Тыквенные семечки

В разделе: ЗОЖ

тыквенные семечки, польза, здоровье, состав, полезные свойства, употребление, хранение.Тыква растение хорошо нам известное с красивым латинским названием – кукурбита.

Тыквенные семечки обладают очень полезными свойствами, которые хорошо изучены медициной. Они содержат много минералов, ряд витаминов и аминокислот. В их составе — марганец, магний, фосфор, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, медь, цинк, селен, кальций, калий, фолиевая кислота, витамины А, С, Д, Е, К и группы В.

Семечки тыквы полны компонентов под названием фитостеролы. Они помогают снижать уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, предотвращают возникновение некоторых видов рака. Правильная пища часто является ключевым шагом на пути к достижению нормального уровня холестерина.

В 100 г.семечек содержится около 265 мг. фитостерола.

Аргинин это аминокислота, которая расширяет кровеносные сосуды, что особенно важно при гипертонии и стенокардии. Аргинин тоже находится в тыквенных семечках в значительном количестве.

 Витамин К участвует в свёртывании крови. Витамины А и Е обладают колоссальным влиянием на наше здоровье, на регенерацию и    обновление тканей, в том числе и кожных покровов. Витамин А – это витамин роста, а кроме этого, он ещё и самый необходимый витамин для нашего зрения.

Фосфор, содержащийся в тыквенных семечках, участвует в процессах  образования костной ткани. Без фосфора кальций не функционирует так, как он должен функционировать и наш скелет не становится достаточно прочным.

В семечках тыквы содержится много каротиноидов и омега-3 жиров.

А содержание цинка и лигнана в тыквенных семечках является просто бесценным подарком для мужского здоровья. Эти два вещества препятствуют избыточному разрастанию клеток предстательной железы, а цинк является необходимым элементом для нормального продвижения и функционирования сперматозоидов. Семечки тыквы применяются как дополнительное средство для лечения простатита. Кстати, и для зрения цинк тоже очень важный и незаменимый элемент. Высокое содержание цинка в тыквенных семечках полезно   людям, у которых сильно выпадают волосы и имеют тусклый цвет, а также часто появляется угревая сыпь. Так проявляется недостаток цинка в организме.

Семечки тыквы обладают противовоспалительным эффектом. Добавление тыквенных семечек в дневной рацион людей больных артритом оказывает положительный эффект на состояние их суставов. Употребление семечек тыквы помогает предотвратить и появление остеопороза. Существует связь между степенью остеопороза костей и пищевыми продуктами, богатыми цинком.

Кто не в курсе, остеопороз – это заболевание, сопровождающееся разрежением, снижением плотности и прочности костной ткани. Это чревато переломами при любой, даже незначительной травме, а часто даже самопроизвольными переломами при неловком повороте в кровати, резком наклоне, незначительном поднятии тяжести.

тыквенные семечки, польза, здоровье, состав, полезные свойства, употребление, хранение.Тыквенные семечки нормализуют обменные процессы в организме, выводят из организма соли тяжёлых металлов, а также обладают желчегонным эффектом.

60 грамм семечек тыквы содержат приблизительно 200 калорий. Это обеспечит почти половину нормы питательных веществ, включая цинк, железо, магний и марганец.

Тыквенные семечки восстанавливают слизистую желудка и выгоняют из организма паразитов. В них содержится противоглистный яд – кукурбитин. Он абсолютно безвреден для человека, но токсичен и опасен для глистов.

Тыквенные семечки нужно покупать предпочтительнее в шелухе, так как в них больше сохраняется полезных веществ, чем в очищенных семечках, а кроме того, скорлупа предохраняет их от высыхания и от микроорганизмов. При покупке семечек тыквы обращать внимание на то, чтобы они были сухими, белого цвета, без запаха и не растрескавшиеся.

Хранить их лучше в холодильнике, чтобы содержащиеся в них жиры не окислялись, в банке с плотно притёртой крышкой, а употреблять в пищу лучше свежими, или немного подсушенными, например, возле батареи.  Тогда они легче чистятся. Жарить и тем более солить тыквенные семечки не нужно, так как при этом они теряют много своих полезных свойств.

При употреблении тыквенных семечек важно сохранить зелёную оболочку, которая находится под скорлупой. В ней все витамины и макроэлементы.

Хранить тыквенные семечки можно не более 2-х месяцев. Суточная доза употребления 50−60 зёрен семян тыквы. Можно их добавлять в салаты.



Комментарии   

 
0 #3 Ирина 25.02.2015 18:23
Тыквенные семечки полезный продукт. Незаменимы для гипертоников.
Цитировать
 
 
+1 #2 suvorova.com@mail.ru 24.03.2014 07:20
Очень люблю тыквенные семечки, они действительно такие полезные. Вот только редко их ем: чистить некогда, а покупать очищенные неизвестно кем и как, как-то стрёмно...
Цитировать
 
 
+1 #1 NeuDruid 23.03.2014 17:50
У кого белые пятна на ногтях - обязательно попробуйте включить в рацион семечки, это может свидетельствова ть о недостаче цинка.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования:

- будьте взаимовежливы, уважайте чужую точку зрения;
- запрещены мат, флуд, оффтоп, реклама сторонних сайтов и продуктов;
- спамеры - не старайтесь, все ссылки неактивны.


Защитный код
Обновить