Кишечная палочка лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Кишечная палочка лечение в домашних условиях

Как лечить кишечную палочку в домашних условиях.

  • Как лечить кишечную палочку в домашних условиях
  • Как передается кишечная палочка
  • Что делать при пищевом отравлении

Судить о патогенном воздействии кишечной палочки можно по следующим симптомам:
— расстройство стула;
— тошнота и рвота;
— вздутие и болезненные ощущения в животе;
— неприятный запах изо рта;
— отсутствие аппетита;
— слабость и повышенная утомляемость и т.д.

Прежде чем приступить к лечению кишечной палочки, рекомендуют сделать посев содержимого в кишечнике. Этот анализ позволит получить полную информацию о штамме кишечной палочки. Как правило, лечение патогенных бактерий заключается в приеме правильно подобранных врачом антибиотиков (обычно это препараты группы аминогликозидов). В народной медицине есть немало проверенных временем эффективных средств, позволяющих справиться с кишечной палочкой в домашних условиях.
Штаммы кишечной палочки могут вызывать заболевания пищеварительной и мочеполовой систем, провоцировать цистит, менингит, простатит, пневмонию и т.д.

Как лечить кишечную палочку лапчаткой

Гусиная лапчатка известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Из нее готовят отвар, используемый для борьбы с патогенными бактериями. Рецепт этого целебного снадобья такой:
— 1 ст.л. лапчатки;
— 250 мл воды.
Траву заливают закипевшей водой, доводят смесь до кипения, после чего, сбавив огонь до малого, варят 13-15 минут. Затем отвар настаивают 10-12 часов и процеживают. Пьют такой отвар трижды в день по треть стакана.
Обычно заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит оральным путем.

Особенности лечения кишечной палочки топинамбуром

Чтобы нормализовать микрофлору и вместе с тем снизить патогенное действие кишечной палочки, используют лекарственное средство, приготовленное из следующих компонентов:
— 280-300 г очищенного топинамбура;
— 250 мл молока;
— 250 мл воды;
-2-3 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. пшеничной муки.
Земляную грушу нарезают небольшими кубиками, после чего бросают в кипящее молоко, разбавленное кипяченой водой, и варят. Когда топинамбур станет мягким, отвар сливают. В емкость с отваром добавляют масло и муку, затем варят смесь на малом огне, постоянно помешивая (должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту). Далее этим соусом поливают вареный топинамбур. Такое блюдо следует есть ежедневно в течение 7-10 дней подряд: оно оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения.

Лучшие народные рецепты от кишечной палочки.

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.
Читайте также:  Глазное давление лечение в домашних условиях

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1.
Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.


Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Читайте также:  Лечение артроза в домашних условиях народными средствами

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12.
Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Лечение кишечной палочки.


Многие, услышав слова «кишечная палочка», приходят в ужас. На самом деле опасны только патогенные виды этой «заразы». Кишечную палочку называют E.coli или палочка Эшериха, а болезни, ею вызываемые, эшерихами. E.coli живет в кишечнике животных и человека, заселяя кишечник новорожденного в первые часы после появления на свет и остаются там до его смерти. Бывают полезные (не патогенные) кишечные палочки и вредные (патогенные). Полезные синтезируют многие витамины, забирают себе кислород, помогая существованию лакто и бифидо бактериям, помогают всасываться железу и кальцию. Но безвредны они только в кишечнике. В желудке вызывают перитонит, в женском влагалище кольпит, в предстательной железе мужчин простатит. Стать врагом полезная кишечная палочка может и при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков, которые убивают здоровую микрофлору кишечника и нарушают равновесие между бактериями, его населяющими. Вредные кишечные палочки (эшерихозы) вызывают болезни в любых органах человека.

Подхватить эшерихоз можно из окружающей среды и от палочконосителя. Чаще всего заражаются через немытые руки, фрукты, овощи, при купании в водоемах, через молоко и мясо. E.coli, если становится врагом, довольна опасна. У детей до года и стариков она может вызвать отказ почек и даже смерть.

Симптомы кишечной палочки

Попадание кишечной палочки в ЖКТ вызывает диарею. Ее симптомы: резкие боли в желудке, частые поносы, иногда с кровью, общая слабость. Температура наблюдается редко. В основном, она держится в пределах 37, 8. Рвота у взрослых также наблюдается редко. У детей рвота наблюдается всегда.

Читайте также:  Как лечить рассеянный склероз народными средствами

При нарушении равновесия микрофлоры в кишечнике и желудке наблюдается другое заболевание, называемое дисбактериоз. Его симптомы сходны с первым, но методы лечения различны.

Методы лечения кишечной палочки

В первом случае необходимо уничтожить плохую палочку. Для лечения обязательно назначаются антибиотики. Поскольку патогенных E.coli существует около ста видов, прежде чем назначать антибиотик, нужно обязательно сделать анализ, так называемый посев и определить, какой же антибиотик способен подавить палочку.

Во втором случае нужно восстановить нормальную микрофлору ЖКТ и кишечника, то есть не убивать палочку, а наоборот, ее заселить.

Но и в том и в другом случае останавливают диарею. Важно помнить, что при частой дефекации наступает обезвоживание, особенно опасное у детей. Обезвоживание может привести даже к смерти. Поэтому при диареях обязательно частое и обильное питье. Можно пить простую кипяченую воду, но лучше отвары ромашки, зверобоя и коры дуба. Как их заваривать, нужно смотреть на упаковках. В особо сложных случаях назначают капельницы с физраствором.

Не менее важной частью лечения диареи является строжайшая диета. Взрослым рекомендуется в первый день диареи максимально ограничить себя в еде. Категорически запрещается копченое, соленое, маринады, сырые овощи, молоко. Очень полезны густые рисовые каши без масла, густые кисели, особенно на отваре груш и яблок, вареные курятина или говядина без специй и сухари.

При дисбактериозе в питании обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии и восстанавливающие микрофлору. Также полезны отруби, которые помимо восстановительной функции повышают биоактивность защитной флоры ЖКТ и кишечника. Из молочных продуктов нужно есть биосыры, биойогурты без примеси фруктов, сметану и чистые биокефиры.

Самим можно приготовить молочную простоквашу. Для этого нужно закипятить литр молока, разлить по мелким емкостям и в каждую добавить ржаные сухарики. После того, как молоко скиснет (приблизительно через сутки) добавить сухарики, натертые чесноком. Пить такую простоквашу можно до 4 раз в день.

Не менее эффективным является биоквас. Готовят его так: берут 3 л кипяченой воды, добавляют 1 стакан плодов облепихи, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Нужные бактерии появятся после 2 недель настаивания. Смесь процедить и пить несколько раз в день до еды.

Хороший результат достигается при использовании корнеплодов топинамбура. 300гр корнеплодов помыть, измельчить, залить 250мл молока, разбавленного 250мл воды и проварить до мягкости корнеплодов. Отвар процедить, к жидкости добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла. Варить до консистенции соуса. Полученной массой залить ранее отваренные корнеплоды.

Лечение кишечной палочки народными средствами

Очень популярно в народной медицине и траволечение. Травы есть с противомикробным действием. Они убивают патогенные палочки, не трогая хорошие. Полезны отвары листа мать-и-мачехи, корня аира, зверобоя, ромашки. Помимо трав при дисбактериозе применяют ягоды шиповника, черники, клюквы. Из них готовят морсы, кисели, отвары.

Травы, оказывающие противовоспалительное действие, полезны при запущенных формах диареи. Это зверобой, ромашка, календула.

Очень полезны травы с закрепляющим действием. Это семена конского щавеля, кора дуба, корки граната, резак, плоды черемухи. Гранатовые корки полезно отварить с изюмом в любой пропорции и пить, как чай.

Особо ценным лекарством при лечении дисбактериоза и диареи является мёд. Он убивает очень многие патогенные палочки, восстанавливает микрофлору. Единственный минус — его нельзя употреблять тем, у кого на мёд аллергия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock detector