Пшённая крупа

В разделе: ЗОЖ

пшено, просо, пшённая крупа, пшённая каша, полезные свойства, приготовление, хранение, выборНа стоянках древнего человека были обнаружены остатки очищенного проса – пшённая крупа. Пшённая каша или пшённая похлёбка с молоком, растительным маслом или салом была основной пищей рабочего люда на Руси, особенно в разгар полевых работ.


В просе содержится много кремния, укрепляющего кости и ногти, способствующего росту волос. В его состав входит медь – микроэлемент, придающий эластичность тканям сосудов.
Клетчатка пшена мягко очищает кишечник от шлаков. Пшено снабжает организм фтором и кальцием для зубов и костей и магнием для сердца и нервов.
Микроэлементы пшённой крупы (железо, кремний, медь, магний, фтор) хорошо усваиваются  в комбинации с витаминами С и А. Пшённая крупа очень богата витаминами группы В. (В1, В5, В6)



В ней в 2 раза больше витамина В6, чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке.
Пшёнка полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не только из-за содержания калия и магния, но и тем, что выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, способствует нормализации артериального давления.

 Проведённое исследование показало, что употребление пшена снижает уровень триглицеридов на 10% и уровень холестерина низкой плотности, тем самым снижая риск инсульта, инфаркта, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
 Кроме того, пшено не повышает аппетит и способствует сжиганию жира, несмотря на то, что оно очень калорийно и содержит много белка. Очень благоприятно употребление пшена для печени и поджелудочной железы, а также для органов кроветворения.


 Клетчатка пшена содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются в тепле.

В пшённой крупе содержится много клейковины, в состав которой входят  вещества, имеющие горьковатый вкус. И прежде, чем её готовить, крупу нужно хорошо промыть или вымочить. Лучше всего её замочить на ночь, а утром воду слить и ещё раз промыть.
Варить крупу после замачивания необходимо 15−20 минут с небольшим добавлением воды или молока.

Ослабленным людям и для детского питания рекомендуется пшённая каша в сочетании с тыквой, изюмом, курагой. Для этого надо сварить крупу, соединить с тушёной тыквой, залить молоком и ещё немного проварить. Вместо сахара можно добавить изюм.

Если крупу перед варкой прокалить на сковороде, в ней увеличивается количество калия, так необходимого сердечной мышце.
При покупке пшена в супермаркетах отдавайте предпочтение крупе в фабричной упаковке, где на пачке указан срок годности (не более 9-ти месяцев). Цвет зерна должен быть жёлтый или бледно-жёлтый с матовым оттенком.

Хранить пшено лучше в керамической или стеклянной посуде с плотно притёртой крышкой, избегать контакта с воздухом и прямыми солнечными лучами. Под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха пшено может прогоркнуть и окислиться. Лучше хранить его в прохладном месте, можно и в холодильнике на нижней полочке или на дверце холодильника.
А как пшённую кашу варите Вы?  Поделитесь рецептом!



Комментарии   

 
+1 #2 Татьяна 13.04.2016 19:00
Я и дети очень любим пшенную кашу. Лучше сначала замочить в воде, чтобы вода выпарились, а потом добавлять молоко, любим сладкую с изюмом
Цитировать
 
 
+3 #1 Сергей 29.07.2015 04:58
Я делаю смесь пшённой каши с другими крупами. Больше всего нравится мешать с горохом. Варишь всё отдельно. Потом смешиваешь. Делаешь с чем угодно. Масло, мясо, сало, приправы. Всё на что способна ваша фантазия.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования:

- будьте взаимовежливы, уважайте чужую точку зрения;
- запрещены мат, флуд, оффтоп, реклама сторонних сайтов и продуктов;
- спамеры - не старайтесь, все ссылки неактивны.


Защитный код
Обновить