Что лечит хрен в народной медицине | Портал о народной медицине

Что лечит хрен в народной медицине

Лечебные свойства хрена в рецептах народной медицины.


Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм


Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения


Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Читайте также:  Лечение аскаридоза у взрослых народными средствами

Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления.

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Читайте также:  Молочница лечение быстро и эффективно народными средствами

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лечебные свойства хрена.

Хрен обыкновенный (огородный) известен как отличная приправа для придания остроты и пикантности блюдам из мяса, рыбы и птицы. Он обладает острым, «бьющим в нос» ароматом и ярко выраженным горько-жгучим вкусом.

Хрен – многолетнее морозоустойчивое растение с мощным мясистым корневищем, способным произрастать на глубину до 2 метров. Хорошо развивается как на плодородных, так и на тяжелых глинистых почвах.

Хрен употреблялся в пищу еще в древнем Египте, Риме и Греции. Считалось, что он не только улучшает аппетит, но и придает жизненных сил человеку.

Корни хрена содержат гликозид синигрин (сложное органическое соединение, содержащий в себе серу и обнаруживаемый в семенах, листьях и корнях крестоцветных растений) , при расщеплении которого получают аллиловое горчичное масло и лизоцим. Ярко выраженный вкус и запах хрена обеспечивает именно аллиловое горчичное масло.

Наряду с кулинарией, хрен использовали и в качестве лекарственного средства. Корень хрена содержит такие полезные вещества, как сахар, аскорбиновая кислота. Он содержит минеральные соли калия, натрия, кальция, серы, магния, железа, меди, хлора, фосфора. Хрен богат различными ферментами, аминокислотами и органическими соединениями.

Содержание витамина С в пять раз больше, чем в плодах лимона. А по наличию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины.
Он способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, полезен при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, заболеваниях печени и мочевого пузыря.

С древних времен к нам дошли рецепты лечебных настоек, отваров и компрессов на основе хрена. Это испытанные предыдущими поколениями натуральные природные средства борьбы со многими заболевания.
Рецепты народной медицины являются более действенными и доступными средствами лечения в сравнении с нынешними медикаментами. К ним относятся и лечебные рецепты на основе хрена.

Однако следует помнить, что лечебные свойства хрена основаны на горчичном масле, имеющем раздражающее и стимулирующее действие. Поэтому хрен не рекомендуется применять как лечебное средство детям до 12 лет и взрослым, с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при панкреатите и гломерулонефрите.

Перед приемом лечебных настоек из хрена, не лишней будет консультация врача. Кстати, этот совет актуален ко всем лекарственным растениям.

Читайте также:  Контрактура дюпюитрена лечение народными средствами отзывы

Лечение хреном

Антимикробное средство

Применяют для полоскания при воспалении полости рта и глотки. Используют свежевыжатый сок, кашицу из корня хрена или водный раствор.

Кашицу хрена получают при помощи металлической терки. Если кашицу отжать через несколько слоев марли, то получим свежевыжатый сок хрена.

Для приготовления водного раствора берем 1 ст. ложку натертого корня хрена и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться полчаса в закрытой посуде.

Процеживаем через ситечко и несколько раз на день полоскаем горло.

Этот же раствор можно применять для повышения аппетита по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Для профилактики атеросклероза

Берем 100 гр. очищенных корней хрена и натираем на металлической терке. Помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 20 минут. Даем отвару остыть, процеживаем.
Принимать необходимо по полстакана перед едой три раза в день.

Натираем на терке немного хрена. На 1 стакан сметаны добавляем 1 ст. ложку натертого хрена и хорошенько перемешиваем.
Принимаем по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в таре с плотно закрытой крышкой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Натираем свежий хрен. Одну чайную ложку кашицы соединяем с 1 чайной ложкой меда.
Принимаем утром натощак за один час до еды. Рекомендованный курс лечения не более 30 дней. Через два месяца лечение можно повторить.
Во время лечения следует избегать употребления алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок.

При простудных заболеваниях

Эффективным средством при лечении гриппа и ОРЗ является народный способ – дышать натираемым на терке хреном. Еще в 70-х годах американский иммунолог Уильям Полл доказал, что при натирании свежего хрена повышается фагоцидоз микрофага к антителам в 400 раз и способен уничтожить не только микробы вызывающие воспаление дыхательных путей, но даже и раковые клетки.
Натирайте корень хрена и вдыхайте 1-2 минуты, до появления слез. Процедуру повторяет каждый день до полного выздоровления.

Очень эффективны ингаляции из корня хрена и картофеля

Поместите корень хрена и несколько картофелин в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Пар должен исходить не от воды, а от корнеплодов. Лучше для этого применять специальные подставки для приготовления овощей на пару. Добавьте в раствор две таблетки валидола. Вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут, наклонившись лицом к кастрюле. При сильном воспалительном процессе процедуру делают утром и вечером.

От кашля

Смешайте свежевыжатый сок хрена, редьки и моркови в равных пропорциях. Добавьте такое же количество воды с медом или молока. Пейте по нескольку глотков в течение дня не менее шести раз.

При хроническом насморке

От хронического насморка попробуйте старинное народное средство: натрите корень хрена, добавьте сок из двух лимонов, перемешайте.

Принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды по половине чайной ложки. Процедура может вызвать слезотечение. Не пугайтесь, все пройдет вместе с насморком.

При радикулите

Остеохондроз и радикулит лечится кашицей из хрена. Для этого приготовьте лечебную смесь: натрите в равных пропорциях хрен и яблоки любого сорта, сформируйте из полученной кашицы лепешку и приложите к больному месту. Через 20 минут лепешку можно снимать.

При болях в спине

На основе хрена готовится лечебная мазь, которой натираются больные места. Выполняют процедуру перед сном. Больное место согревают шерстяным платком, свитером или кофтой. Для усиления эффекта примите чашечку липового или малинового чая. К утру болезнь отступит.

Готовится мазь следующим образом: натрите хрен на терке, выдавите сок и смешайте с любым кремом в равных пропорциях.

Пробуйте проверенные народные средства, прежде чем принимать дорогие таблетки, имеющие сомнительную пользу и массу побочных эффектов!

Читайте также:

Adblock detector