Батончики мюсли в домашних условиях для похудения | Портал о народной медицине

Батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях.

Всем привет! Чем вы обычно перебиваете себе аппетит, когда хотите кушать, или чем заменяете вредные сладости? Я очень люблю мюсли. Но, к сожалению, магазинные стоят довольно дорого или слишком сладкие для меня. К счастью, их легко приготовить самой. Сегодня я расскажу, как сделать батончик мюсли дома.

Чем они полезны

Если делать эту сладость правильно, по традиционным рецептам, то в ней довольно много различных злаков, то есть сложных углеводов, которые и в бока не уходят и голод хорошо утоляют. Для меня такие батончики – единственная возможность заставить себя кушать разные полезные культуры. Точнее, тут меня даже заставлять не нужно. Тут я ем с удовольствием, потому что вкусно. Овсянка быстро надоедает, а есть ее все же надо.

Большой плюс, что такая еда универсальна и почти безвредна в адекватных количествах. Она подходит на завтрак, в качестве перекуса или сладенького к чаю. Еще плюс – есть масса вариантов, что можно делать с этой смесью злаков.

Можно разбавлять их с молоком, еще и ягод свежих туда добавить и сухофруктов. Еще я люблю добавлять злаковую смесь в кефир. Но больше всего я люблю делать в домашних условиях запеченные мюсли. Получаются такие правильные и полезные печеньки, которые можно есть без укоров совести.

Как готовить

Думаю, мне удалось убедить вас, что мюсли вам просто необходимым. Теперь осталось разобраться с главным – как их приготовить. Делюсь несколькими своими проверенными рецептиками.

Базовая смесь

Для начала нужно сделать базовую смесь, из которой мы потом будем делать запеченные блюда или добавлять ее к каким-то напиткам. Делать ее в домашних условиях очень просто.

  • Берем немного овсяных хлопьев,
  • Орехи (их желательно раздробить, но не сильно, чтобы остались крупные частички),
  • Изюм или что-то другое (я обычно беру только изюм, причем пересушенный и жестковатый, его потом приятно разжевывать с молоком или кефиром),
  • Любые семечки, какие есть на полках дома.

Сюда же можно добавить кукурузные хлопья из магазина (я покупаю обычно самые простые, без добавок). Эта самая традиционная смесь. Вы можете ее разбавлять кусочками сухих фруктов, например, манго, апельсина, киви. Теперь с этой основой можно приготовить блюда на завтрак и перекус.

Классический батончик

Возьмите готовую смесь, о которой я говорила выше, смешать все с медом и капелькой масла (сливочного или кокосового). Масса должна стать похожей на кашицу. Сделайте из нее батончики и подсушите их в духовке минут 15 при средней жаре (170-180 градусов). После такой обработки масса станет хрустящей и еще вкуснее.

Печенье из круп

Тоже довольно простое и легкое блюдо. К базовой смеси и меду добавляем еще яйцо и немного молочка. Должно получиться полноценное тесто. Из него сформируйте печенья – и в духовку на 20 минут.

Читайте также:  Корень имбиря для похудения рецепты в домашних условиях

А вы делаете мюсли дома или покупаете их? Расскажите, что вы готовите из злаков и любите ли их? И не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях, мне будет приятно. До встречи!

Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях.

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Читайте также:  Зеленый коктейль для похудения в домашних условиях

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Читайте также:  Хочу быстро и эффективно похудеть в домашних условиях

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Домашние батончики мюсли.

Перекус на работе всегда сводится к булочкам или жареным пирожкам, сосискам в тесте или лапше быстрого приготовления? Тогда не удивляйтесь, откуда на вашей талии взялись лишние сантиметры. Предлагаю полезную и вкусную альтернативу – приготовить батончики мюсли своими руками. Рецепт с фото очень простой, а лакомство – очень аппетитное. Мюсли богаты сложными углеводами, поэтому от чувства голода вы будете избавлены надолго.

— миндаль, фундук, кешью (или ореховое ассорти) – 100-150 г;
— чернослив – 50 г;
— курага – 50 г;
— овсяные хлопья – 100 г;
— финики – 30-40 г;
— сушеные бананы или цукаты – 30 г;
— сахар – по вкусу и желанию;
— небольшой спелый банан – 1 шт.;
— очищенная вода – 50-100 мл;
— растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Миндальные орехи порубите ножом. Вместо них или вместе с ними можно использовать и другие орешки. Например, грецкие, кешью, фисташки, арахис или готовое ореховое ассорти. В любом случае будет очень вкусно.

2. Сухофрукты также можно использовать какие угодно. У меня были финики, курага, чернослив и сушеные бананы. Свой набор сухофруктов выбирайте по своему вкусу. Хорошо их вымойте. Курагу, чернослив и изюм можно запарить кипятком. Крупные сухофрукты слегка измельчите.

3. Для приготовления вкусных домашних батончиков мюсли понадобится банан. Обязательно мягкий, очень спелый и ароматный. Разрежьте его на несколько частей. Положите в чашу блендера. Добавьте к нему немного сахара. Сахарный песок можно и вовсе не добавлять, потому что и банан, и сухофрукты имеют сладкий вкус. Также по желанию сахар можно заменить медом. Только искусственным, потому что натуральный не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

4. Перебейте банан в пюре.

5. Добавьте банановое пюре к подготовленным сухофруктам.

6. Добавьте овсяные хлопья.

Кстати, еще очень вкусными получаются запеченные мюсли, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

7. Перемешайте. Если масса для домашних мюсли будет суховатой, добавьте немного воды.

8. Противень или форму для выпечки застелите бумагой для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите массу для мюсли. Равномерно ее распределите по всей поверхности. Поставьте запекаться в разогретую духовку. Готовьте батончики мюсли 20-30 минут при 180 градусах.

9. Готовые батончики нарежьте на порции. Храните в герметично закрывающейся емкости в прохладном месте. Отличная идея для перекуса на работе или в школе. Да и дома можно вполне лакомиться вкуснейшей и полезной сладостью.

Вот такие получаются батончики мюсли, рецепт можете изменять, добавляя любимые ингредиенты.

А еще предлагаем вам приготовить запеченные яблоки в мультиварке — еще один вкусный и полезный десерт.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector