энтерит – это воспаление кишечника. Патология сопровождает многочисленные заболевания инфекционной и незаразной этиологии, но для собаковода нет большего несчастья, чем заболевание их питомца вирусным энтеритом. Наиболее опасным возрастом считают 6-8 недель — иммунные тела, полученные от матери израсходованы, а вакцинацию ещё не делали.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях после запоя

Симптомы нарастают быстро. Кинологу необходимо знать, как развивается болезнь, чтобы быть во всеоружии и своевременно начать лечение. Данная статья познакомит собаковода-любителя с наиболее опасной собачьей болезнью — вирусным энтеритом.

Инфекционные заболевания, преобладающим симптомом которых является воспаление кишечника вызываются нижеуказанными внеклеточными микробами следующих разновидностей:

  • Парвовирус (ПВС). Заболевание особо опасно для щенков от шестинедельного до шестимесячного возраста.
  • Коронавирус (КВС). Поражает собак всех возрастов.
  • Ротавирус (РВС). Заболевает, преимущественно молодняк.

Все возбудители проникают в кишечник с кормом, инфицированным контактом с экскрементами. Парвовирусы и ротавирусы устойчивы, заражённые ими площади трудно продезинфицировать. Коронавирус неустойчив. Заражение передаётся от вирусоносителя.

Действие вирусов на собак разных пород неодинаково. Менее всего страдают от инфекционных энтеритов беспородные животные, более — декоративные собачки.

Возбудители проникают в кишечник с пищей. Инкубационный период продолжается не более недели. У заболеваний присутствуют общие симптомы, но есть и различия.

  • Поражается кишечник. ПВС характеризуется сильной диареей с кровью, для РВС такая симптоматика нехарактерна, а при коронавирусном энтерите бывает редко. Понос, в лёгкой форме, продолжается у переболевших КВС 4 недели.
  • Наблюдается рвота. При КВС и РВС интенсивность антиперистальтических движений ниже, чем при ПВС.
  • Анорексию (голодание) наблюдают при РВС и ПВС, коронавирусный энтерит характеризуется плохим аппетитом.
  • Депрессия. Характерна для ПВС и РВС. Менее выражена при КВС.
  • Подъём температуры наблюдают при развитии ПВС и КВС.
  • Лейкопения характерна для ПВС и КВС.

При поражении собаки парвовирусным энтеритом наблюдают симптомы, отсутствующие у КВС и РВС:

  • Вторичная бактериальная инфекция в кишечнике вызывает сильное воспаление.
  • Вирус поражает лимфоузлы, миокард, печень, костный мозг. Проникает в почки, лёгкие.
  • Развивается сильное обезвоживание.
  • Высокая смертность среди двухмесячных щенков.
  • Длительность и сложность лечения. КВС характеризуется самопроизвольным выздоровлением в течение декады, а РВС излечивается за неделю.

Провести дифференциальную диагностику сложно. Идентификация патогена занимает немало времени, в течение которого животное способно исцелиться или погибнуть. Поэтому необходимо начинать специфическое и симптоматическое лечение после появления клинических признаков.

Терапевтические мероприятия развивают по нескольким направлениям:

  • Противовирусные меры. Применяют медикаменты:
  1. Специфические. Используют гипериммунные сыворотки содержащие противовирусные антитела. Они эффективны в первые дни заболевания. Надёжнее применять поливалентные сыворотки против энтерита, аденовирусного гепатита и чумы, потому. что воспаление кишечника может быть вызвано не только ПВС.
  2. Неспецифические:
  • Иммунофан.
  • Фосфпренил.
  • Гамавит.
  • Противомикробные средства. Пролонгированные антибиотики, сульфаниламиды.
  • Борьба с обезвоживанием. Если у собаки рвота, то пить её не заставишь. Принудительное вливание воды возбуждает позывы к антиперистальтике. Поэтому следует вводить жидкость парентерально — подкожно или внутривенно, желательно по каплям. Используют солевые растворы, например. Рингер-лактат или физраствор: при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли.
  • Противорвотные средства. Если не прекратить антиперистальтику, собака умрёт от голода. Поэтому назначают противорвотные лекарства, например, Метоклопромид, подкожно или внутривенно, капельно.

Профилактика

Главным приёмом предупреждения вирусного энтерита является иммунизация животных. Для того чтобы мать передала щенкам иммунные тела, перед вязкой её прививают. Выбирают поливалентную вакцину, способную защитить от ПВС и КВС. Щенков прививают с восьминедельного возраста. Иммунная система малыша несовершенна, поэтому требуется повторная прививка через две недели. Если эпизоотическая обстановка по парвовирусному энтериту неблагополучная, то прививать щенков начинают с пяти недель, с двумя последующими ревакцинациями. Стопроцентной защиты от заболевания прививка не обеспечивает.

Дополнительно предусматривают нижеперечисленные предупредительные меры:

  • Клинически здоровых восприимчивых к вирусу собак изолируют от заболевших.
  • Для поступающих в собачий питомник новичков предусмотрен четырёхнедельный карантин.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector