Соя. Польза или вред?

В разделе: ЗОЖ

соя, польза,вред.Японские исследователи установили, что в Японии рак груди у женщин встречается в 90 раз реже, чем на Западе благодаря сое, где она является одним из ведущих продуктов питания.
 Это происходит благодаря тому, что в сое содержатся изофлавоноиды, соединения близкие по составу с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это, как бы, своеобразные растительные гормоны. Они и предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Соя помимо этого действует также против рака кишечника и развития рака предстательной железы у мужчин. Но и это ещё не всё.

Присутствующие в сое витамины и микроэлементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю жизненно важного кальция в организме и противостоят остеопорозу.
А соевый лецитин способствует восстановлению клеток мозга и нервной ткани, регулирует уровень холестерина в крови.
Ещё один важный элемент — клетчатка — хорошо регулирует двигательную функцию кишечника, способна поглощать и выводить из организма  вредные продукты жизнедеятельности. С этим свойством связана необходимость применения соевых продуктов в диетическом питании при сахарном диабете.
Соя полезна больным с сердечно-сосудистой патологией: атеросклероз, ИБС, гипертония, восстановление после инфаркта.
Соя помогает избавиться и от ожирения.

Но, исследованиями, проведёнными американскими учёными в апреле 2000 года установлено, что избыточное употребление сои  способствует усыханию головного мозга, уменьшение его в объёме и развитию болезни Альцгеймера. (старческое слабоумие).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10763906
Исследования проводились на 3 734 пожилых мужчин, кто половину своей жизни употреблял соевый сыр тофу. Также было доказано, что постоянное употребление в пищу сои, приводит к ускорению старения организма на 5 лет. У беременных женщин, употребляющих соевые продукты,  наблюдаются случаи невынашивания беременности, а также негативное развитие мозга эмбриона.  Соя оказывает негативное угнетающее влияние на эндокринную систему.


 Употребление сои в детском возрасте приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушению физического развития мальчиков.  У женщин  избыточное употребление сои может изменить менструальный цикл.


Так что, употреблять или нет соевые продукты, решать вам. В любом случае, от небольшого их употребления никаких вредных последствий для организма не будет.  Японцы с рождения питаются ими и без каких-либо пагубных последствий.  У них выработался уже иммунитет.

Но, пока мнения учёных о пользе и вреде сои расходятся, всё же лучше ими не увлекаться.
А вообще, высказывалось и такое мнение учёных, что лучше всего питаться теми продуктами питания, которые произрастают в данной местности проживания человека и к которым его пищеварительная система приспособлена эволюционно.



Комментарии   

 
0 #1 Юрий Гамсатартович Т 22.02.2017 21:11
Спасибо !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования:

- будьте взаимовежливы, уважайте чужую точку зрения;
- запрещены мат, флуд, оффтоп, реклама сторонних сайтов и продуктов;
- спамеры - не старайтесь, все ссылки неактивны.


Защитный код
Обновить