Нетрадиционные методы лечения бронхиальной астмы | Портал о народной медицине

Нетрадиционные методы лечения бронхиальной астмы

Нетрадиционное лечение астмы.

Бронхиальную астму можно лечить с помощью керосина.

1 способ.

Требуется: очищенный керосин — 9 капель, теплая вода — 250 мл.
Приготовление. Воду перемешать с керосином.
Применение. Готовый раствор необходимо принимать внутрь каждые 2 ч ежедневно по 83 мл.

2 способ.

Растирать грудь и спину больного мазью, которая изготовляется из керосина и вазелинового масла. Для этого они смешиваются в стеклянной емкости в соотношении 1:4 соответственно. Готовая смесь втирается в кожу массирующими движениями ладоней по направлению от позвоночного столба к подмышечным впадинам и ключицам. Данный способ лечения оказывает максимальный эффект, если его сочетать с назначениями врача, традиционными процедурами.

При приближении астматического приступа растереть на ладони несколько капель пихтового масла и сделать 20-30 глубоких вдохов.

На дому можно лечиться и с помощью соляного светильника, вырезанного из цельного кристалла специальной лечебной соли, которая богата набором микроэлементов, внутрь его вмонтирована небольшая лампочка. Действие такого светильника основана на том, что при нагревании соляного кристалла от лампы ионы соли наполняют воздух помещения и делают лечебным, оказывающим общеукрепляющее действие на весь организм, в том числе и профилактическое действие на легкие, т. е. с его помощью можно поддерживать хорошее состояние легких при астме, аллергии, бронхитах и других заболеваниях.

При внезапном припадке можно глотать ячменный кофе, куски льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. Держать в комнате астматика воздух всегда чистым, не позволять в ней курить. А если вы считаете, что воздух в комнате недостаточно свеж для больного бронхиальной астмой или в комнате накурено, то можно к изголовью кровати больного поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.

Севастьян Кнейпп, знаменитый своим водолечением, дает такой совет астматикам. При частых приступах удушья и в качестве их профилактики необходимо такое применение воды в течение недели:

1) верхнее обливание, обливание колен, хождение по воде;

2) обливание спины и бедер;

3) сидячая ванна, верхнее обливание, полуванна;

4) обливание верхней части тела и спины, хождение по воде;

5) полуванна, верхнее обливание, сидячая ванна; полная ванна, верхнее обливание;

6) полная ванна, верхнее обливание;

7) обливание бедер, верхней части тела.

При этом каждый день по 2 ч по возможности ходить босиком по траве, а можно такое хождение заменить хождением по мокрым камням, такой метод хождения был описан в разделе, посвященном бронхитам.

Фитотерапия при астме

Требуется: багульник — 10 г, кипяток — 250 мл.
Приготовление. Траву залить кипятком и процедить. Разбавить кипяченой теплой водой до цвета слабо заваренного черного чая.
Применение. Принимать теплым по 20—40 мл в начале приступа кашля.

Требуется: багульник болотный — 25 г и крапива малая (двудомная, жгучая) — 15 г, холодная вода — 1 л.
Приготовление. Смешать ингредиенты, положить в эмалированную посуду и с вечера залить холодной водой. Утром кастрюлю поставить на огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь следует убавить и дать кипеть воде еще 7 мин. Затем, не открывая крышку, снять кастрюлю с огня и настаивать в течение получаса.
Применение, По истечение этого получаса настой процедить и в горячем виде сразу выпить натощак 250 мл такого чая. Остальное выпить в 4 приема в течение дня через час после еды.

Такой чай следует пить в течение 2 недель, ежедневно с вечера заготавливая новую порцию. Затем сделать двухнедельный перерыв и снова повторить курс. И так до исчезновения всех признаков астмы. Во время приема чая следует находиться на свежем воздухе, на солнце, в движении, принимать теплые ванны, есть удобоперевариваемую пищу, исключить прием алкоголя и пряностей.

Такой чай полезно пить при всех бронхолегочных заболеваниях.

Так как бронхиальной астмой страдают и дети, которых порой сложно научить правильно выполнять дыхательные упражнения в силу их маленького возраста, то следует привести несколько рекомендаций и для них.

При аллергических формах астматического бронхита детям от 1 года до
3 лет стойкий лечебный эффект дают такие пропорции травяных сборов.

Требуется: багульник — 5 г, трава мелкой жгучей крапивы — 4 г, трава трехцветной фиалки — 4 г, корень валерианы — 2 г, кипяток — 500 мл.
Приготовление. Все травы заварить на ночь в термосе в кипятке, утром процедить. Ополоснуть термос и влить настой обратно для хранения — он готовится на 2 дня.
Применение. Давать ребенку по 20 мл на каждый год жизни, за день 3-4 раза. Первый курс лечения 16—18 дней.

Читайте также:  Лечение коклюша в домашних условиях у детей

После 7-10 дней перерыва назначается второй курс.

Требуется: багульник — 5 г, трава мелкой жгучей крапивы — 4 г, трава трехцветной фиалки — 4 г, корень валерианы — 2 г, трава иссопа лекарст-, венного — 10 г, измельченный корень солодки — 2,5 г, кипяток — 500 мл.
Приготовление и дозировка остаются такими же. Второй курс лечения длится 22-24 дня.

Опять делается перерыв на 1—1,5 недели и проводится заключительный третий курс. Из указанной смеси исключается валериана, добавляется 1 полная чайная ложка цветков мать-и-мачехи, а количество солодки увеличивается до 1 неполной чайной ложки. Курс лечения 14—16 дней.

Одновременно только с двухлетнего возраста ребенка назначается отвар корня копытня.

Требуется: измельченный корень копытня — 1 г, кипяток — 150 мл.
Приготовление. Корень залить кипятком, парить на водяной бане 30 мин, после остывания процедить.
Применение. В начале каждого из трех курсов давать ребенку по 20 мл (не больше!) 3 раза в день на протяжении 12—14 дней.

Копытень, как и багульник, относится к ядовитым растениям, поэтому дозировку соблюдать надо предельно точно.

Детям от 3 до 5 лет количество багульника и крапивы в сборах увеличивается.

Принимать настой по 50 мл 4 раза в день. Отвар копытня также по 1 чайной ложке.

Детям после 5 лет в зависимости от тяжести заболевания можно оставить предыдущий сбор, но часто приходится его усиливать.

Требуется: багульник — 15 г, крапива жгучая — 10 г, фиалка трехцветная — 10 г, валериана — 2,5 г, иссоп — 10 г, цветки мать-и-мачехи — 10 г, солодка — 5 г, трава эфедры — 2,5 г, кипяток — 1 л.
Приготовление. Все ингредиенты заварить кипятком.
Применение. Пить по 75—100 мл 4—5 раз в день.

Требуется: корень копытня — 2,5 г, кипяток — 200 мл.
Приготовление. Корень заварить в кипятке.
Применение. Назначается по 20 мл до 4—5 раз в день. Во всем остальном схема лечения одинакова — и протяженность, и перерывы такие же.

Однако следует помнить, что это лечение астматические приступы не купирует, можно на первых порах пользоваться теофедрином, ингаляторами или другими уже привычными средствами, но к концу первого — середине второго курса приступы наступают реже, заметно ослабевают, затем и вовсе исчезают, в большинстве случаев навсегда.

При лечении бронхиальной астмы копытень выступает не в качестве приложения, а как необходимый элемент всего комплекса.

Нетрадиционное лечение астмы: консультация и советы врача.

Морин Джордж – медицинский советник Американского фонда аллергии и астмы

Если вы интересуетесь нетрадиционным лечением астмы и желаете знать, какие пищевые добавки и лекарственные растения действительно помогают, предлагаем ознакомиться с ответами американского эксперта Морин Джордж.

Морин Джордж (Maureen George) – медицинский советник Американского фонда аллергии и астмы (AAFA).

Сертифицированный инструктор, доктор Джордж разъясняет пациентам принципы контроля бронхиальной астмы. Активно интересуется нетрадиционной медициной и пищевыми добавками.

Доктор Джордж – авторитетный специалист по лечению аллергических заболеваний и астмы, неоднократный гость популярных телепередач и лауреат престижных национальных премий. Читает лекции в лучших университетах США.

В 2016 году Морин Джордж награждена премией Allied Health Professionals Recognition Award от Американской академии астмы, аллергологии и иммунологии. В 2013 номинировалась на Премию Дина за образцовое преподавание.

По словам доктора Джордж, определенные витамины, минералы и растения действительно кажутся безопасными и эффективными при астме.

Она разрешает пациентам принимать нетрадиционные средства при соблюдении двух условий:

1. Отсутствие нежелательных взаимодействий с их основными лекарствами
2. Прием нетрадиционных средств не будет подменять врачебные назначения

— Доктор, какие нетрадиционные методы лечения астмы существуют?

— Таких методов невероятное множество.

К сожалению, большая часть из них не подтверждена наукой. Мы мало знаем об их безопасности и эффективности.

Я выделяю пять групп нетрадиционных методов лечения астмы:

Травы и натуральные пище вые добавки.

Многие растения, такие как эфедра и череда трехраздельная, издавна применяются при астме у разных народов. Есть данные об эффективности магния, омега-3 жирных кислот, витамина С, антиоксидантов, токоферола и ряда других пищевых добавок.

Древняя восточная техника иглоукалывания демонстрирует определенные успехи в лечении пищевой аллергии и астмы.

Некоторые люди плохо переносят те или иные пищевые продукты, поэтому их исключение может помочь при астме.

Читайте также:  Лечение тремора рук народными средствами

Хорошо известно, что стресс способствует обострению астмы. Ряд моих коллег считают йогу великолепным средством для контроля стрессов.

Биологическая обратная связь.

Обучение контролю над дыханием и пульсом может быть полезным в лечении астмы. Метод экспериментальный.

— Думаю, что наших читателей очень интересуют пищевые добавки для лечения астмы. Какие из них, по вашему мнению, стоит попробовать?

— Предугадывая ваш вопрос, я составила свой список из восьми пищевых добавок, применение которых более-менее подкреплено научными исследованиями.

Еще в 2013 году австрийские ученые предположили, что антиоксиданты, включая витамины А и Е, хорошо сказываются на состоянии детей, страдающих астмой. Лучший способ обеспечить организм природными антиоксидантами – это полноценный рацион.

Омега-3 жирные кислоты.

Есть надежные данные о противовоспалительных свойствах ПНЖК, что может быть полезно при астме. Поскольку воспалительный процесс неразрывно связан с этой болезнью, некоторые исследователи рекомендуют больным рыбий жир и добавки с ПНЖК.

Небольшое исследование, опубликованное в 2014 году, подтверждает эффективность назальной спрея с холином при астме. В комбинации с витамином С и селеном. У лабораторных мышей. Идея хорошая, но пока под вопросом.

Поскольку у больных астмой зачастую понижен уровень магния в крови, прием данного минерала может улучшить функции бронхов и дыхание. На этом настаивают авторы исследования, опубликованного в середине 2016 года.

Экстракт из коры французской морской сосны – мощное противовоспалительное средство, которое иногда помогает больным астмой. Польза пикногенола была доказана небольшим исследованием 2013 года.

Экстракт чабреца, содержащий тимол, давно привлекает специалистов. Тимол ослабляет воспаление в дыхательных путях, что было доказано в крупном исследовании 2014 года. При этом экстракт отлично переносится.

Семена черного тмина столетиями используют в восточной кулинарии и нетрадиционной медицине. Свежее научное исследование 2016 года свидетельствует о пользе противовоспалительных веществ черного тмина, но результаты этой работы еще предстоит проверить.

По некоторым данным, кофеин улучшает функции бронхов, облегчает дыхание у больных астмой. В 2015 году было экспериментально доказано, что кофеин подавляет воспалительные медиаторы, участвующие в развитии астматического приступа.

Я понимаю интерес к пищевым добавкам и лекарственным растениям. Но повторю свой главный принцип, что при астме нетрадиционные средства не должны подменять назначенные врачом лекарственные препараты.

Осторожность — прежде всего!

— Остановимся на осторожности. Безопасны ли перечисленные средства от астмы?

— Как я уже говорила, вопрос эффективности и безопасности большинства из них недостаточно изучен, поэтому не берусь утверждать что-то наверняка.

Люди думают, что травы – это природно, а значит, совершенно безопасно. Но травы содержат коктейль из активных веществ, каждое из которых при неправильном использовании может нанести вред. Вспомните ту же эфедру!

Гинкго билоба плохо сочетается с препаратом варфарин – повышается риск кровотечений.

Другое популярное средство, корень солодки, не рекомендуется гипертоникам. Эфедра эффективно расширяет бронхи, однако капризна и опасна, смертельно опасна.

Очень важно советоваться с лечащим врачом перед приемом любых пищевых добавок или так называемых натуральных средств от астмы. Некоторые травы могут усугубить состояние или вызвать неожиданные, серьезные побочные явления.

Нетрадиционное лечение астмы скрывает большой потенциал, но мы только начинаем осваивать эту огромную область знаний.

Соблюдайте большую осторожность при выборе!

Аллергическая астма: риск альтернативных методов лечения.

Люди, которым выставлен диагноз аллергическая бронхиальная астма, вынужденные принимать большое количество препаратов, рано или поздно задумываются об альтернативных методах терапии. Каких только методик устранения аллергии, в том числе и астматических приступов, не встретишь в сети интернет! Это и специфическое питание, и различные комплексы упражнений на дыхание, прием трав и отваров, исцеление у знахарей и медиумов, посещение психолога и борьба со стрессом и внутренними «демонами». Насколько безопасны эти методики, можно ли их практиковать?

Борьба с аллергией без таблеток

На сегодняшний день аллергия в своем распространении по миру принимает катастрофические размеры. Немалую долю аллергиков составляют люди, страдающие аллергической бронхиальной астмой. И для многих перспектива пожизненного лечения и приема таблеток, ингаляций и использование даже гормональных средств — удручающа. Многие, вопреки советам врача, лезут в интернет за рецептами исцеления астмы без лекарств. Важно понимать, аллергия, в том числе и в форме бронхиальной астмы атопического генеза — это патология, связанная с поломкой иммунной системы. Однажды начав неадекватно реагировать на аллерген, тело всегда будет действовать по этому сценарию, встречаясь с ним снова и снова. Поэтому основным лечением аллергии должно стать максимальное разобщение с аллергеном. Но хорошо, если это редкое или экзотическое вещество, сложнее, когда аллергенами становятся домашняя пыль, пыльца растений, вещества, окружающие человека ежедневно. Можно ли в этом случае вместо лекарств применять нетрадиционные виды лечения?

Читайте также:  Язва привратника как лечить народными средствами

Бронхиальная астма и нетрадиционное лечение

По мнению большинства врачей, к различным методам нетрадиционного лечения аллергической бронхиальной астмы нужно относиться критически и с большой долей сомнения. И тем более нельзя в пользу них отказываться от приема лекарств. По мнению Морин Джордж, врача и медицинского советника AAFA (Американский фонд аллергии и астмы), нетрадиционная терапия может применять не вместо традиционной, а как дополнение к ней. Кроме того, если это бронхиальная астма, аллергического происхождения и особенно тяжелого течения, все используемые методы должны отвечать двум условиям:

  • Для них должны отсутствовать негативные взаимодействия с базовой терапией.
  • Применение нетрадиционных методов воздействия ни в коем случае не подменяет собой все врачебные назначения.

Специалист отмечает, что многие немедикаментозные методики лечения обладают позитивным и достаточно выраженным эффектом, а у некоторых из них, по мнению пациентов, позитивные сдвиги есть, но наукой они не подтверждены. Кроме того, для многих методик, которыми предлагается лечить бронхиальную астму, нет данных о безопасности. Поэтому все свои действия стоит заранее обсуждать с врачом.

Безопасные и опасные методы: борьба со стрессом, травы, гомеопатия

Сегодня предлагается огромное количество методик, обещающих излечение атопической астмы и аллергии. Но большинство этих методик не имеет научного подтверждения, не принесет пользы, а во многих случаях приведет к серьезным обострениям и утяжелению приступов. Много вопросов вызывают такие методы лечения как дыхание по Бутейко или Стрельниковой, занятия йогой, фитотерапия и иглоукалывание, прием гомеопатических средств.

В отношении фитотерапии сразу стоит предупредить пациентов, если бронхиальная астма провоцируется пыльцой растений, то подобные практики могут стать опасными. Всегда есть риск перекрестной аллергии на компоненты трав. Кроме того, для этой патологии нет четких данных относительно эффекта, механизма действия и побочных эффектов. Если это травяные сборы, ситуация еще сложнее.

Данных исследований относительно гомеопатического лечения и иглоукалывания также нет, поэтому эффекты их очень сомнительны.

Контроль дыхания при астме

Многие астматики по себе знают, что глубокое форсированное дыхание, особенно в условиях мороза, жары или задымленного воздуха, способно провоцировать приступы. Поэтому относительно различных дыхательных практик есть данные об их позитивном влиянии на состояние пациентов. Все занятия, касающиеся правильного дыхания, проводятся только в дополнение к основному лечению, но никак не заменяя его. Если регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, это позволяет повысить функциональные резервы легких и укрепляет дыхательную мускулатуру, улучшает оксигенацию крови и не приводит к спазму бронхов. Тренировать дыхание нужно аккуратно и постепенно, под контролем самочувствия, малейшие недомогания — это повод для прекращения занятий.

Изменения в питании

Учитывая, что атопическая астма — это один из вариантов аллергии, иммунная система при этом состоянии находится в возбужденном и перегруженном состоянии. Поэтому изменения в питании могут позитивно отразиться на общем состоянии. Но это касается гипоаллергенной диеты, устранения из пищи потенциально опасных и перекрестных аллергенов. Если же это какое-либо экзотическое питание, прием пищевых добавок с сомнительным составом, голодание или существенное ограничение питательных компонентов, развивается стресс, который негативно отражается на общем состоянии и может привести к обострению астмы. Поэтому для астматиков показано рациональное, богатое всеми необходимыми нутриентами питание, без избытка калорий и раздражающих аллергизирующих соединений (красители, консерванты, Е-добавки).

Роль стресса в генезе астмы

Известно, что стресс существенно и разрушающе действует на организм. Для аллергиков волнение, физические перегрузки и психологические стрессы — это провокаторы приступов. Изменение гормонального фона на фоне стрессовых ситуаций приводит к активизации выделения тучными клетками гистамина. Он запускает механизм аллергической реакции, в том числе со спазмом бронхов. Поэтому одним из методов немедикаментозного лечения является психотерапия, которая нормализует эмоциональный фон, учит жить со своим недугом и бороться со стрессами, переживаниями. Приняв и осознав свою проблему, определив для себя направления в лечении, пациентам гораздо легче справляться с приступами и брать под контроль свою патологию.

Читайте также:

Adblock detector