Нитраты! Что это?

В разделе: ЗОЖ

 нитраты, воздействие, вред, норма, отравление, защита.Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания.
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья нужно употреблять в пищу больше фруктов, овощей и злаков.

 Но, если в почву, на которой произрастают наши будущие продукты питания, в избытке вносятся азотные удобрения, то в растениях могут накапливаться соединения азота в виде нитратов.
Различные растения в зависимости от их возраста и вида накапливают в себе разные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем старые, созревшие.

Не стоит забывать, что высокая концентрация нитратов может быть не только в продуктах растительного, но и животного происхождения.
Особенно следует выделить консервы, ветчину, сыр, колбасные изделия и копчёности из рыбы и мяса, где нитраты совместно с аскорбиновой кислотой используются в качестве консервантов.


Сами нитраты для здоровья людей не опасны. Они малотоксичны и легко выделяются вместе с мочой, если человек пьёт достаточное количество воды.
Но, нитраты становятся опасными, когда непосредственно в организме человека (при пониженной кислотности желудочного сока) или в продуктах питания переходят в ядовитые нитриты или нитрозамины. Эти ядовитые соединения образуются в продуктах питания в результате их неправильного хранения или нарушения технологий приготовления.

Воздействие нитратов на организм человека

1. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород к клеткам и тканям организма. Формируется тканевая гипоксия, в результате которой в организме накапливается молочная кислота и холестерин.
2. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, отравляющие организм.
3. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, воздействуя, таким образом, на все виды обмена веществ.
4. Нитраты препятствуют усвоению йода и провоцируют развитие болезней щитовидной железы.
5. Могут вызвать выкидыш у женщин, а у мужчин — снижение потенции.
6. Способствуют развитию онкологии в желудочно-кишечном тракте человека.
При этом не надо забывать, что вред организму человека наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Есть и полезное свойство нитратов — они вызывают расширение сосудов.
Данное свойство в настоящее время используется в медицине и применяется в лечении ИБС.

Признаки отравления нитратами

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
— синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
— тошнота, рвота, боли в животе;
— жидкий стул, часто с кровью, увеличение печени, желтизна склеры глаз;
— головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение активности и работоспособности;
— одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания:

Допустимые нормы нитратов

Взрослые — 5 мг на 1 кг массы тела. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — 500 мг.
Дети — не более 50 мг.
Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг.  Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг.


Как защитить себя от вредного воздействия нитратов?

Приобретайте продукты только в разрешённых местах торговли. Там вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества.
Исключите из рациона копчёности, колбасные изделия и другие продукты с заведомо высоким содержанием нитратов.

 нитраты, воздействие, вред, норма, отравление, защита.Количество нитратов в овощах значительно снижается при:

1. термической обработке (варке, жарке, тушении, пассеровании и бланшировке), а также при мойке и вымачивании.  При вымачивании — на 20-30%, а при варке — на 60-80%.
2. очистке овощей и фруктов от кожуры и стеблей, особенно в верхней и нижней частях.
3. хранении овощей и фруктов в холодильнике при  t +2 градуса С.
4. употреблении пищи сразу после приготовления. Не нужно оставлять готовые блюда на следующий день.
5. употреблении достаточного количества витаминов С и Е.


А вы задумывались когда-нибудь о содержании в пище нитратов?  
Как узнать, в норме ли эта величина?

Воспользуйтесь нитрат-тестером. Он имеет небольшие размеры, примерно с мобильный телефон. Его легко носить с собой, и когда вы захотите   проверить содержание нитратов в каком-либо продукте, слегка проткните его и прибор всего за несколько секунд покажет вам содержание нитратов, а также поможет расшифровать результат.
Вы можете купить нитрат-тестер в магазинах медицинской и экологической техники и взять под контроль своё питание.



Комментарии   

 
0 #1 Елена 04.04.2017 04:11
Здравствуйте, спасибо за статью. Сегодня действительно страшно покупать даже хлеб. Нет уверенности в безопасности продуктов:(
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования:

- будьте взаимовежливы, уважайте чужую точку зрения;
- запрещены мат, флуд, оффтоп, реклама сторонних сайтов и продуктов;
- спамеры - не старайтесь, все ссылки неактивны.


Защитный код
Обновить