Диетические рецепты для похудения в домашних условиях из кабачков | Портал о народной медицине

Диетические рецепты для похудения в домашних условиях из кабачков

Простые и вкусные блюда из кабачков — 8 рецептов.

Кабачок является одним из полезнейших и низкокалорийных овощей. Так что тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишние килограммы, этот продукт станет крайне полезным. Поэтому для многих интересными окажутся вкусные диетические блюда, приготовленные из кабачков, рецепты которых очень простые и доступные.

Рецепты блюд из кабачков

Кабачки в духовке

82 ккал/100 г (Б-6 г, Ж-4.2 г, У-10 г)

  • Зеленые кабачки 2 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Одна морковка
  • Помидор 1 шт.
  • Луковица репчатая 100 г
  • Сыр с низкой жирностью 70 г
  • Йогурт греческий с нулевой жирностью 100 мл
  • Зубчик чеснока 10 г
  • Один маринованный огурчик
  • Зелень (маленький пучок)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, духовку можно включить для разогревания на 185 градусов. Это поможет кабачкам быстро запечься и избежать водянистости теста.
  2. Кабачки и морковку очищаем от кожуры и мелко их натираем. Отжимаем лишний сок и добавляем в тесто немножко соли.
  3. Лук необходимо нашинковать маленькими кубиками и добавить к остальным овощам. После этого туда вбить два яйца. Все перемешать.
  4. Сыр натереть, а помидоры нужно нарезать кружочками.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, которую дополнительно можно чуть-чуть смазать подсолнечным маслом. Полученное тесто выкладывается на противень ложкой, сверху кладется кружочек томата и все посыпается сыром.
  6. Противень ставится в духовку на 20 минут, а в это время готовится соус.
  7. Зубчик чеснока, маринованный огурчик и вся зелень перемалывается в блендере. Потом однородный состав смешивается с йогуртом. И когда будет готово основное блюдо, оно поддается с вкусным и низкокалорийным соусом.

Кабачки в мультиварке

54.2 ккал/100 г (Б-2.3 г, Ж-1.5 г, У-8 г)

  • Кабачок 2 шт.
  • Одна репчатая луковица
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Топленое масло 1 ч.л.
  • Соль и перец по щепотке

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку включаем на режим «жарить», смазываем чашу топленым маслом и обжариваем луковицу до золотистого состояния.
  3. Затем чистится морковь, которая нарезается тонкими кружочками. То же самое проделывается с болгарским перцем, у которого удаляется сердцевина.
  4. Нарезанные овощи добавляются к луку. И тоже обжариваются в течение еще трех минут.
  5. Кабачки и баклажан моются, избавляются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Затем овощи присыпаются солью и оставляются на 15 минут. За это время кабачок и баклажан пустят сок. Его нужно будет слить, добавить туда перец и томатную пасту и отправить овощи в мультиварку к остальным ингредиентам. Все перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение».
  6. Готовится такое рагу примерно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Кабачки на сковороде

94 ккал/100 г (Б-7 г, Ж-5 г, У-9.2г)

  • Кабачок 500 г
  • Мука ржаная или гречневая 1 ст.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся и нарезаются кружочками или полукольцами. Их можно немного посыпать солью.
  2. В отдельной миске взбиваются яйца, к ним добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
  3. Сковорода ставится на средний огонь и смазывается маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакивается в тесто и жарится с обеих сторон в течение несколько минут. Готовые кабачки натираются порезанной долькой чеснока.

Блюдо из кабачков, помидоров и лука

69 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-4.3 г, У-6 г)

  • Кабачки 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сыр с пониженной жирностью 150 г
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, срезать с них верхушку со стороны плодоножек. Вынуть всю мякоть при помощи чайной ложки, середину посолить и поперчить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и от семечек, нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла и с порезанным репчатым луком.
  3. Получившуюся массу смешать с мякотью помидоров и таким составом начинить очищенные томаты. Сверху посыпать их натертым сыром.
  4. Фаршированные помидоры поставить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Сыр должен равномерно запечься.

Лазанья из кабачков

83 ккал/100 г (Б-9.3 г, Ж-4 г, У-2.9 г)

  • Кабачок 600 г
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Томаты 200 г
  • Перец красный или желтый сладкий 70 г
  • Творог до 3% жирности 150 г
  • Укроп 20 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок моется, очищается от кожуры и мякоти, нарезается тонкими пластинами и выкладывается на дно формы, которая предварительно смазывается оливковым маслом.
  2. Томаты нарезаются тонкой соломкой и выкладываются сверху кабачков.
  3. Куриное филе предварительно отваривается в подсоленной воде, режутся тонкими ломтиками и мясо выкладывается на помидоры.
  4. Болгарский перец моется, из него вынимается сердцевина, после чего он нарезается полукольцами, которые выкладываются сверху куриного филе.
  5. Затем выкладывается творожный слой. Для его приготовления творог необходимо смешать с порубленным укропом.
  6. После этого снова выкладывается слой тертого кабачка, который солится и сдабривается специями, а сверху посыпается натертым сыром.
  7. Форма с овощными слоями ставится в духовку на полчаса (180 градусов).
Читайте также:  Диетический коктейль для похудения в домашних условиях

Кабачки в кляре

94 ккал/100 г (Б-2.6 г, Ж-4.7 г, У-7 г)

  • Кабачки 850 г
  • Мука кукурузная 50 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 15% жирности 180 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. Кабачок моется, чистится от кожуры и нарезается кольцами.
  2. Яйца смешиваются в отдельной миске. К ним добавляется молоко, мука и щепотка соли. Вся масса хорошо перемешивается, чтобы в ней не было комочков.
  3. Сковорода ставится на огонь и смазывается оливковым маслом.
  4. Сметана смешивается с натертым чесноком.
  5. Кружочки кабачков сначала обмакиваются в сметану, а потом в тесто и выкладываются на разогретую сковороду. Обжариваются они с двух сторон. Сверху их тоже можно полить сметаной.

Диетические кабачковые рулетики

68 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-3 г, У-5.2 г)

  • Кабачок 250 г
  • Творожная масса 1% жирности 100 г
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и мякоти, нарезать его тонкими пластами.
  2. Противень застилается пергаментной бумагой, кабачки солятся и выкладываются на бумагу. Противень ставится в духовку при 180 градусов на 10 минут.
  3. В этот момент творог растирается вилкой. Зелень мелко шинкуется, а чеснок измельчается. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученную пасту можно чуть-чуть подсолить.
  4. Запеченные кабачки нужно извлечь из духовки и дать им остыть. На край каждой пластинки кабачка выкладывается творожная начинка (примерно одна чайная ложечка) и каждый ломтик скручивается в рулетик.

Все предложенные рецепты обладают низкой калорийностью. Они идеально подходят для тех людей, которые соблюдают диеты и следят за питательной ценностью своего рациона. Такие блюда помогут не только сохранить стройность фигуры, но и скинуть несколько лишних килограммов. Большое преимущество этих рецептов в том, что они содержат доступные продукты, и весь процесс готовки занимает немного времени.

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют.

Кабачки – идеальный овощ для похудения

Бесспорно, что лучшими друзьями стройной фигуры являются овощи и фрукты. Они – неотъемлемая часть правильного питания, от которого зависят желаемые показатели весов. Поэтому ваша задача – включить в рацион как можно больше летне-осенних даров, способных «бороться» за идеальные формы. Лидирующие позиции среди такого рода овощей занимают кабачки, которые считаются идеальным вариантом для похудения, а также обладают огромными полезными свойствами для здоровья.

Кабачок – культурное растение семейства Тыквенные, родной землей которого является Мексика. Растение, в зависимости от сорта, имеет продолговатые или округлые плоды белого, желто-оранжевого, светло и темно-зеленого окраса. Кабачки можно высаживать несколько раз за сезон и получить молодой урожай даже под конец лета и в начале осени.

Почему кабачки подходят для похудения

Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:

    • сбалансированный состав;
    • высокая питательность при низкой калорийности;
    • способность притуплять чувство голода;
    • легкая усвояемость;
    • благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
    • очищение организма от жидкости, превышающей норму;
  • участие в процессе выведения вредных веществ.

Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.

Способы похудения с кабачком

Метод похудения при помощи кабачков – это сезонный тип диеты, который приходится на летний и осенний периоды. Данный рацион может стать вашим спасением от 3 до 10 килограмм лишнего веса.

Диета для похудения на кабачках предполагает трехнедельный курс. Для тех, кому режим питания покажется сложным, есть несколько других стратегий:

    • заменить один из приемов пищи 400 граммами отварных или приготовленных на пару кабачков;
    • перед каждой трапезой употреблять по 100-150 грамм сырых или отварных молодых кабачков, запивая стаканом воды;
  • один день в неделю делать разгрузочным на блюдах из кабачков и воде.

В меню должны присутствовать фрукты и другие овощи, зелень, постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, свежеприготовленные соки, низкокалорийные коктейли. Рассчитывайте дневной рацион таким образом, чтобы не превысить суточную норму калорий, обязательную для похудения.

Важно исключить сахар, выпечку, сладости, консервы и копчености, полуфабрикаты и алкоголь.

Рецепты диетических блюд из кабачков, которые не повредят фигуре

Несмотря на то, что кабачок имеет нейтральный вкус, из него получаются изумительные блюда. В пищу в основном употребляют молодые плоды, которые имеют нежный и сочный вкус. Они являются замечательной основой для приготовления рагу, салатов, запеканок, пюре и супов. Кабачок, кстати, часто встречается в блюдах средиземноморской диеты для похудения . А чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять любые специи и пряные травы – они фигуре не помеха.

Читайте также:  Как улучшить обмен веществ в организме чтобы похудеть народные средства

Ну а теперь перейдем к рецептам диетических блюд из кабачков для похудения:

1. Кабачки в сметане

Плоды, нарезанные мелкими кубиками, необходимо проварить с небольшим количеством воды около 10 минут. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минуты две. В конце присоединить мелко нарезанную зелень.

2. Запеканка из кабачков с сыром и молочным соусом

    • 3 кабачка
    • 100 гр сыра
    • 2 ст.л. масла сливочного
    • 1/3 стакана обезжиренного молока
    • 1 ст.л. муки
    • укроп, петрушка
  • соль, перец

Кабачки очистить, натереть длинными стружками, отварить около 7 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для соуса: на масле слегка поджарить муку, влить теплое молоко и кипятить, перемешивая, не более 5 минут. Смешать кабачки с соусом, добавить тертый сыр и наполнить получившейся массой форму для запекания. Отправить в разогретую духовку на 15 минут (180°).

3. Кабачковый салат с чесночным маслом

Кабачок порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, подсолить и поставить под пресс. Через 15 минут слить сок. Помидоры порезать кубиками, соединить с мелко нарезанной зеленью. Оливковое масло слегка нагреть на сковороде и добавить к нему порубленный чеснок, перемешать. Остуженным маслом приправить салат.

4. Овощное рагу с кабачком

Нарезаем капусту квадратиками, морковку кружочками или мелкими кубиками и тушим овощи с небольшим количеством воды до полуготовности. Измельчаем кабачок и помидор, добавляем вместе с горошком к остальным ингредиентам, доводим до готовности, солим, перчим и кладем зелень. Воду доливать по мере испарения жидкости.

Если готовить такое блюдо в мультиварке, то все составляющие, кроме зелени, нужно выложить в чашу и готовить в режиме тушение 30-40 минут, а в конце процесса только добавить зелень и выровнять на соль.

5. Смузи из кабачка

С помощью блендера измельчаем очищенные кабачок и огурец. Заправляем массу кефиром и добавляем специи.

6. Суп-пюре из кабачков

Отварить по отдельности грибочки, кабачки и яйца. В грибной бульон кладем очень мелко нарезанные грибы, яйца, протертые через сито кабачки и присоединяем сметану с тертым сырком. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем петрушку или укроп. Измельчаем суп блендером и подаем.

7. Лодочки из кабачков с грибами

Поджариваем на масле грибочки с добавлением лука, после чего вливаем 50 гр сметаны (остальные 50 гр пойдут на соус), сбавляем огонь или отставляем ненадолго. В это время кабачки разрезаем пополам, затем вдоль, чтобы вышло 4 части. Вынимаем мякоть, «лодочки» провариваем 5 мин в подсоленной воде, а мякоть режем кубиками и соединяем с грибами, солим, перчим и тушим все вместе до готовности. Фаршируем этой начинкой проваренные заготовки-лодочки, приправляем сметанно-чесночным соусом, посыпаем петрушкой и отправляем на 20 мин запекаться на среднем огне.

8. Запеченные кабачки с курицей

Отварить куриное филе и нарезать кубиками. Кабачки, нарезанные кольцами, проварить до полуготовности. Выложить курицу и кабачки на противень, посолить, поперчить, покрыть соусом из сметаны, сыра и укропа и запекать в духовке 20 мин. Курицу можно заменить морской рыбой.

Кабачковая диета может быть настолько разнообразной и вкусной, что худеть вы будете с наслаждением, а кабачки навсегда останутся в списке ваших любимых диетических блюд для похудения.

Диетические блюда из кабачков для похудения.

Любители всевозможных диет или вовсе голодовок часто недооценивают тот или иной продукт, полностью отказываются от него, следуя тому, что диета прописала.

Тем, кто далек от диетологии зачастую сложно самостоятельно составить правильную схему питания, которая была бы оптимально сбалансирована по энергетической ценности, содержанию того или иного микро- или макроэлемента.

Состав кабачка

Все знают о таком овоще как кабачок, неоднократно проходили мимо него, лежащего на прилавке в магазине. Вот только мало кто знает о пользе этого овоща.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Кабачок является легкоусвояемым, диетическим продуктом, богатым:

Кабачок является низкоуглеводным продуктом, поэтому он незаменим при диабете, а также тем, кто хочет похудеть. Также кабачок обладает небольшой энергетической ценностью, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства кабачков для организма человека

Кабачок легко переваривается желудочно – кишечным трактом, не раздражая его, поэтому кабачок незаменим в рационе страдающих желудочно – кишечными расстройствами, при ожирении и диабете.

Благодаря насыщенному витаминному составу, кабачок обладает иммуностимулирующими свойствами.

Также следует учесть, что волокна кабачка обладают хорошей адсорбирующей способностью, они впитывают все скопившиеся токсины и выводят их, тем самым очищая организм. При употреблении кабачковых блюд перед основным приемом пищи они заметно насыщают организм, и порция съеденного вами основного блюда заметно сократится. Это же свойство кабачка ценно при всевозможных отравлениях, в том числе и токсических.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в кабачках, они чрезвычайно полезны людям, страдающим заболеваниями сердца. А высокое содержание железа в кабачках улучшает кроветворную функцию, соответственно, свойства крови улучшаются.

Читайте также:  Упражнения для похудения попе в домашних условиях

Блюда из кабачка насыщены полезными элементами

Кабачковая диета будет также полезна тем, кто страдает отеками, заболеваниями почек, так как кабачок выводит из организма всю лишнюю жидкость. Это же свойство будет полезно и дамам, страстно борющимся с целлюлитом.

А для тех, кто страдает от артроза кабачок будет полезен в силу способности вымывать из суставов отложения солей.

Нельзя не упомянуть о косметическом эффекте, который оказывает регулярное употребление кабачков. Волокна кабачка способствуют усиленной выработке коллагена, который, в свою очередь, способен:

  • регенерировать и омолаживать кожу;
  • заметно подтягивать овал лица;
  • выравнивать цвет лица;
  • разглаживать морщины.

Употребление кабачка при похудении

Диетологи вам смогут наперебой расхваливать кабачок, его незаменимые для человеческого организма свойства. Недаром прикорм малышей начинается именно с кабачкового пюре, которое легко усваивается и обладает гипоаллергенным свойством.

Кабачковая диета будет полезна не только тем, кто желает избавиться от лишних килограмм или сантиметров на талии. Желающим очистить организм, укрепить иммунитет кабачковые блюда будут также полезны.

В отличие от множества строжайших диет, которые предполагают перерывы и отсутствие послаблений в рационе, на кабачковой диете можно сидеть неограниченное количество времени, позволяя себе сочетать ее с привычным рационом. Исключение из этого правила касается лишь тех, кто страдает заболеваниями почек, так как высокое содержание калия негативно скажется на организме при длительном употреблении кабачковой пищи.

Блюда из кабачков при похудении

Кабачок – универсальный овощ, его можно тушить, варить, запекать в духовке, на гриле, на углях, обжаривать, мариновать, замораживать. Поэтому список блюд, которые можно приготовить их кабачка обширен и всеобъемлющ.

Для желающих похудеть достаточно будет употреблять в день не более полутора килограмм кабачков. Важно только не очищать кабачки при готовке, так как именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Также следует выбирать спелые плоды с темно – зеленой кожурой.

Приведем рецепты самых распространенных диетических блюд из кабачков:

  • 1.Кабачок тушеный с перцем.

Понадобится кабачок среднего размера (весом 500 – 700 гр.) и сладкий перец. Хорошо вымытый кабачок разрезаем вдоль напополам, извлекаем мякоть с косточками, промываем дольки. Затем режем их кубиками диаметром до двух сантиметров. Перец хорошо вымываем, очищаем его от семян, нарезаем полукольцами. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, порезанный полукольцами. Слегка обжариваем ингредиенты в небольшом количестве оливкового или кукурузного масла, солим, но не пересаливаем, это очень важно. Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, добавляем небольшое количество воды и тушим под крышкой 10 минут.

Пример блюда с кабачком

  • 2.Кабачковые блинчики.

Потребуется 1 – 1,5 кг кабачков. Начисто вымываем овощи. Если кабачки молодые, кожица тонкая, то очищать их не нужно, если же кожура жесткая, то необходимо очистить овощи. Избавляемся от мякоти и семян, промываем доли. Далее натираем кабачки на средней терке. Натертые кабачки слегка солим, добавляем в них одно – два яйца и сразу засыпаем муку до получения густой консистенции. Важно замесить основу для блинчиков быстро, чтобы кабачки не успели пустить сок. Далее формируем небольшие лепешки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

  • 3.Кабачковые кольца в чесночно – сметанном соусе.

Вам понадобится 1,5 – 2 кг молодых небольших кабачков. Хорошо их промойте. Важно, чтобы кабачки были свежесобранные, с тонкой кожурой, которую не пришлось бы очищать. Нарежьте кабачки тонкими кругами, не вырезая мякоть и семечки. Посолите нарезанные кольца и дайте им немного постоять, чтобы соль растворилась и кабачки пустили сок. Пока кабачки отстаиваются, приготовьте соус: в нежирную сметану добавьте небольшое количество чеснока. Разогрейте в сковороде небольшое количество масла, желательно оливкового или кукурузного. Обмакивайте заготовленные кольца в муку и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте кольца до легкой золотистой корочки. После того, как кольца будут готовы, смажьте их соусом.

Пример готового блюда

  • 4.Кабачки, фаршированные куриным мясом.

На 1 – 1,5 кг кабачков вам понадобится 400 гр куриного фарша, 2 средних головки репчатого лука, щепотка соли, нежирная сметана и пучок укропа. Хорошо вымытые кабачки разрезаем вдоль и очищаем от мякоти и семечек. Обжариваем в небольшом количестве масла лук, нарезанный полукольцами, и подсоленный фарш. Готовую смесь выкладываем в половинки кабачка, заливаем их сметаной и посыпаем сверху укропом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 минут.

Кабачок с курицей

Кабачок – незаменимый овощ, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

Благодаря его составу и полезным свойствам, кабачок способен повысить иммунитет человека, очистить организм от токсинов, шлаков, отложений солей, неоценим его косметологический эффект. Для тех же, кто хочет похудеть, диетологами разработаны готовые схемы кабачковой диеты, ведь блюда из кабачка легко готовить, вкусно употреблять и легко усваивать организмом.

Видео — Диетические блюда из кабачков для похудения

Читайте также:

    None Found

Adblock detector