Мисофония лечение самостоятельно | Портал о народной медицине

Мисофония лечение самостоятельно

Как победить мисофонию?.

Cкрип мела по доске, скрежет металла по стеклу, непрерывный вой сигнализации. Есть множество звуков, которые вызывают у нас самых неприятные ощущения. Однако некоторым людям они не просто неприятны: безобидный, в общем-то, стук столовых приборов о тарелку может спровоцировать у таких людей неконтролируемую вспышку ярости, тревогу или панику.

Непереносимость определенных звуков называется мисофонией. Это хроническое состояние, при котором звуки, производимые другими людьми (чавканье, пережевывание, глотание, шумное дыхание, потягивание носом, хруст пальцев, стук клавиатуры) вызывают возбуждение и бурную эмоциональную реакцию (истерику, крик, панику). Оно малоизучено, однако можно с уверенностью сказать, что тяжелая форма мисофонии приводит к серьезным последствиям и определенным ограничениям в повседневной жизни. Мисофонам приходится избегать ситуаций, которые могут спровоцировать описанные выше реакции, что сказывается на их рабочей, семейной и социальной жизни. И есть вероятность, что со временем вынужденная изоляция будет только усугубляться. Вот что рассказывает 27-летняя Вера, страдающая мисофонией: «Чавкающие звуки приводят меня в бешенство. Если мой муж начинает есть, например, яблоко, я тут же ухожу в другую комнату, иначе я не смогу сдержаться и стану кричать». Так приятное времяпрепровождение (совместная трапеза) может превратиться для одного из членов семьи в самый настоящий источник стресса.

Термин «мисофония» ввел Павел Ястребов (Pawel J. Jastreboff) из Университета Эмори, который занимался изучением этого феномена вместе с экспертом в области аудиологии Маршей Джонсон (Marsha P. Johnson). Она обнаружила у многих людей отвращение к определенным звукам, прежде всего к тем, которые неизбежны во время приема пищи. Сначала она определила это состояние как «чувствительность к мягкому звуку», потому как для некоторых ее наблюдаемых были непереносимы именно низкочастотные звуки.

Точных данных о количестве людей, страдающих от мисофонии, нет. Но можно предположить, что это явление гораздо более распространено, чем кажется. В прошлом году специалисты Университета Южной Флориды Моника Ву (Monica S. Wu) и Эрик Сторх (Eric A. Storch) провели исследование на 483 студентах и у 20% обнаружили признаки мисофонии. Впрочем, репрезентативность группы вызывает сомнение: больше 80% были женщины, плюс всем участникам обещали дополнительные баллы по психологии. И Моника Ву, и психиатр Арьян Шредер (Arjan Schröder) из Амстердамского университета обнаружили связь между мисофонией и обсессивно-компульсивным расстройством и предположили, что непереносимость звуков может рассматриваться как его разновидность. Павел Ястребов считает подход к мисофонии как к психиатрическому расстройству некорректным и, поработав с сотнями пациентов, убежден, что это всего лишь сниженная терпимость к звукам.

Как уже было сказано, мисофония малоизучена, однако способы справиться с ней известны. Можно обратиться к многопрофильной команде специалистов, включающей аудиолога (для проведения терапии) и психолога (для помощи в управлении эмоциями). Моника Ву утверждает, что в преодолении непереносимости звуков эффективна когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Павел Ястребов же в работе с пациентами использует методику десенсибилизационной терапии (десенсибилизация – это уменьшение тревожной реакции на определенные ситуации, образы и прочее). Также существуют группы поддержки мисофонов, как реальные, так и виртуальные. Например, форум на сайте Misophonia.com или закрытое комьюнити в «Фейсбуке» Misophonia Support Group. Последнее насчитывает без малого 8 тысяч участников.

Кроме того, микофонам можно рекомендовать глушить раздражающие звуки. Например, выбирая работу в шумных местах (танцевальных клубах, боулинг-центрах. ), слушать музыку в наушниках, включать вентилятор, устанавливать декоративные фонтаны или аквариумы с бурлящей водой.

Подробнее см. на сайте издания ilPost.

Я легко выхожу из себя

Наш внезапный гнев, который вспыхивает без причины, сгорает без следа и оставляет в недоумении близких, может многое поведать о нас самих.

Как не дать мелочам испортить совместную жизнь

Часто совместная жизнь разрушается не потому, что мы недостаточно сильно любим друг друга, а потому, что не умеем жить вместе.

Читайте также:  Абсцесс зуба лечение в домашних условиях

Мисофония: причины расстройства, лечение, как избавиться от мисофонии.

Мисофония — буквально означает «ненависть к звукам». Мисофония официально не считается самостоятельным психическим расстройством. Но в профессиональном медицинском сообществе все чаще раздаются призывы признать, что в современном мире условие требует более пристального изучения и классификации в качестве отдельной патологии.

Мисофония: отличие от других звуковых патологий

Расстройство классифицируется как форма пониженной звукоустойчивости. Мисофония представляет собой крайне негативную реакцию (основанную на предыдущем опыте) на звуки, которые имеют конкретный характер, смысл и контекст. Симптомы мисофонии обычно влекут за собой ряд негативных реакций, таких как гнев, ажитация и непереносимость определенных звуков.

Мисофония отличается от гиперакузии, другой формы пониженной звукоустойчивости, которая определяется как отрицательная реакция на звук из-за определенных физических характеристик, таких как тональность, частота, громкость.

Мисофонию следует отличать от фонофобии, которая означает страх перед конкретными звуками. Сходство в орфографии — это то, где общность фонофобии и мисофобии заканчивается, причем последняя относится к иррациональному страху пострадать физически.

Пока недостаточно конкретных статистических данных о том, как часто происходит мисофония у населения в целом. Некоторые источники говорят даже, что эта форма повышенной чувствительности к звукам обнаруживается у 60% людей, страдающих тиннитусом (звон в ушах). Одно из исследований здоровья студентов показало, что мисофония может быть довольно распространенным условием (диагностирована у 20%).

Причины и факторы риска

Хотя не существует единой причины появления мисофонии, считается, что патология связана с тем, как работает центральная нервная система (мозг и спинной мозг), а не любое изменение ее структуры / анатомии. В частности, расстройство связано с увеличением слуховых (слуховых) путей в центральной нервной системе, а также с повышенной тревожностью и другими эмоциональными реакциями на звуки. Люди с одним расстройством слуха могут оказаться под угрозой развитя другого. Например, человек с гиперакузией подвергается более высокому риску шума в ушах, потери слуха и фонофобии.

Теории о поведенческих факторах риска патологии, как правило, сосредоточены вокруг того, что причины мисофонии обусловленны крайней реакцией на нормальные шумы окружающей среды. Другими словами, считается, что негативная физическая реакция, по крайней мере частично, развивается в результате излишней эмоциональной связи с нормальными, но потенциально раздражающими шумами.

Мисофония, как правило, сочетается с психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, синдром Туретта и расстройства пищевого поведения. Было обнаружено, что у девочек в препубертатном периоде повышенный риск развития мисофонии по сравнению с мальчиками того же возраста.

Симптомы мисофонии, признаки, общие триггеры

Мисофония, ярость и гнев могут вызвать такие обыденные вещи, как

  • храп;
  • свистящее дыхание;
  • свист в носу, сопение, шмыргание носом
  • чавкание;
  • хруст чипсов;
  • скрежет зубов;
  • громкая очистка горла и носа;
  • прихлебывание;
  • сигнал смс и
  • бесконечный перечень бытовых шумов и звуков.

Например, человек с мисофонией может реагировать со страхом, раздражением или яростью в отношении того, что они считают раздражающими звуками — не важно что вы делаете — жуете с удовольствием жевательную резинку или размешиваете сахар в чае. Мисофония способна вызвать самую разную реакцию — от ярости и физического насилия до стресса, депрессии, желании уединиться. Ключевой аспект симптомов мисофонии: сразу после воздействия триггера, реакция обычно начинается с раздражительности или недовольства, а затем быстро принимает крайний уровень (гнев, ярость, ненависть) который явно не соответствует причине. Люди с мисофонией обычно считают, что их реакция не поддается контролю.

Читайте также:  Лечение народными средствами язвы пищевода

Проблемы диагностики

Многие медицинские специалисты, включая психиатров, аудиологов, сурдологов, логопедов, психологов, терапевтов, принимают участие в постановке диагноз мисофония. Один из этих специалистов, скорее всего, проведет или направит пациента на обширное медицинское и физикальное обследование в рамках диагностики. Один из ключевых аспектов установления диагноза мисафония — обнаружение других нарушений слуха, включая возрастную потерю слуха, шум в ушах (звон в ушах), гиперакузия (снижение толерантности к обычным звукам окружающей среды) и слуховые галлюцинации (несуществующие шум, звуки, голоса).

Мисофония иногда связана с рядом других проблем психического здоровья, таких как депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожность, синдром Аспергера, аутизм. Повышенная рассеянность, плохая концентрация внимания у страдающих мисофонией, может быть ошибочно диагностирована или связана с расстройством гиперактивности дефицита внимания (СДВГ). Следовательно, в ходе диагностики, скорее всего, будут оценены признаки депрессии, маниакальной депрессии, тревоги, поведенческих расстройств и других симптомов проблем психического здоровья.

Симптомы мисофонии также могут быть результатом ряда медицинских состояний или побочным эффектом различных лекарств. По этой причине часто назначаются лабораторные анализы, чтобы исключить другие причины мисофонии. Иногда может потребоваться рентгенография, КТ, УЗИ или другое визуальное исследование.

Лечение мисофонии. Есть ли лекарство?

Нет конкретного лекарства от мисофонии. Существуют лишь небольшие строгие (контролируемые клинически) исследования относительно эффективных методов лечения. Однако, принят ряд терапевтических подходов, которые, как правило, используются с некоторым очевидным успехом.

  • Звуковая терапия тиннитуса обучает людей с мисофонией, как улучшить способность терпеть определенные шумы.
  • Когнитивная поведенческая терапия включает в себя изменение негативных мыслей, которые могут способствовать страданию пациента. Чем хороша эта терапия, так это тем, что ей можно заниматься под руководством психотерапевта, а можно и самостоятельно: по книге. Самая известная книга: «Хорошее настроение» Дэвида Бёрнса выдержала проверку клиническими испытаниями и помогает людям с депрессией и другими расстройствами. Но эту книгу нужно не просто прочесть, по ней нужно заниматься хотя бы несколько минут в день.
  • Терапевтическое добавление фонового шума в среду человека, чтобы помочь игнорировать триггеры негативных реакций. Приборы «белого шума» наряду с генераторами звуков используются как источники увеличения фонового шума.
  • Терапия принятия и обязательства (ACT) похожа на когнитивно-поведенческую терапию, но при этом включает в себя приёмы, похожие на приёмы из буддистских практик. Ей также можно заниматься по книге, а можно и с терапевтом. Как и почти любая другая психотерапия, она требует упражнений, однако может вылечить пациента без таблеток и навсегда.

Разнообразные лекарства применяются для лечения симптомов мисофонии:

  • депрессия и тревога (например, Флуоксетин [Прозак], Сертралин [Золофт] или Эсциталопрам [Лексапро]);
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (например, Амфетамин и Декстроамфетамин [ Аддеррал ], Метилфенидат [Концерта и Риталин]);
  • биполярное расстройство (например, Ламотриджин [Ламиктал] и дивалпроекс натрия [Депакот]);
  • витамины, минералы и рыбий жир.

Однако, важно понимать, что лекарство конкретно от мисофонии еще не изобрели.

Прогноз, осложнения

Осложнения мисофонии связаны с тем, что человек пытается выработать собственную систему защиты от определенных ситуаций, изменить свою жизнь, чтобы избежать опыта, который вызывает симптомы мисофонии. Это может привести к отказу от общения с друзьями или членами семьи. Например, перестать спать в одной комнате с супругом и кушать за одним столом с другими домочадцами. Подобная самозащита способна в конечном итоге привести к проблемам, возникающим в отношениях, учебном заведении, на работе. К счастью, исследования показывают, что более 80% страдающих мисофонией после лечения получают значительное облегчение от симптомов.

Читайте также:  Лечение синяка под глазом в домашних условиях

Мисофония предотвратима?

Поскольку большинство теорий о факторах риска мисофонии основаны на биологических связях, профилактика обычно фокусируется на попытке предотвратить осложнения этого расстройства, а не само расстройство.

Автор: Марина Дворкович, клинический психолог

Мисофония действительно абсолютно ужасна и вы обязательно должны об этом знать.

Вы ненавидите различные шумы? К примеру, громкие звуки и тихий хруст? Значит у вас она есть!

Мисофония буквально переводится как «отвращение к звукам» и считается неврологическим расстройством. И хотя в лёгкой форме её испытывали практически все, более тяжелые случаи могут полностью разрушить вашу способность жить как нормальный человек.

К примеру, вот такие звуки поедания моркови иногда способны привести к драке или членовредительству.

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/72562284″ params=»color=ff5500″ width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

Наиболее часто страдающие мисофонией люди раздражаются или даже приходят в ярость от повторяющихся звуков, а также звуков обрезания ногтей другого человека, чистки зубов, еды, дыхания, нюхания, разговора, чихания, зевоты, ходьбы, жевания жевательной резинки, храпа, свиста и кашля.

Лечения от мисофонии практически не существует, поэтому мисофоникам приходится изворачиваться самым невероятным образом.

Так, в одной семье во время ужина телевизор включают на полную громкость и, что важно, в 2-секундную паузу между передачей и рекламой все должны замереть и не чавкать. В другой семье, чтобы не травмировать чрезмерно мисофоника, все ходят в ресторан только один раз в году — правда, не на целый ужин, а только на десерт. В третьей — женщина спит в берушах, наушниках и с включенным вентилятором, чтобы ей не мешал храп.

Для определения степени мисофонии британский доктор Ги Фитцморис разработал специальную диагностическую шкалу.

0. Мисофоник идентифицирует звук-раздражитель, но не чувствует дискомфорта.

1. Больной отдает себе отчет в том, что рядом с ним находится раздражающий его человек, но испытывает минимальную тревожность или не испытывает ее вовсе.

2. Известный мисофонику звук-раздражитель вызывает минимальный физический дискомфорт, беспокойство и раздражение. Симптомов паники нет, реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы: повышенное выделение адреналина приводит к кратковременному увеличению мышечной силы, повышению скорости реакции, выносливости и болевого порога. — Esquire) не наблюдается.

3. Больной чувствует возрастающий уровень физического дискомфорта, но не демонстрирует ответной физической реакции. Он также может быть сверхчувствителен к аудиовизуальным стимулам.

4. Мисофоник демонстрирует минимальные ответные реакции — пытается справиться с ситуацией неконфликтными методами: просит человека-раздражителя прекратить издавать соответствующий звук, ненавязчиво прикрывает одно ухо рукой, спокойно отодвигается от источника звука. Симптомов паники нет, реакции «бей или беги» не наблюдается.

5. Больной прибегает к более конфликтным способам разрешения ситуации: в открытую закрывает уши, передразнивает человека-раздражителя, демонстрирует другие формы эхолалии, явно показывает раздражение.

6. Мисофоник испытывает сильный физический дискомфорт. Первые симптомы паники и реакции «бей или беги».

7. Больной испытывает сильный физический дискомфорт. Он более склонен прибегать к конфликтным способам разрешения ситуации (чаще, громче). Возможно неконтролируемое сексуальное возбуждение. Мисофоник постоянно возвращается в своем воображении к аудиовизуальным раздражителям, иногда спустя недели, месяцы или даже годы после того, как столкнулся с ними.

8. Больной испытывает сильный физический дискомфорт. Появляются идеи о насилии.

9. Мисофоник в полной мере подвержен панике/ярости. Только волевым и интеллектуальным усилием он сдерживает себя от того, чтобы применить насилие к человеку-раздражителю.

10. Физическое насилие по отношению к человеку или (домашнему) животному. Насилие также может быть обращено на самого больного (самоповреждение).

Читайте также:

Adblock detector