Лечение сосновыми шишками народные рецепты | Портал о народной медицине

Лечение сосновыми шишками народные рецепты

Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Настойка и отвар зеленых шишек

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Настойка зрелых шишек

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Читайте также:  Дисплазии шейки матки лечение народными средствами

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Целебный эликсир (сироп)

Сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на 2/3, и добавляют 900 г качественного жидкого меда (или 800 г меда и 100 г сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение 3-4 месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед.

По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике. Принимают до еды по столовой ложке 3-4 раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма. Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Зеленые шишки в средней полосе России собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем), длина – не более 4 см. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.

Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний. Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины.

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие. Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь. Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Содержание, в мг на 100 грамм

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Читайте также:  Лечение народными средствами хронического холецистита

Лечебные свойства сосновых шишек

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения. Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта. Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

Когда использование спиртовой настойки нежелательно (например, при лечении детей), можно воспользоваться шишечным отваром. Он помогает от воспаления верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, выводит токсические соединения из организма. Отвар употребляется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, его используют в косметических целях – для ванн, протирания кожи лица, ополаскивания волос.

Польза сосновых шишек, сваренных с сахаром, широко известна в народной медицине. Например, в Болгарии такой сироп называют «боров мед» и повсеместно используют для лечения простуды. Кроме борьбы с ОРЗ, это средство можно применять для восстановления иммунитета, облегчения болей при ревматизме, подагре, для ускорения обмена веществ и даже для повышения потенции. Сладкое лекарство не имеет противопоказаний и нравится детям, поэтому его можно применять для профилактики вирусных инфекций в детском коллективе.

Лечение сосновыми шишками

Испытать на себе целебный эффект можно уже на этапе сбора сырья. Воздух хвойного леса содержит большое количество фитонцидов, концентрация в 5 раз больше, чем у лиственного. Такая атмосфера убивает бактерии и облегчает дыхание, а эфирные масла создают эффект ароматерапии: развеивают дурные мысли. Зеленые сосновые шишки в народной медицине рекомендуют собирать до середины июля, зрелые – в конце лета, начале осени. Иногда в рецептах под названием шишек используются сосновые почки, их собирают в апреле-мае.

От инсульта

Способность очищать кровь, разжижая тромбы, делает сосновые плоды полезными при постинсультных состояниях. Комплекс витаминов и биофлавоноидов способствует восстановлению тканей, в том числе поврежденных клеток мозга и нервной системы. Важно помнить: инсульт – острое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Настойка из сосновых шишек от инсульта хороша лишь на восстановительном этапе, после профессиональных действий врачей.

Для приготовления спиртового настоя понадобятся вызревшие два-три года назад раскрытые шишки, которые осыпаются с дерева ранней весной, идеальное время для сбора – март, когда такие шишки падают на снег. Банку объемом 0,5 л наполняют 6-7 шишками, заливают водкой до краев и отправляют настаиваться в темноте под закрытой крышкой две недели. Полученное лекарство пьют по одной чайной ложке трижды в день, пока не закончится настойка. Курс надо проводить через каждые 6 месяцев.

Читайте также:  Полиостеоартроз лечение народными средствами

В качестве средства для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, боли в горле применяют шишечное варенье. Для него подойдут мягкие зеленые шишки, собранные не позже середины июля. На 1 кг сырья понадобится 1 кг сахара и немного воды, надо, чтобы она лишь слегка покрывала плоды. Все три ингредиента надо перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, не менее полутора часов. Затем варенье разливается по чистым банкам.

При желании можно заготовить варенье на зиму, тогда тару надо будет простерилизовать и использовать завинчивающиеся крышки. Если после варки процедить продукт, получится шишечный сироп. Открыв зимой такую банку, можно почувствовать аромат прогретого солнцем бора. Сосновые шишки от кашля детям в виде сиропа добавляют в теплый чай по одной ст. ложке на стакан, пьют три раза в день, можно чаще. Средство разжижает мокроту, снимает воспаление, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет.

Шишки сосны для здоровья нужны: полезные свойства и противопоказания лекарства от самой природы.

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Полезные свойства шишки сосны

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Читайте также:

Adblock detector