Альвеолит после удаления зуба лечение дома | Портал о народной медицине

Альвеолит после удаления зуба лечение дома

Альвеолит после удаления зуба — лечение разными методами.

Операция по удалению зубов представляет собой определенный стресс и травму для человеческого организма.

В большинстве случаев она проводится под анестезией, благодаря которой пациент спокойно может переносить ее. Но как только истекает срок действия анестетика, начинают проявляться болевые ощущения.

Если все в порядке, они кратковременны и слабо выражены, а лунка вскоре начинает затягиваться и заживать. Однако в некоторых случаях боль проявляется очень резко и не стихает несколько дней подряд — это может свидетельствовать о возникновении такого воспалительного заболевания как альвеолит после удаления зуба.

В результате обследования в ротовой полости обнаруживается гнойный налет с характерным желтоватым или зеленоватым оттенком, а в наиболее тяжелых случаях происходит частичное обнажение костной ткани.

Следует иметь в виду, что без грамотного своевременного лечения данное состояние может привести к серьезным осложнениям — повреждению здоровых десен и зубов, а также к воспалительному процессу, развивающемуся в костных тканях. В зависимости от стадии заболевания, применяются различные терапевтические методы.

На ранних стадиях заболевания


На начальных стадиях симптомы альвеолита не достаточно ярко выражены и включают в себя:

  • покраснение десны и болевые ощущения в пораженной области;
  • частичное или полное отсутствие кровяного сгустка;
  • наполнение альвеолы (лунки) слюной или частицами еды;
  • продолжительная боль, которая значительно усиливается во время приема пищи.

На ранних стадиях альвеолита требуется несложное лечение, которое включает в себя несколько последовательных процедур:

  • в первую очередь, проводится анестезия — лунку промывают раствором фурацилина, хлоргексидина или перекиси водорода;
  • выполняются действия по извлечению инородных частиц — например, мелких фрагментов зуба или кости, грануляционной ткани и др.;
  • далее выполняется повторная обработка лунки антисептическим раствором, после чего она подсушивается при помощи стерильной марли;
  • завершающий этап — наложение на лунку ватного тампона, смоченного в растворе препаратов с антисептическими и обезболивающими свойствами.

В результате такого лечения воспалительный процесс, сопровождающийся неприятными симптомами, обычно исчезает спустя несколько дней.

На поздней стадии


Если воспалительный процесс приобрел более серьезные формы, проводятся соответствующие терапевтические процедуры — ежедневная смена марлевых повязок с йодоморфной или прополисовой пропиткой, проведение инъекций с антисептическими препаратами и др.

Обязательными процедурами лечебного процесса являются регулярные полоскания ротовой полости растворами марганцовки или гидрокарбоната натрия, а также травяными настоями.

Лечение запущенных стадий альвеолита лунки включает в себя следующий ряд обязательных процедур:

  • лунку тщательно промывают, после чего помещают в нее стерильный тампон, пропитанный лекарственными средствами, которые вызывают блокировку воспалительного процесса, устраняют боль, а также постепенно восстанавливают микрофлору;
  • при слишком глубоких инфекционных поражениях для блокировки нерва выполняют инъекцию лидокаина;
  • в том случае, если начался процесс некроза тканей, применяются протеолитические ферменты, способные тщательно очищать верхний участок раны и останавливать воспаление — после введения данных ферментов в лунку при помощи марлевой повязки, некротические участки постепенно растворяются;
  • в целях предотвращения распространения воспаления на близко расположенные ткани назначают применение антибиотических препаратов — как внутреннее, так и наружное.

Для успешного лечения альвеолита на поздних используются назначенные доктором витаминные комплексы, анальгетики, а также сульфаниламиды.

Обезболивание

Сильные болевые ощущения встречаются при альвеолите очень часто. Поэтому с целью их устранения доктор назначает прием таких препаратов как Анальгин, Панадол, Нурофен и Амидопирин.

Также эффективной является местное обезболивание с использованием аппликаций, пропитанных Лидокаином, Мепивакаином, Арикаином, Диклофенаком, Кеторолом, Каритромицином, Клиндамицином или Левофлоксацином.

Промывка антисептиком

Промывка пораженной лунки антисептическим раствором — обязательный этап лечения альвеолита. Для этого обычно используются следующие виды препаратов:

Читайте также:  Проколол пятку гвоздем как лечить народными средствами

Удаление инородных частиц

Попадание в лунку инородных частиц — например, мелких фрагментов зуба, кости, грануляционной ткани, остатков пищи или разлагающегося кровяного сгустка может вызывать сильнейшую боль.

Для того чтобы их извлечь, доктор-стоматолог выполняет следующие действия:

  • Прежде всего, при помощи шприца с иглой, имеющей затупленный кончик, тщательно вымывает из пораженной лунки инородные частицы, а также остатки слюны и кровяного сгустка — для этого применяются растворы перекиси водорода, марганца, фурацилина или хлоргексидина.
  • Затем внимательно осматривает обработанный участок и, в случае обнаружения оставшихся после промывания осколков зубного корня, кости или грануляции, частиц пищи, слюны и кровяного сгустка, аккуратно извлекает их, используя острую хирургическую ложку.

Удаление зуба — хирургическая операция. Белый налет после удаления зуба вызывает опасения у пациента. Обоснованы ли эти опасения?

Обзор свечей при прорезывании зубов вы найдете тут.

Можно ли снять зубной камень зубной пастой? Об этом расскажем далее.

Промывка и подсушка

Как только все инородные частицы будут извлечены из лунки, следует выполнить повторную процедуру промывания с использованием любого из антисептических растворов.

Затем нужно тщательно просушить обрабатываемый участок — для этого на него накладываются стерильные марлевые тампоны.

Наложение повязки


Ежедневное наложение лечебных повязок показано при серозных и гнойных формах воспаления.

В первом случае применяется повязка с йодоморфной пропиткой, а во втором — ее пропитывают растворами прополиса, тетрациклин-преднизолона или камфорофенола.

Принцип применения повязок в обоих случаях различается.

  • При гнойном альвеолите предусмотрена ежедневная замена повязок до тех пор, пока не настанут существенные положительные изменения в состоянии пациента.
  • При серозном альвеолите первый раз повязку накладывают с однодневным интервалом, а впоследствии — один раз в три дня до полного заживления ранки.

Полоскания


Регулярные полоскания полости рта помогают достичь быстрейшего выздоровления при альвеолите.

Для этих целей применяют такие препараты как хлоргексидин, стоматидин и гексикон, а также домашние отвары лекарственных растений — календулы, шалфея и ромашки.

Однако полоскания при данном заболевании не должны быть слишком интенсивными, так как это может спровоцировать разрушение сгустка крови, в результате чего болезнетворные опасные микроорганизмы беспрепятственно проникнут вглубь ранки. С этой же точки зрения не рекомендуется использовать растворы перекиси водорода и соды, способствующие вымыванию кровяного сгустка из лунки.


Знаете ли вы, что из слюней могут образовываться камни? Слюннокаменная болезнь — симптомы, лечение, профилактика.

Какую таблетку выпить, если болит зуб — вопрос актуальный. Разрешенные препараты описаны в этом обзоре.

Применение антибиотиков

Немаловажная роль в лечении альвеолита лунки отводится антибиотическим препаратам.


Назначается их применение различными способами — внутрь в виде таблеток и капсул и внутримышечно в виде инъекций.

Также практикуется использование марлевых тампонов, смоченных в растворе антибиотика, для обработки лунки.

Наиболее эффективными в лечении данного воспалительного заболевания призваны макролидные антибиотики, оказывающие интенсивное воздействие на патогенную микрофлору — Сумамед, Джозамецин и Азитрал.

Лечение альвеолита, нередко возникающего после удаления зуба, требует ответственного комплексного подхода. Эффективная терапия совмещает в себе применение антисептических и обезболивающих медикаментов. Также важно уделять внимание мерам профилактики и обеспечить бережный уход, направленный на сохранение защитного сгустка.

Видео на тему

Альвеолит после удаления зуба: почему возникает, как выявить и лечить.

Даже самый опытный стоматолог не всегда может спасти зуб пациента. По окончании процедуры экстракции действие анестезии постепенно проходит, и лунка начинает немного болеть. Но эта боль носит угасающий характер, и спустя 2–3 суток неприятные ощущения исчезают. Если этого не происходит, то, возможно, начались воспалительные процессы в месте удаленного зуба – альвеолит.

Альвеолит после удаления зуба чаще возникает на нижней челюсти среди моляров. Это связано с их расположением, неудобным для врачебных хирургических мероприятий. Не вылеченное своевременно воспаление, распространяясь вглубь тканей, может привести к остеомиелиту, абсцессу, флегмоне челюсти.

Читайте также:  Хронический насморк как вылечить народные средства

Почему возникает

После процедуры удаления зуба альвеолит может появиться из-за несоблюдения послеоперационных рекомендаций либо из-за особенностей проведения врачебных манипуляций.

К нарушениям послеоперационного режима относятся следующие ситуации:


  • Вымывание тромба из лунки. Сгусток из крови образуется после экстракции зуба и выступает в роли щита от заражений. При усиленном полоскании он может оторваться и тогда микробы вызывают воспаление.
  • Курение и прием гормональных препаратов для контрацепции. В этих случаях сгусток может отойти самостоятельно.
  • Неправильное проведение гигиенических процедур и скопление остатков еды в лунке способствуют активному размножению бактерий;
  • Переохлаждение в день процедуры экстракции.

Особенности проведения хирургических манипуляций при удалении зуба, способствующие развитию альвеолита:

  • Попадание в лунку отложений с зуба;
  • Неправильная или недостаточная очистка ранки после экстракции;
  • Неполное удаление костных отломков, кисты, гранулемы, грануляции;
  • Несоблюдение асептических и антисептических требований в ходе процедуры удаления;
  • Сложное удаление, связанное с особенностями расположения зуба.

Кроме перечисленных причин, альвеолит лунки может возникнуть на фоне сниженного иммунитета пациента. Стоит перенести процедуру удаления, если имеются острые вирусные и бактериальные заболевания в полости рта, в носоглотке, а также при наличии кишечной инфекции или обострении хронических болезней.

Постэкстракционный воспалительный процесс при альвеолите может быть запущен после контакта с человеком, больным ОРВИ, ангиной или каким-либо другим инфекционным заболеванием.

Как проявляется

После процедуры экстракции боль – нормальное проявление. Но она имеет большую интенсивность в первый день, а затем постепенно стихает. При альвеолите болевые ощущения появляются через 2–5 суток, они пульсирующие и выраженные, локализованы в лунке. В результате развития воспаления боль усиливается, распространяется на расположенные рядом части лица: челюсть, щеку, подбородок, губы, ухо.

Тяжесть заболевания определяется по степени выраженности болевого симптома (легкая, умеренная, выраженная).
Кроме боли, альвеолит после удаления зуба проявляется через следующие симптомы:


  • Увеличение общей температуры до субфебрильных показателей;
  • Повышение чувствительности зубов к воздействию температур;
  • Набухание регионарных лимфоузлов;
  • Появление горького привкуса во рту;
  • Несвежее дыхание;
  • Припухлость лица (в тяжелых случаях);
  • Быстрое появление утомляемости, истощаемость;
  • Развитие вторичных очагов инфекции во рту.

При альвеолите легкой и средней степени необязательно проявление всех перечисленных симптомов. Но воспаление лунки после удаления зуба требует своевременного лечения, в противном случае инфекционный процесс распространится вглубь тканей.

Как лечится

Эффективное лечение альвеолита может быть проведено по рекомендациям стоматолога. После проведения осмотра и клинического опроса он составит план комплексной терапии, направленной не только на устранение неприятных симптомов, но и на изменение механизмов патогенеза.

При альвеолите, возникшем после удаления зуба, лечение можно начать дома. До врачебного приема нужно постараться устранить боль, приняв обезболивающие препараты (Кеторол, Пенталгин и т. п.). Затем провести промывание лунки антисептическими растворами (Фурацилином, перекисью водорода, Хлоргексидином). В домашних условиях можно также посыпать на лунку Стрептоцидом в порошке, он ограничит размножение бактерий.


После диагностики врач определит, как лучше лечить альвеолит, развившийся после удаления зуба. Терапевтические мероприятия обычно начинаются сразу на приеме: стоматолог обезболивает и обрабатывает лунку. С помощью шприца и специальной иглы проводится ее промывание антисептиком, в процессе этого удаляются остатки еды и сгущенной крови.

После этого хирургической ложкой вычищаются грануляции и обломки кости (если есть). На последнем этапе процедуры лунка вновь промывается антисептиком, высушивается и накрывается специальным материалом (биологическим тампоном, антибактериальной гемостатической губкой, пастой с антибиотиками). Такой материал защищает лунку от внешних воздействий и оказывает лечебное воздействие. Если выявлен альвеолит лунки легкой степени, то этих мер будет достаточно. Боль не появится снова, а очаги воспаления полностью исчезнут через несколько дней.

Читайте также:  Лечение алкоголизма на дому в москве

Лечение после удаления зуба при выраженном альвеолите с сильными болями требует дополнительных мероприятий. После очищения лунки ложечкой и антисептиками в нее вводится тампон из марли, смоченный в растворе с антибактериальным и анестезирующим препаратом. Для очистки места воспаления от некротических остатков используются протеолитические ферменты. Иногда назначается физиотерапевтическое лечение.

Альвеолит средней и тяжелой степени предполагает последующее лечение в домашних условиях. Оно включает в себя:


  • Ванночки раствором марганцовки или гидрокарбоната натрия;
  • Пероральный прием сульфаниламидных препаратов, витаминов и анальгетиков;
  • Прием антибиотиков, если есть угроза развития инфекции.

Местные процедуры в домашних условиях проводятся до окончательного устранения болевого симптома.
Прогноз лечения обычно благоприятный. В редких случаях даже при соблюдении всех рекомендаций врача и выполнении процедур альвеолит не проходит, это свидетельствует о появлении осложнения – остеомиелита лунки.

Способы предупреждения

Лечение альвеолита – долгий и кропотливый процесс, не всегда имеющий положительный исход. Для того чтоб он не развился, после удаления зуба нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Остановить кровотечение, наложив на лунку тампон из ваты и слегка прикусив его. Выдержать 40–50 минут.
  • Не удалять сгусток крови. Проявлять осторожность при употреблении пищи и гигиенических процедурах.
  • Не употреблять горячую или холодную пищу и напитки, не допускать общего перегрева или переохлаждения организма.
  • Избегать взаимодействия с людьми, больными инфекциями.

После консультации с врачом пожилым людям, а также имеющим сахарный диабет, СПИД или онкологическое заболевание, может быть назначен предупреждающий курс антибиотиков.

Альвеолит после удаления зуба – способы лечение дома.

Одним из самых распространённых осложнений после удаления зуба является альвеолит – воспаление стенок лунки вырванного зуба. Зачастую лечением этого заболевания занимаются врачи стоматологических клиник, но бывают случаи, когда обратиться за помощью к специалистам возможности нет. В таких случаях стоит прибегнуть к самолечению – это будет единственно верный и правильный выбор, ведь пускать на самотек это заболевание категорически нельзя!

Несколько способов лечения

  1. Самым простым и доступным из них является полоскание полости рта настоями и отварами трав. Самым действенным является настой из шалфея, для его приготовления необходимо залить 15 грамм (1 столовая ложка) сухой травы шалфея 250мл(1 стакан) кипящей воды и оставить настаиваться на протяжении часа-двух. Полоскать полость рта следует через каждый час до того времени, пока не наступит регресс болезни.
  2. Также для полоскания можно использовать и настой из ромашки, приготовление его аналогично приготовлению настоя из шалфея, с той лишь разницей, что для заваривания ромашке достаточно 15 минут. Полоскать рекомендуется не меньше 10-15 раз в сутки, возможно чередование полосканий с настоев ромашки и шалфея.
  3. Действенным помощником в лечении альвеолита после удаления зуба зарекомендовал себя и содовый раствор. Готовить его следует в пропорциях 2,5 грамма соды на 250мл теплой воды. Полоскать ротовую полость следует через каждый час, и после каждого приема пищи.
  4. Альтернативным содовому раствору является раствор на основе 3%-ного раствора перекиси водорода, пропорции приготовления и частота применения идентичны содовому раствору.


Стоит воздержаться от приема в пищу твердой пищи, сладкого, острого или соленого – такие продукты раздражают слизистую, что может привести к осложнениям. К тому же соленая пища, попадая на открытую рану, вызывает дискомфорт и чувство жжения – соль, содержащаяся в еде, «разъедает» ранку.

Наиболее действенными эти методы самопомощи являются на стадии раннего проявления альвеолита, поэтому если после удаления зуба боль и дискомфорт в течение двух суток не только не проходят, а и усиливаются – стоит в качестве профилактики прибегнуть к полосканию ротовой полости.

Читайте также:

    None Found

Добавить комментарий

Adblock detector