Ларинготрахеит у детей комаровский лечение дома | Портал о народной медицине

Ларинготрахеит у детей комаровский лечение дома

Рекомендации доктора Комаровского по лечению ларинготрахеита у детей.

При одновременном поражении вирусной (бактериальной) инфекцией областей гортани и трахеи, у детей начинается острый ларинготрахеит, который впоследствии может приобрести хроническое течение. Чтобы легче было отличить заболевание от обычного ОРВИ, необходимо обратить внимание на следующие симптомы, так называемого стенозирующего ларинготрахеита: изменение звучания и охриплость голоса, затрудненного процесса дыхания, а также проявления лающего резкого кашля.

Доктор Комаровский Е.О. в монографиях и книгах о лечении детей неоднократно напоминает об опасности последствий, что образует ларинготрахеит, и советует немедленно вызывать врача ребенку, если проявились такие симптомы.


Кроме того, он советует коллегам врачам проводить комплексное разностороннее лечение, включающее средства иммуномоделирующей и симптоматической терапии, а при наличии бактериального заражения прописывать антибиотики через небулайзер. Большое значение Комаровский придает режимам питания, прогулок, личной гигиене ребенка и созданию неблагоприятной для вирусов и бактерий окружающей среды: чистому влажному воздуху в помещении, увеличению потребления воды, а также физиотерапевтическим процедурам. Какое лечение ребенка, по мнению популярного у всех мам территории бывшего СССР доктора, является самым эффективным?

Что говорит Комаровский о ларинготрахеите

У детей младшего возраста (от 3 месяцев и лет до 6) на 3–4 сутки от начала ОРВИ, симптомы могут быть такими. Обычно среди ночи ребенок может проснуться от боли в горле, лающего не проходящего кашля без мокроты, затрудненного свистящего хриплого дыхания. Это свидетельствует об отечности гортани, сужении узкой щели голосовых связок вследствие развития острого воспалительного процесса из-за заражения вирусами, бактериями либо аллергии. Как отмечает Комаровский, ларинготрахеит образуется по следующим причинам:

  1. Снижение иммунной защиты.
  2. Заражение ребенка вирусами: парагриппа (тип 1), гриппа (А), энтеровирусами, корь, риновирусом, аденовирусом.
  3. Инфицирование бактериями: стрептококками, золотистым стафилококком, другими
  4. Аллергическая реактивность организма при проникновении в гортань пыльцы злаков, цветов, домашней либо библиотечной пыли, других аллергенов.
  5. Проживание детей в непроветриваемых помещениях с резкими запахами краски, бытовой химии, табачного, печного дыма.

Причиной, вызывающей ларинготрахеит бывает бесконтрольное использование лекарственных аэрозолей, поэтому Комаровский постоянно рассказывает о недопустимости самолечения медицинскими препаратами при ОРВИ, ОРЗ, других заболеваниях.

Четкую грань между многочисленными болезнями, возникающими на фоне переохлаждения, простуды установить невозможно, поэтому признаки ларинготрахеита у детей нужно знать каждой маме.

Советы доктора Комаровского по обнаружению симптомов ларинготрахеита у детей

В зависимости от этиологии болезни, а также иммунитета ребенка, развитие, течение, лечение ее может иметь множество различий. Но ларинготрахеит всегда имеет общие симптомы:

  1. Проявления лающего (как у тюленя) кашля, или звучание его напоминает карканье вороны.
  2. Осиплость, охриплость голосового звучания либо потеря способности громко разговаривать.
  3. Одышка, затрудненность вдоха у детей.

Если ларинготрахеит возник при бактериальном (вирусном) заражении, он сопровождается насморком с гнойными вкраплениями, температурой выше нормы, першением, ощущением инородного тела, болью в горле.

Читайте также:  Вши у детей лечение в домашних условиях

Выраженность признаков находится в прямой зависимости от нарастания сужения горлового просвета голосовых связок. Недопустимо дожидаться ухудшения состояния ребенка, требуется немедленное лечение, поскольку ларингоспазмы могут начаться в любое короткое время.

Когда нужно срочно вызвать неотложку

Что рекомендует Комаровский: даже если, по вашему мнению, у ребенка незначительная простуда, внимательно следите его поведением. Немедленно отвезите малыша к врачу, если проявляются следующие симптомы:

  • синеет или сильно бледнеет окружающая кожа в области губ, а также приногтевые фаланги на руках;
  • в покое во время разговора развивается резкая охриплость;
  • шумные, слышимые издалека, вдох, выдох;
  • тахикардия, паника;
  • при вдохе у ребенка раздуваются крылья носа, а межреберные мышцы втягиваются внутрь;
  • ребенок заходится лающим, затем грубым кашлем.


Все это симптомы, характеризующие приближение приступа ларингоспазма, при котором может возникнуть удушье вследствие полного либо частичного смыкания дыхательного гортанного просвета.

Комаровский Е.О. часто напоминает, что нельзя отказываться от больничного режима, если педиатр рекомендует лечение в стационаре. Стеноз (обширная отечность слизистой) вследствие крупозного воспалительного процесса может развиться в области трахеи, голосовых связок стремительно, вызвать асфиксию.

Важным условием, как считает Комаровский, максимальное повышение в комнате ребенка с диагнозом ларинготрахеит уровня влажности. Это необходимо для скорейшего снижения излишней раздражительности слизистых горла.

Если в доме есть паровой увлажнитель, включите его в другом конце помещения на несколько минут, чтобы не допустить развития стеноза. При отсутствии прибора, нужно повсюду расставить емкости с теплой водой.

Кроме того, ребенку необходим приток свежего воздуха, но не морозного, а нормальной температуры, поэтому зимой откройте настежь межкомнатные двери, а форточку – только в противоположном конце квартиры. Рекомендуемая температура в помещении от 18 до 20 градусов.

Если есть симптомы ларинготрахеита, попросите ребенка сохранять полное молчание, поскольку шептание обусловливает еще большую напряженность связок.

Подавайте малышу больше теплого питья, не раздражающего гортань.

Помочь ребенку можно теплой (38 градусов) ножной ванночкой, при которой кровь отливает от гортани вниз, к стопам.

До приезда врача не давайте малышу никаких таблеток, препараты могут исказить картину заболевания.

Чем лечить ларинготрахеит

По необходимости доктор назначит лечение одним, или следующими лекарственными средствами:

  • При вирусной природе ларинготрахеита назначаются противовирусные лекарства, к примеру, Виферон, Гриппферон, способствующие укреплению иммунитета.
  • Ларинготрахеит у детей при бактериальной этиологии лечат антибиотиками пенициллиновой группы (к примеру, Аугментин) либо макролидов (Суммамед). Самостоятельное применение недопустимо.
  • Чтобы снизить отечность и воспаление слизистых врачи назначают лечение антигистаминными препаратами Зодак либо Зиртек.
  • Для облегчения кашля, противодействия образования удушья, применяются ингаляции с Беродуалом через небулайзер.
  • Отхаркивающие средства при стенозирующем ларинготрахеите у детей Комаровский принимать не рекомендует.


Максимальный противовоспалительный эффект наблюдается при небулазерной терапии с использованием суспензии Пульмикорта или препарат Дексаметазон.

Читайте также:  Хронический запор лечение народными средствами

Доктор Комаровский отмечает положительность проведения ингаляций при ларинготрахеите с помощью щелочных растворов. К примеру, лечение минеральными водами Ессентуки, Боржоми, а также физраствора, но только при использовании компрессорного небулайзера. Дышание горячим паром может ускорить отечность тканей, поскольку приток крови вызывает набухание слизистых.

Если ларинготрахеит начинается на фоне высокой (от 38,6 град) Комаровский допускает применение одной дозы жаропонижающего средства, пока не появится педиатр. Для детей это лечение сиропом Ибупрофена либо Парацетамола.

Другой совет известного доктора: обязательное освобождение полости носа от слизи процедурой промывания физраствором для облегчения носового дыхания.

Для предотвращения частых болезней ребенка, в том числе ларинготрахеита Комаровский советует соблюдать режим здорового образа жизни: полноценные питательные блюда, приготовленные из натуральных продуктов, закаливание, чистота в помещении, средняя влажность от 60% для здоровых малышей, до 70% — при болезни. Температурный режим квартиры 18–21 градус. Очень важным условием для здоровья малыша является ежедневная физическая активность на улице.

Ларинготрахеит у детей — лечение | Комаровский.

Ларинготрахеит у детей, лечение которого по Комаровскому носит комплексный характер, представляет собой воспаление гортани и трахеи на фоне ОРВИ. Как утверждает Комаровский, заболевание не столь опасно само по себе, сколько его осложнения. Запущенный ларинготрахеит сопровождается приступами удушья, которые представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Симптомы ларинготрахеита

Терапия основывается на форме заболевания и его стадии. При стенозирующем ларинготрахеите наблюдаются следующие симптомы:

  • осиплость,
  • отек гортани,
  • кашель,
  • изменение тембра голоса,
  • хриплое дыхание.

Симптоматика ларинготрахеита во многом схожа с привычными признаками ОРВИ, что заставляет родителей самостоятельно ставить неверный диагноз и использовать недейственные в отношении данного заболевания методы лечения.

При остром ларинготрахеите наблюдается сильный «лающий» кашель, появляется беспокойство, нарушается сон. Ларинготрахеит требует немедленного лечения, ведь при развитии заболевания симптоматика резко увеличивается, а состояние маленького пациента – ухудшается.

Комаровский отмечает, что ларинготрахеит в виде самостоятельного заболевания встречается редко. Как правило, он возникает на фоне иных воспалительных процессов, являющихся следствием инфекционных заболеваний. Каждое из отдельно взятых нарушений в организме ребенка, казалось бы, не столь опасно само по себе и легко поддается лечению. Но в совокупности инфекционные процессы, воспаление трахеи, прогрессирующая простуда дают непредсказуемый результат. Состояние ребенка может резко ухудшиться. В этом случае маленькому пациенту потребуется неотложная медицинская помощь.

Рекомендации Комаровского

При ларинготрахеите у детей назначается традиционное медикаментозное лечение, предусматривающее использование антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов. Ярый противник безосновательной антибактериальной терапии, доктор Комаровский, утверждает, что при ларинготрахеите антибиотики бесполезны, ведь вирус, присутствующий в организме ребёнка, ими не лечится. Если состояние малыша стабильно, то имеет смысл отказаться от радикального лечения в пользу проверенных методов: ингаляции, обильного питья, регулярной влажной уборки помещения.

Методы лечения сводятся к следующему:

  • снизить температуру с использование жаропонижающих средств – Комаровский считает прием подобных лекарственных препаратов оправданным, если температура тела ребенка поднимается выше 38,5 °С. Педиатр рекомендует использовать проверенные средства: детский «Парацетамол» в виде сиропа и «Ибупрофен»;
  • промыть нос физраствором – даже если у ребенка нет насморка, но присутствует легкая заложенность, от нее необходимо срочно избавляться, ведь при возникновении приступа важно, чтобы ребенок имел возможность свободно дышать носом;
  • создать оптимальные условия в помещении – базовые условия выздоровления, предлагаемые Комаровским, работают и в случае ларинготрахеита: повысить влажность до 60%, снизить температуру в помещении до 18-20°С, избавиться от пыли, чаще проветривать.
Читайте также:  Как лечить головокружение народными средствами

Педиатр подчеркивает, что ингаляции небулайзером будут полезны при ларинготрахеите, однако использовать отхаркивающие средства при лечении детей младшего возраста запрещено. Это может привести к вдыханию мокроты и спровоцировать приступ удушья.

При затяжном кашле необходимо вызвать «скорую». До ее приезда ребенка необходимо поместить в помещение с повышенной влажностью, чтобы исключить риск удушья. С этой целью используют увлажнители воздуха, опрыскивают помещение из пульверизатора или переводят ребенка в ванную комнату, оставляя рядом с открытым краном, из которого должна идти вода комнатной температуры (ни в коем случае не горячая).

Ларинготрахеит у детей комаровский лечение дома.

Ларинготрахеит

  • Перейти на страницу:

Ларинготрахеит

Сообщение Kayflend » Сб июл 16, 2005 15:38

Моя дочка больна 4 день. Первые 2 дня был заложен нос, внутри все хлюпало, было красное горло, незначительный кашель (думала, что от скопления слизи в горле), без температуры. Что я только не делала с насморком: и увлажняла, и промывала нос, ничего не помогало. Все так и хлюпает, ничего не выходит. Для горла: ромашка, ингалипт, фарингосепт. На 3 день вечером поднялась температура до 37,1, начался жуткий лающий кашель до рвоты. Сегодня утром (4 день болезни) сходили к педиатру, нам назначили Линкас (отхаркивающее на травах), то, что я начала уже давать. Днем состоянее дочки еще ухудшилось, кашель усилился, температура поднялась еще (до 38,1), в носу носу хлюпает жутко, ребенок апатичный, слабый. Вызвали платного врача. Поставили диагноз: острый ларинготрахеит. Назначили помимо всего прочего в обязательном порядке амоксиклав, на ночь но-шпу и ломилан.
Может быть кто-нибудь подскажет, следует ли при ларинготрахеите давать антибиотик или нет. Врач сказала, что раз с каждым днем становится хуже и хуже, то присоединяется бактериальная инфекция.Уже все куплено, но я все-таки сомневаюсь. Что это: врусная инфекция или нет? Ведь за 4 дня состоянее дочки все ухудшается и ухудшается. Помогите, пожалуйста.

Сейчас прочитала ответы Комаровского про ларинготрахеит (до этого что-то у меня не грузилось), так он пишет, что это вирусная инфекция и антибиотики противопоказаны. Но чем же мне помочь своему ребенку? Почему нам становится хуже?

Сообщение Наталья Борисовна » Сб июл 16, 2005 21:55

Читайте также:

    None Found

Adblock detector