Дисфункция слуховой трубы лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Дисфункция слуховой трубы лечение в домашних условиях

Гимнастика и массаж для слуховых труб при тубоотите/евстахеите.

Применяется при любых нарушениях — тубоотит, естахеит, дисфункция слуховой трубы.

ВАЖНО! ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАГНЕТАНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ НОСОГЛОТКИ («ПРОДУВАНИЯ», ПРОБА ВАЛЬСАВА И Т.П.) — ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ НАСМОРКЕ.

Делать ежедневно утром и вечером в одно и то же время.

Каждое упражнение выполняется 7-10 раз, больше не надо.

Особенно эффективно на фоне медикаментозной терапии (назонекс или подобные препараты).

Гимнастика (по порядку):

1. Максимальное высовывание языка, движение языка вперёд — назад и в стороны. Пояснение: язык выдвигать так, чтобы НЕ ощущалось напряжение мышц челюсти, т. е. только напряжение языка. Иначе можно получить подвивих.

2. Зевание. Тут все просто — полезно, приятно.

3. Движение нижней челюстью. Пояснение — из стороны в сторону с ощутимым напряжение в суставе, вперед «как у Габсбургов» ДО ощутимого напряжение (см. пункт 1)

4. Проба Тойнби: пустой глоток с закрытым ртом и зажатым носом; глоток жидкости с зажатым носом. Очень важно — ПОСЛЕ этого упражнения — пара обычных глотков воды.

5. Проба Вальсальва — выдох с закрытым ртом и носом, направляя поток воздуха в нос. Важно — НЕ ДЕЛАТЬ ПРИ НАСМОРКЕ.

Массаж (в любом порядке)

— растирание ушной раковины и мочки уха до ощущения тепла

— очень аккуратное нажатие ладонями на раковину для создания давления — МЕДЛЕННО надавливаем и ЕЩЕ МЕДЛЕННЕЕ отпускаем

— распрямление канала — ухо над козелком ухватили, потянули вниз и назад до ощущения «открытости»

— «пельмень» — сложили ухо так, чтобы оно закрыло канал и надавливаем на него, создавая давление, медленно

Обязательно для поддержания тонуса слуховой трубы:

— надувать шарики воздушные 5-6 раз в день, «по-детски», щеками

— жвачка/леденцы — больше слюны = больше глотательных движений

— пить через трубочки постоянно

— сделать «трубку пигмея» из авторучки и ВЫДЫХАТЬ из нее шарик бумаги в цель

Дисфункция Евстахиевой (слуховой) трубы.

Одним из наиболее важных вспомогательных компонентов слухового аппарата человека является Евстахиева труба. Ей принадлежит функция регулятора давления в среднем ухе, она и воздуховод, и клапан этой системы. Также важно ее защитное и дренажное значение. Поэтому тубарная дисфункция – достаточно актуальна среди проблем отоларингологии и всегда находится в центре внимания медицинских работников, так как ведет к формированию отитов различных форм со стойким хроническим течением.

Дисфункция слуховой трубы (от лат. dis – нарушение, и лат. functio – деятельность) достаточно часто является причиной снижения слуха как у детей, так и у взрослых. Определение этиологических факторов имеет колоссальное значение для выбора методики лечения:

  1. Риниты и синуситы. Среди источников формирования патологий слуховых труб лидируют заболевания носоглотки и ее пазух, в том числе вирусного и аллергического происхождения. Ведь патологические изменения в слизистой воздухоносных путей ведут к отеку, нарушению носового дыхания, и даже пассивному забросу содержимого носоглотки в полость среднего уха при чихании, глотании.
  2. Разрастание ткани глоточных и трубных миндалин. Эта причина рассматривается в качестве одной из основных в этиологии тубарной дисфункции.
  3. Рефлюкс-эзофагит. Экспериментально доказано, что попадание в полость среднего уха пепсина, соляной кислоты, Helicobacter pylori и прочих составляющих желудочного сока также могут явиться корнем патологии слуховой трубы. И сопряжен такой заброс именно с гастроэзофагеальным рефлюксом.
  4. Анатомические особенности, патологии развития. В основном это нарушения, из-за которых затрудняется нормальный воздухообмен. К ним относятся всевозможные новообразования, искривления носовой перегородки. Такого рода патологии наблюдаются у грудничков и у детей раннего возраста из-за небольшого диаметра канала, значительного числа слизистых желез и недоразвития хряща. К ним относятся: расщелина неба, нарушение работы мышц небной занавески.
  5. Вегетативные заболевания. Считается, что при резкой парасимпатической стимуляции происходит нарушение аэрации слуховой трубы из-за расширения сосудов и отека слизистой оболочки носоглотки.
  6. Аэроотит. Отдельно от других причин определяется дисфункция слуховой трубы в результате изменения давления. Спонтанные перепады внешнего давления не в состоянии так быстро распространиться по слуховому каналу, в итоге идет сдавливание устья канала и травматизация компонентов среднего уха.
Читайте также:  Частые мочеиспускания лечить народными средствами

Патологии слуховой трубы – полиэтиологиические состояния, которые могут развиться в присутствии как одного фактора, так и сочетания нескольких. Лидирующие позиции среди них занимают воспалительные заболевания носоглотки и анатомические аномалии строения самого канала.

Острое воспаление в слуховой трубе часто обусловлено наличием инфекции в носоглотке (стрептококков, грибков, вирусов и пр.) или аллергическими составляющими. Следствием этого является постепенное понижение давления в полости среднего уха. Имеющийся воздух постоянно всасывается и происходит втягивание барабанной перепонки с поступлением в полость транссудата.

При некачественном или несвоевременном лечении катарального воспаления, процесс переходит в хроническую форму, развивается экссудативный средний отит. Чередование обострения и ремиссии приводит к стойкому сужению просвета трубы, спаечному процессу, увеличению тяжести симптоматики.

На ранних этапах заболевания клиническая картина не выражена или совсем отсутствует.

Симптоматика

Для тубарной дисфункции характерно наличие следующих признаков:

  • Тяжесть в голове.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение.
  • Ощущение клокотания и переливания жидкости в ухе.
  • Щелчки.

Вышеперечисленные симптомы дисфункции слуховой трубы ослабевают или временно исчезают после проглатывания слюны или акта зевания (это механизмы, при которых из-за расширения устья происходит газообмен между средним ухом и окружающей средой).

Односторонний регулярный выпот может быть одним из первых «звонков» формирующейся крупной опухоли носоглотки. При обнаружении такого симптома у взрослого человека необходимо детально обследовать носоглотку и прилежащие пазухи.

Диагностика

Большая часть патологий слуховой трубы ведут к сужению и даже полной обструкции ее просвета. Следствием этого являются функциональные нарушения:

  • Страдает барофункция, которая поддерживает постоянство давлений внутри уха и снаружи.
  • Происходит нарушение выведения из полости экссудата и транссудата. Повышается чувствительность клеток эпителия к инфекциям.

Для постановки диагноза отоларинголог осматривает, опрашивает пациента и назначает специальные обследования. При осмотре проводится отоскопия, собирается анамнез. К субъективным методам диагностики относятся:

  1. Проба с пустым глотком.
  2. Опыт Тайби.
  3. Ваальсовы пробы.
Читайте также:  Гайморит у взрослых лечение в домашних условиях

Результаты проб анализируются на основании самоощущений пациента. Нормальная проходимость трубы дает «треск», а бульканье, свист характерны для частичной обструкции в больном ухе.

Для оценки кондуктивной функции (проходимости) используется тональная пороговая аудиометрия. Это метод, при котором происходит дифференциация слухового улавливания звуков и костного (подача звуков идет через кости черепа). Оценка состояния слухового аппарата проводится лечащим/диагностирующим доктором-аудиологом при помощи аудиометра на основании аудиограммы (кривой восприятия звуков различной высоты). У пациентов в основном выявляется понижение слуха в интервале низких частот (до 20 дБ), что сопряжено с ухудшением проведения звука.

Однако, из-за большого количества патологий, обуславливающих проходимость звуковых волн по трубе, целесообразно применять аудиометрию совместно с тимпанометрией. На основании этого обследования выясняют величину давления в среднем ухе, функциональное состояние слуховой трубы, определяют порог акустического рефлекса. На барабанную перепонку подается звуковой сигнал определенной частоты и интенсивности, затем тимпанограф регистрирует отраженный звук, идет построение графика.

При подозрении на аллергический характер болезни проводятся аллергопробы. При инфекционном поражении проводят микробиологическое исследование мазков из зева и носа.

Терапевтические приемы

Лечение тубарной дисфункции ведется в нескольких направлениях:

  • Борьба с отеком слизистой. С этой целью используются сосудосуживающие капли в носовой ход и препараты из ряда антигистаминных внутрь. Больному запрещено сильно сморкаться, чтоб не было заброса слизи из полости среднего уха.
  • С целью возобновления проходимости слуховой трубы проводится ее катетеризация с введением лекарственных препаратов внутрь полости.
  • Первоочередным этапом должно быть устранение причины дисфункции. Это может быть антибактериальная/противовирусная терапия (в зависимости от выявленного источника воспаления), удаление аденоидов, опухолей, операции на носовой перегородке и пр.
  • Для лечения дисфункции слуховой трубы целесообразно применение физпроцедур, таких как УВЧ, лечение лазером, электрическая стимуляция определенных мышц и пр.
  • Кроме того, доктор может назначить пациенту компьютерную томографию, диагностику височных костей по Шюллеру и пр.

В наши дни разработаны и успешно применяются масса приемов консервативного и хирургического лечения тубарной дисфункции, однако процесс поиска новых методов продолжается. Ведь именно через орган слуха в большой степени происходит связь человека с внешним миром.

Евстахиева труба: дисфункция и лечение.

Евстахиева труба представляет собой небольшой канальчик, который соединяет заднюю часть носа, носоглотку и среднее ухо. Функциональной ее задачей является выравнивание уровня давления в окружающей среде и в среднем ухе. Евстахиевы трубы — это очень нежный орган, в котором может возникнуть дисфункция, приводящая к появлению дискомфорта и временным проблемам со слухом. Это явление возникает тогда, когда канал не может открыться при зевании и глотании.

Основные причины развития дисфункции следующие.

Во-первых, блокировка возникает тогда, когда давление внутри уха не изменилось, а вне уже стало иным. Поэтому барабанная перепонка начинает вибрировать в ином режиме. Основные факторы, которые стимулируют появление таких изменений, это:

Читайте также:  Лечение потенции народными средствами самые эффективные

полет в самолете;

катание по крутым холмам;

Со временем появившаяся после перечисленных изменений дисфункция постепенно исчезает, а евстахиева труба начинает «привычно» выполнять свои функциональные обязанности.

Во-вторых, может появиться блокировка, опухоль канала или же отит. Основными причинами, по которым возникает воспаление евстахиевой трубы, являются следующие:

инфекции и простуда верхних дыхательных путей;

заболевания уха и носовых пазух;

имеются увеличенные аденоиды;

наличие аллергической реакции.

В-третьих, бывают ситуации, когда дисфункция связана со скоплением в среднем ухе жидкости. К этому провоцирует:

наличие узкой евстахиевой трубы;

лимфоидная ткань (у детей), которая блокирует канал;

Основными симптомами появления дисфункций являются следующие:

ощущение засорения или заложенности в ухе;

боль и дискомфорт;

потеря звуковых ощущений и появление звона в ушах;

заложенность при жевании, зевании и глотании;

появление болевого синдрома при воспалении.

Евстахиева труба при диагностике подвергается как внешнему, так и внутреннему осмотру. Так, врач обязательно должен проверить, имеется ли внешне небольшая выпуклость вокруг поверхности, где располагается барабанная перепонка, есть ли отек и жидкость. Также осматривается нос и его спинки. Помимо этого, для уточнения окончательного диагноза рекомендуется сделать:

тимпанограмму, которая позволит измерить давление в проходе, а также исследует те движения, которые совершает барабанная перепонка;

аудиограмму для того, чтобы измерить слух.

Лечение дисфункций евстахиевой трубы должно протекать по различным направлениям. Для того, чтобы снять боль, дискомфорт или заложенность уха, рекомендуется жевать жевательную резинку, зевать почаще и делать глотательные движения.

Для достижения данной цели можно делать специальные «дыхательные» упражнения. Самым эффективным является следующее: глубоко вдохнуть, а потом выпускать воздух очень аккуратно, закрыв ноздри и держа рот закрытым.

В том случае, если имеется воспаление евстахиевой трубы, рекомендуется применение:

противозастойных средств для носа;

стероидов, чтобы «снять» заложенность носа и открыть слуховой канал;

Бывают ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство. Тогда и делается миринготомия, когда врач надрезает барабанную перепонку. Благодаря этому уравнивается давление и делается дренаж для отвода скопившейся жидкости.

Евстахиева труба — это очень ценный орган, который нуждается в том, чтобы проводить профилактику дисфункций и не создавать провоцирующих заболевания ситуаций.

Для этого рекомендуется не совершать полетов и избегать подобных перегрузок, когда имеется простуда, ОРВИ или аллергия. Если нет другого выхода, то обязательно принимать антигистаминные или противоочетные препараты.

Во время подобных перегрузок рекомендуется использовать специальные затычки, которые помогут выравнивать давление в ухе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock detector