Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях | Портал о народной медицине

Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях

Корень имбиря для похудения, рецепты, применение, противопоказания.

Корень имбиря является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла, а также макроэлементы и микроэлементы, благодаря которым имбирь обладает поистине потрясающими свойствами. Одним из таких свойств является способность корня имбиря снижать избыточный вес. Это удивительное растение можно добавлять в различные блюда, а также готовить из него чай, который, собственно, и способствует процессу похудения.

Свойства корня имбиря для похудения.
Имбирный корень оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Кроме того, обладает тонизирующими, противовоспалительными, обезболивающими, рассасывающими и заживляющими свойствами. Имбирь является бесценным средством для снижения веса, поскольку в нем содержатся вещества, ускоряющие процессы метаболизма в организме. Улучшая процессы обмена в нашем организме, а также ускоряя процесс кровоснабжения (благодаря наличию в своем составе таких компонентов, как шогаол и гингерол), имбирь способствует «похудательному» процессу. При этом лишний вес, действительно, «тает» на глазах, при этом особых усилий прикладывать не нужно.

Применение имбирного корня особенно актуально для тех, кто хочет похудеть в короткие сроки без диет и изнуряющих физических нагрузок на организм. Но при этом важно правильно составить свой рацион питания и контролировать объемы потребляемой пищи. Ведь переедание никогда еще и ни кому не шло в пользу, особенно если вы худеете.

Корень имбиря для снижения веса можно употреблять в свежем виде, в качестве одного из компонентов салата, в качестве приправы для различных блюд, а также использовать для приготовления имбирного чая. Его можно употреблять даже вне приема пищи.

Кстати, имбирь очень полезно употреблять каждодневно, а не только в период соблюдения диеты. Просто добавляйте щепоточку измельченного корня в заварку вашего любимого чая (значения не имеет, какой чай – черный или зеленый). В такой не только вкусный, но и наиполезнейший напиток можно добавлять мед и лимончик. Вместо чая также можно его добавлять в любые отвары трав (мелисса, земляника, мята и т.п.).

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения.
Наиболее эффективным и самым простым способом употребления корня имбиря является приготовление на его основе чая. В чай, как оговаривалось выше, можно добавлять все, что угодно. Приведу несколько самых популярных рецептиков.

Для приготовления чая имбирь (во всех рецептах на 2 л воды следует брать корень не более 4-5 см) следует порезать на очень тонкие пластины. Небольшое количество таких пластиночек можно добавлять прямо в заварку черного или зеленого чая в заварочный чайник. Для начала чай необходимо заварит обычным способом, а затем добавить в него корень имбиря и настоять еще немного времени. Принципиального значения, какой чай вы выберете, в данном случае нет. И, тем не менее, я бы посоветовала отдать предпочтение зеленым сортам чая, поскольку такой чай сам по себе обладает массой полезных качеств для нашего организма, а в сочетании с имбирем можно получить поистине впечатляющие результаты. На самом деле в результате не только снижается вес, но и улучшается состояние кожи, а также общее самочувствие.

Чай можно готовить только из имбирного корня, не добавляя никаких компонентов. В данном случае необходимо тонко измельченный имбирь поместить в двухлитровый термос и заварить кипящей водой до верха. Состав оставить для настаивания на несколько часов, после чего можно принимать. Кстати, полученный чай можно пить в течение всего дня, если при этом вы не соблюдаете никакой диеты. В противном случае его следует употреблять за тридцать минут до каждого приема пищи.

Для тех, кому важно похудеть в короткие сроки, рекомендуется чай с имбирным корнем и чесноком. Сразу скажу, что чеснок дает свой «специфический» запах. Но, как говорится, красота и здоровье требуют жертв. В конце концов, сегодня существует масса способов скрыть неприятный запах изо рта, вызванный приемом чеснока. Итак, если вам все же этот вариант подходит, то рецепт такой: измельченный имбирь поместить в термос, добавить два зубчика чеснока (один измельчить, а другой положить целиком) и залить все это двумя литрами кипящей воды. Напиток следует выдержать в течение четырех часов. После этого напиток следует процедить и выпить небольшими порциями в течение дня. Принимать его следует непосредственно перед приемом пищи. Это существенно уменьшает чувство голода, способствуя устранению избыточного веса.

Можно приготовить имбирный чай и таким способом: измельченный корень растения заварить двумя литрами кипящей воды и поставить на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут кипения (с момента закипания) напиток следует снять с огня и охладить до комнатной температуры. После этого в готовый чай рекомендуется добавить лимонный сок (из одной дольки), немного меда, а также отвары трав (мелисса, шиповник, мята и т.п.). Чай следует выпивать за день. Утром в такой напиток для усиления обмена веществ можно добавить немного гвоздики и черного перца. Во время диеты чай следует пить до еды за тридцать минут.

Измельчить с помощью блендера половину столовой ложки нарезанного имбирного корня, добавить к 60 г мяты и маленькую щепоточку молотого кардамона. Состав заварить кипящей водой и настоять в течение получаса. Затем охладить до 60 градусов, процедить и добавить половину стакана лимонного и 1/4 стакана апельсинового сока, а также небольшое количество меда. Такой чай следует употреблять охлажденным.

Читайте также:  Имбирь для похудения рецепт самый действующий способ в домашних условиях

Корень имбиря помимо похудательных, обладает еще и лечебными свойствами. Например, для нормализации работы мочевого пузыря и почек имбирь следует заваривать с добавлением брусничных листьев. А вот устранить боли в животе и расстройство желудка поможет имбирный корень в сочетании с тысячелистником, мятой и цветками черной бузины, который следует заварить как обычный чай.

А следующий рецепт из имбиря поможет согреться после длительного пребывания на холоде, предотвратить развитие простудного заболевания. Сок из двух свежих лимонов соединить с кипятком, чтобы получилось 300 мл. В полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и небольшое количество мелко порезанного корня имбиря. Полученный объем следует разделить пополам, в каждую половину добавить две столовые ложки виски.

Салат из имбиря для похудения.
Соединить по одной части корня сельдерея, имбирного корня и цедру апельсина. В полученную смесь добавить по две части запеченных в духовке лимона и свеклы. Затем в смесь добавить три части измельченной моркови в свежем виде. Все ингредиенты хорошенько перемешать и заправить растительным маслом.

Правила применения имбирного чая для похудения.

  • Мед следует разводить в теплом напитке, либо есть его с ложки.
  • Так как имбирный чай оказывает тонизирующее действие, то его не рекомендуется употреблять на ночь, поскольку это может стать причиной бессонницы.
  • Готовый имбирный напиток следует обязательно процеживать, так как он получается слишком насыщенным.
  • Имбирный чай можно употреблять не более двух литров в сутки.
  • Наиболее подходящим временем для заваривания имбирного чая или настоя является ранее утро.

Противопоказания к применению корня имбиря.

  • Высокая температура.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие кишечных заболеваний.
  • Наличие воспалительных процессов в организме.
  • Язвенные колиты и язва.
  • Желчнокаменные болезни.
  • Наличие камней или песка в почках или мочевом пузыре.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Кроме того, если вы состоите на учете у кардиолога, либо имеете какие-либо проблемы с сердцем, перед тем, как ввести имбирь в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с лечащим вас врачом.

В период беременности и лактации употреблять имбирный чай можно, только в небольших количествах и с разрешения врача.

Побочные эффекты.
Передозировка имбиря может вызвать понос, тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой, а также аллергические реакции. Лечение в данном случае направлено на устранение симптомов.

Имбирь для похудения в домашних условиях.

Такое растение как имбирь стало известно людям довольно давно. Еще несколько веков назад люди узнали о его чудодейственных свойствах. Целебный эффект справлялся со многими недугами, что позволяло использовать его практически повсеместно. Достаточно давно выявилась и польза от того, чтобы использовать имбирь для похудения. Результаты были впечатляющими.

С развитием науки выяснилось, что имбирный корень и правда содержит огромное количество полезных веществ. Его используют как самостоятельный медикамент, при некоторых заболеваниях, а также в качестве компонента, в ряде медицинских препаратов. Однако растение полезно не только в медицине. Оно часто используется в виде приправы к пище. Обладая пряным и одновременно острым вкусом, специя способна дополнить многие блюда.

Широкое применение «рогатый корень» получил и в диетологии. Уж слишком полезен корень имбиря для похудения. Он имеет множество свойств, которые в совокупности приводят к снижению веса. Его жиросжигающие свойства имеют ярко выраженный и постоянный эффект. Огромное количество людей уже попробовали имбирь для похудения. Отзывы просто прекрасные. Они потеряли лишние килограммы и обрели стройные формы.

Лечебный имбирь — полезные свойства для похудения

Корнеплод этого растения содержит в себе массу полезных микроэлементов и веществ, способствующих улучшению процессов, протекающих в организме. По этой причине существует множество диет. Они могут принести самые неожиданные результаты. Сохранить результаты тоже немаловажно, однако и в этом случае имбирь помогает. Для похудения следует придерживаться конкретной системы и не нарушать ее.

Имбирь обладает массой лечебных свойств и способен оказать влияние на целый ряд процессов в организме. Давайте рассмотрим его положительные качества:

  • Улучшение пищеварения. Содержащиеся в имбирном корне вещества стимулируют пищеварительные процессы. Это позволяет лучше усваивать питательные элементы. Потребляемые жиры при этом, усваиваются организмом лучше. В большей массе они расщепляются, а не откладываются в запас.
  • Усиление кровоснабжения. Потребление имбиря приводит к стимуляции кровообращения, что обеспечивает насыщение органов, тканей, клеток и сосудов кислородом и питательными веществами.
  • Стимуляция метаболизма. Вместе с кровообращением, усиливается обмен веществ в организме. Это помогает ускорить процессы усвоения и расщепления, что в свою очередь благотворно влияет на снижение веса.
  • Уменьшение аппетита. Более эффективное и своевременное расходование микроэлементов позволяет снизить естественную потребность в пище. Вы будете хотеть есть меньше, чувствуя себя при этом нормально.
  • Очищение организма. Корень имбиря обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Это дает возможность организму избавиться от лишней жидкости и вредных веществ.
  • Омоложение клеток. Содержащиеся в растении антиоксиданты замедляют процессы старения в клетках.
  • Укрепление иммунитета. Насыщение клеток питательными элементами, увеличивает их сопротивляемость внешним воздействиям среды.
Читайте также:  Самый лучший способ похудеть в домашних условиях

Кроме того, имбирный корень содержит витамины групп А, В и С. Все мы знаем что нехватка этих элементов может привести по меньшей мере, к ухудшению самочувствия, а при дефиците и к более серьезным последствиям. Поэтому сохранять баланс витаминов в организме весьма полезно.

Как принимать имбирь для похудения? Обычно он принимается в составе различных напитков или настоек. Часто его комбинируют с лимоном или мёдом.

Имбирь для похудения — противопоказания

В пользе имбиря не может быть никаких сомнений. Он заслуженно считается одним из самых полезных растений в природе. Наряду с положительными, могут проявиться и пагубные эффекты от его употребления. Это касается людей, которые имеют заболевания, несовместимые со свойствами корня. Вот нарушения с которыми следует быть осторожным:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за усиления кровообращения и общего поднятия тонуса могут возникнуть осложнения.
  • Желчнокаменная болезнь и нарушения работы почек. Мочегонный эффект, которым обладает имбирь, может сильно навредить при таком заболевании.
  • Опасность внутренних кровотечений и язвы желудка. Усиление кровотока может спровоцировать внутренние кровотечения.
  • Гастрит и болезни слизистой оболочки желудка. Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая кислотность среды. Это окажет негативное воздействие на организм больного человека.
  • Плохая свертываемость крови, а также риск кровоизлияния и хрупкость сосудов. Содержащиеся в корне вещества разжижают кровь и могут увеличивать давление в сосудах. Все это может плохо повлиять при указанных заболеваниях.
  • Гипертония или иные нарушения артериального давления. Оказывая влияние на АД, имбирь может спровоцировать скачки давления.
  • Температура при простуде более 38°. Усиление обменных процессов в таких условиях может серьезно навредить.

Не следует садиться на имбирную диету беременным женщинам, а также кормящим матерям. Это не лучшее время чтобы начать худеть.

Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях?

Предположим у нас остался приобретенный имбирь для похудения. Купить его можно в магазинах и на рынках в сушеном или молотом виде. Такой можно приготовить и у себя на кухне. Если у вас есть свежий корнеплод, его вполне можно сохранить на будущее.

Часто встречается маринованный корень, обычно его используют в пищу. Но иногда «красный» имбирь для похудения, оказывается весьма полезным.

Высушить корень можно простым способом. Итак, для начала необходимо промыть и очистить корень. После этого, он нарезается тонкими пластинками и укладывается на противень. Затем отправляется в духовку разогретую до 50°С. Больше не нужно. Через пару часов нужно приоткрыть духовку, чтобы выходила лишняя влага и увеличить температуру до 70°С. Через некоторое время, вы поймете когда его можно снимать. Высушенный имбирь обладает большей жгучестью, чем свежий. Поэтому соблюдайте осторожность при его добавлении в рецепты.

Также легко можно приготовить и молотый имбирь. Для похудения не обязательно делать из него настойки или особые напитки. Эффект конечно будет не совсем тот, однако он отлично подойдет к пище в качестве приправы.

Итак, чтобы сделать из корня порошок. Нужно просто напросто его высушить и пропустить через кофемолку. Его можно будет хранить как обычную приправу. Чтобы использовать в таком виде имбирь для похудения, рецепт должен содержать буквально четверть чайной ложки порошка.

Но как сделать имбирь для похудения более эффективным? Для этого используются его комбинации с другими продуктами, такими как лимон, мед, корица, гвоздика и т. д.

Вот такими отличными свойствами обладает имбирь. Как применять для похудения этот чудодейственный корень можно подробнее узнать в статьях у нас на сайте.

Рецепты настоек и отваров из имбиря для похудения.

Свежий корень имбиря моется, чистится и режется на кусочки. Иногда используется и целый корешок, но лучше всего брать измельчённый – так полезные вещества из имбиря быстрее перейдут в жидкость.

После чего все кусочки плотно укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются необходимым количеством воды или спирта. Ёмкость плотно закрывается крышкой и помещается в прохладное тёмное место, чтобы настоялась. Через пару недель, а лучше через месяц банку можно вынимать из укромного места и использовать настойку.

Чтобы похудеть с помощью данной настойки её рекомендуют добавлять в зелёный и травяной чай.

Настойка для похудения из имбиря хороша не только в этих целях. Ею можно лечить простуды, гриппы и другие вирусные заболевания. Кроме того ею можно обогатить вкус домашних сиропов, которые используются в приготовлении кондитерских изделий. В таком альянсе наблюдается двойная польза – имбирь не только украшает вкус блюда, но и поможет сжечь лишние калории, которые обязательно придут в организм вместе со сладостями.

Читайте также:  Дренажные чаи для похудения в домашних условиях

Как настаивать имбирь для похудения?

В предыдущих разделах о напитках из имбиря было много рассказано, как настаивать имбирь для похудения. И при этом, нужно понять, что есть ещё и иные способы приготовления имбирного напитка.

Каждый способ также хорош по-своему. Дело в том, что при различиях в температуре заваривания и длительности самого процесса из корня имбиря в жидкость может перейти разное количество минералов, витаминов и эфирных масел.

Необходимым будет упомянуть, что не только свежий корень имбиря подходит для этих целей. Также используется и сухой измельчённый корень, а также имбирный порошок. Что касается свежих корней растения, то их можно использовать для заваривания целиком или в измельчённом виде.

Следующие способы заваривания имбиря будут исчерпывающими в этом вопросе.

  • Рецепт № 1. Имбирный чай по рецепту индийских шаманов.

Берётся корень имбиря длиной в четыре или пять сантиметров. Имбирь моется, очищается и измельчается. Один литр воды доводится до кипения, а затем в ёмкость с кипящей водой всыпается имбирь и немного молотого чёрного перца. После чего смесь кипятится в течение десяти минут. Следующий шаг – вынуть имбирь из отвара или просто процедить отвар. Затем, когда жидкость достигнет приятной температуры, можно добавить в неё мёд и кусочек лимона.

  • Рецепт № 2. Имбирный чай, приготовленный в термосе.

Для этих целей используется термос подходящего объёма и вода температуры в пятьдесят – шестьдесят градусов. В этом случае сохранить полезные свойства имбиря гораздо проще – ведь витамины, аминокислоты и легко разрушаемые минералы не подвергаются сильной термической обработке. А вот острый вкус имбиря в этом случае будет не настолько проявляться, как, например, при приготовлении отвара.

Настаивается столько имбиря, сколько хочется – допустимая доза варьируется от пяти до пятидесяти граммов. При этом необходимо помнить, что чем дольше заваривается напиток, тем больше его крепость. Поэтому, рекомендуемое время заваривания имбиря – от получаса до нескольких часов – нужно подбирать на своё усмотрение. К тому же, чем дольше заваривается корень, тем крепче вкус напитка, которые начинает приобретать горечь.

  • Рецепт № 3. Быстрый и простой способ заваривания имбиря.

Имбирь моется и чистится от кожицы. После чего корень натирается на тёрке или режется ножом на кубики, ломтики или кружочки. На столовую ложку измельчённого имбиря берётся стакан кипящей воды. После чего жидкость настаивается в укутанной стеклянной или фаянсовой ёмкости (для этих целей можно использовать и термос). Время, за которое имбирь заваривается – от десяти минут до получаса. После чего настой процеживается и смешивается с мёдом. Туда же выжимается лимонный сок или добавляется долька лимона.

Нужно помнить, что в имбирный напиток можно включать и специи, и ягоды с сухофруктами, и шиповник, и различные травы. Только необходимо знать, что данные компоненты сочетаются между собой и усиливают полезное действие корня имбиря, а не наоборот.

Отвар из имбиря для похудения

Отвар имбиря для похудения может выступать и как самостоятельный напиток для сжигания жиров, и как основа для других напитков с добавлением мёда, специй, лимона, зелёного чая и так далее.

Готовится данный отвар просто. Берётся корень имбиря длиной четыре сантиметра ин один литр чистой воды. Корень имбиря моется, чистится и измельчается на тёрке. Также можно нарезать имбирь кружочками иди соломкой. Вода выливается в ёмкость, которая ставится на огонь. После того, как жидкость закипела, в неё добавляется измельчённый имбирь, а сила огня уменьшается до среднего.

В этот раз опять необходимо довести воду с имбирём до кипения. После чего имбирный отвар рекомендуется проварить ещё минуту, а затем снять с огня.

В некоторых модификациях приготовления имбирного отвара после того, как жидкость закипела второй раз в неё можно влить чайную ложку свежего лимонного сока. После чего имбирно-лимонный напиток перемешивается, варится в течение минуты и снимается с огня.

Затем отвар процеживается и вливается в термос, чтобы настоялся. Через два часа напиток уже можно употреблять, добавив к нему, к примеру, немного мёда. С мёдом стоит быть осторожнее, поскольку большое количество данного продукта в отваре может снизить эффект ускорения обмена веществ и нейтрализации лишних запасов организма.

Как хранить отвар или настой из имбиря?

Имбирный отвар или настой сохраняет свою свежесть в течение трёх часов при комнатной температуре. В холодильнике данный напиток можно содержать пять часов в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Чтобы употребить охлаждённый в холодильнике настой или отвар, его нужно достать оттуда хотя бы за полчаса – час. Лучше всего не разогревать жидкость. Тогда все полезные вещества максимально сохранятся в имбирном снадобье.

Также помним, что имбирные напитки нужно процеживать, иначе их резкий вкус будет со временем усиливаться.

Читайте также:

    None Found

Adblock detector