Отравление мясом лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Отравление мясом лечение в домашних условиях

Отравление мясом.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.
Читайте также:  Эндометрит лечение народными средствами отзывы кто вылечился

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Особенности и опасность пищевого отравления мясом.

Отравление некачественным мясом сопровождается ярко выраженными симптомами. Интоксикацию организма продуктом можно заработать дома и в местах общественного питания. Несоблюдение правил хранения, забой скота в антисанитарных условиях провоцирует преждевременное разложение тканей. При употреблении пищи могут возникать серьезные расстройства организма.

Причины и признаки отравления мясом

В зависимости от вида мяса интоксикация может иметь разнообразные симптомы.

Отравление свининой спровоцировано активностью круглого червя и трихинелл в сыром продукте. В организм человека могут попасть вирусы и бактерии, влияющие на функционирование внутренних органов и систем. Начальная стадия представлена желудочно-кишечным расстройством. Симптомы характерны брюшной фазе отравления мясом:

  • дискомфорт в области живота;
  • проявление тошноты и диареи;
  • сильная изжога, расстройство работы желудка.

На парентеральной стадии черви активно перемещаются по кровеносным сосудам, поражая печень, поджелудочную. Больной испытывает слабость, сильную боль в мышечных структурах, легкий озноб и раздражительный зуд на теле. Образуются мешки под глазами и лихорадочные проявления.

Отравление сырым мясом говядины/телятины связано с заболеванием тениаринхоза. Спровоцировать развитие недуга могут черви ленточного типа. Симптоматика расстройства имеет вид:

  • больной при высоком аппетите теряет вес;
  • на постельном белье после сна остаются гельминты;
  • говяжий продукт влияет на снижение давления в артериях.

Паразиты встречаются в мясе коров. Дикроцелии проникают в момент посещения животными водоема через зараженную воду. Визуально определить зараженное мясо невозможно. В случае развития отравления процесс лечения следует начать незамедлительно. Если ничего не предпринимать, болезнь приведет к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу. Отравление несвежей говядиной нужно лечить без промедления.

Курица способна содержать стафилококк и сальмонеллу. Бактерии сосредоточены в кишечнике птицы и активно размножаются. Кулинарная обработка и тщательное приготовление позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Отравление зараженным мясом приводит к формированию гастроэнтероколита. Человек испытывает сильные боли в животе и общее недомогание. Симптомы острого отравления мясом (в т.ч. гнилостной тип интоксикации) имеют следующий вид:

  • слабость, лихорадочные проявления;
  • диарея и озноб;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и колики в области суставов, мышечных структур.

Употребление сырого фарша чревато отравлением различными инфекциями и инвазиями глистного типа. Термическая обработка измельченного мяса позволяет устранить опасность и предотвратить развитие болезней. Риск заражения связан с активностью трихинелл, патогенных бактерий и плесневых грибков. Печеночный торт — опасный источник заражения в случае неправильного приготовления.

Опасная форма — инфицирование ботулизмом. Микробы генерируют сильные яды, проникающие в синапсы человека, блокируя функционирование. В результате мышечные структуры человека парализуются, дыхание становится невозможным. Иногда недуг приводит к смерти. Очистка должна осуществляться оперативно.

Читайте также:  Народные методы лечения глаукомы

Симптоматика представлена различными проявлениями:

  • сильная тяжесть в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли схваткообразного типа;
  • понос, повышенная температура;
  • пониженное давление и тахикардия;
  • систематические головные боли.

Через сколько времени проявляется

Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.

  1. Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
  2. Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употреблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает смерть.
  3. Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения — образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
  4. Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Характерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.

Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.

Как помочь в домашних условиях

Отравление мясом должно носить системное лечение. В случае интоксикации организма несвежим продуктом, необходимо обратиться за помощью к врачу. Что делать в первую очередь, если вы находитесь дома? Эффективный алгоритм действий:

  1. Промойте желудок. При формировании признаков интоксикации лечение нужно начать без замедления. Подогрейте 2 л кипяченой воды (теплое состояние). В жидкость добавляется щепотка соды или марганцовка. Раствор выпивается больным. При помощи пальцев провоцируется рвота, осуществив нажатие пальцев на корень языка.
  2. Используйте абсорбенты. Распространенным вариантом выступает активированный уголь. Позволяет вывести из организма вредные токсины и бактерии. Отравиться можно незначительным количеством мясных деликатесов. Лучший энетросорбент – «Энтеросгель».
  3. Комплексная чистка кишечника. Действенный вариант — использование клизмы. Выпейте 250 мл слабительного средства. Запрещено употреблять растворы солевого типа, усиливающие процесс диареи. Домашний формат лечения не сложен в исполнении.
  4. Свести к минимуму обезвоживание. Осуществляйте прием препарата «Регидрон» по 3-4 ч.л. через 10 минут (аптека отпускает без рецепта). Длительность воздействия привязана к чувству человека. Следите за фактором. В некоторых случаях поможет антибиотик.

Когда необходима госпитализация

В результате организм получит серьезный урон. Больному потребуется соблюдение диеты и питьевого режима. Запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, загружающие ЖКТ. Исключите в меню продукты с насыщенными жирами и белками на 4-5 дней.

Госпитализация пострадавшего в медицинские учреждения необходима в случаях:

  • установление факта интоксикации ребенка или человека в возрасте, беременной женщины;
  • систематическое проявление тошноты и рвотных рефлексов;
  • механизм обезвоживания организма остановить невозможно;
  • в случае отравления опасной инфекцией, приводит к хронической форме недуга (тиф, кишечная палочка, ботулизм). Лечиться в медицинских учреждениях.

Возможные осложнения

Какие последствия несет за собой пищевое отравление? Опасность в употреблении некачественного мяса — возможность обезвоживания организма вследствие нарушения водно-солевого баланса. У человека возникает гиповолемический шок и функциональная почечная недостаточность. Критическое снижение объема жидкости опасно для детей годовалого возраста. Процесс лечения ботулизма возможен, занимает длительное время.

Слабый уровень поверхностного дыхания приводит к формированию пульмонологических заболеваний. Человек сталкивается с ателектазом, аспирационной пневмонией и гнойным транхеобронхитом. Период восстановления увеличивается. Промедление с терапией сулит летальным исходом.

Отравление мясом.

Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.

Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.

Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.

Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:

  • Произведен забой инфицированного животного;
  • Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
  • Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.
Читайте также:  Зуд кожи головы лечение в домашних условиях

Почему происходит отравление мясом

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.

  • Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
  • Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
  • В некоторых случаях понос;
  • Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.

Дополнительными симптомами являются:

  • Острые головные боли;
  • Кружится голова до обморочного состояния;
  • Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Сухость слизистой оболочки рта.

Вирус сальмонеллы

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Заражение ботулизмом от мяса

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тиф и прочие паразиты, заражающие мясо

Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

Как лечиться при отравлении мясом

Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.

Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.

  • Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
  • Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
  • Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
  • Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
  • Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.

Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:

  • Проверять термин пригодности мясного продукта или туши;
  • Перед покупкой внимательно осмотреть приобретаемый товар;
  • Покупать мясо только у качественных, проверенных производителей;
  • Интересоваться санитарной книжкой сотрудников магазина, имеющих непосредственный контакт с мясом;
  • Подвергать сырое мясо достаточной термической обработке.

Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.

Читайте также:

Adblock detector